Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов

Способы обеспечения исполнения налоговых обязанностей имеют, прежде всего, гражданско-правовую природу.

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов

Способы обеспечения исполнения налоговых обязанностей закреплены нормами главы 72 НК РФ. Глава раскрывает особенности использования способов в юридической практике. Рассмотрим подробнее особенности способов обеспечения исполнения налоговых обязательств.

Полное исполнение обязанностей налогоплательщиками обеспечивает фискальную функцию России, поскольку гарантирует поступление в бюджет доходов от налогообложения. В налоговом законодательстве нет точного определения рассматриваемой нормы. В главе 72 НК РФ раскрыты лишь способы реализации такого обеспечения.

Способами признаются меры воздействия, стимулирующие должное исполнение налоговых обязательств налогоплательщиками.

При неуплате налоговой нагрузки вовремя, на плательщика налагаются дополнительные обязательства.

Обязательства считается невыполненным в случаях:

  • если налогоплательщик получил от банка неисполненное поручение о перечислении средств. То есть плательщик исполнил обязательства вовремя, но банк по каким-либо причинам вернул средства на счет, либо налогоплательщик самостоятельно отозвал платеж;
  • возврат денежных средств муниципальной администрацией;
  • если у налогоплательщика имелись иные обязательства по уплате налогов, то они исполняются в первую очередь вне зависимости от назначения платежа.

Ряд этих способов может вызвать просрочку. Несмотря на то, что она происходит не по вине налогоплательщика, в его силах предусмотреть невозникновение подобных ситуаций.

Перечень способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов

Налоговое законодательство с последними изменениями и дополнениями применяет следующие способы:

  • предоставление поручительства третьих лиц (юридических);
  • предоставление залога в виде движимого и недвижимого имущества (при неисполнении обязательств по дальнейшим требованиям налоговиков, имущество считается конфискованным и продается);
  • начисление штрафов и пеней за несвоевременную или неполную оплату налогов, а также на ошибочное заполнение документов;
  • заморозка средств на счетах в банках (возможно только в российских финансовых учреждениях);
  • арест имущества, принадлежащего налогоплательщику (для индивидуальных предпринимателей и физических лиц – личное имущества, а для организаций – производственная собственность).

Таким образом, перечень способов достаточно исчерпывающий. Штрафы за неуплату налогов регулируются нормами налогового законодательства, а порядок их применения закреплен в Гражданском законодательстве и в Конституции РФ.

Способы могут применяться по отдельности либо в общей совокупности для обеспечения уплаты налогов по одному налогоплательщику.

Порядок исполнения обязанности по уплате налогов

НК РФ предусматривает два порядка исполнения обязанностей налогоплательщиками:

  • общий порядок, который применяется при добровольной оплате налогов;
  • принудительный порядок, который применяется при неисполнении обязательств налогоплательщиками.

Статья 45 НК РФ закрепила порядок исполнения обязанностей. Налогоплательщики обязаны уплачивать налоги в объеме, установленном нормативными актами и самостоятельно, без применения к ним мер взыскания. Обязанности должны быть исполнены в установленные сроки либо досрочно.

Если возникают признаки ненадлежащего выполнения своих обязательств, налоговые органы высылают налогоплательщику уведомление о необходимости оплаты.

В случае игнорирования требований взыскателя налогов, оплата взимается в принудительном порядке.

Если к должнику невозможно применить нормы Налогового законодательства, например, ввиду отсутствия у него ликвидного имущества, то взыскатель налогов вправе обратиться в суд с требованиями возбудить против налогоплательщика уголовное дело.

Таким образом, обязанность уплачивать налоги юридическими и физическими лицами, а также предпринимателями установлена Налоговым законодательством.

Обязанности должны исполняться в установленные НК РФ сроки. В противном случае налоговые органы имеют законодательное право применить меры взыскания к налогоплательщику.

Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов

На основании пункта 1 статьи 72 НК РФ установлены способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Прежде всего, это сделано в целях предотвращения последствий, которые могут возникнуть в связи с неуплатой налогов (сборов) налогоплательщиками.

— приостановление операций по счетам в банке;

— наложение ареста на имущество налогоплательщика.

Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов состоят в возложении на налогоплательщика дополнительной обязанности в том случае, если исполнение налоговой обязанности выполнено не полностью, в возложении такой обязанности на третье лицо или в исполнении налоговой обязанности за счет стоимости ранее зарезервированного имущества.

Это интересно:  Длительность отчетного периода по налогу может составлять

Залог имуществаВ случае изменения сроков исполнения налоговой обязанности, обязанность по уплате налогов и сборов может быть обеспечена залогом, который оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть как сам налогоплательщик, или плательщик сбора, так и третье лицо. При неисполнении налогоплательщиком или плательщиком сбора обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пеней налоговый орган исполняет эту обязанность за счёт стоимости заложенного имущества в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Законом предусматривается два вида залога:

имущество остаётся у залогодателя – залог;

имущество передаётся залогодержателю — заклад, например, передача вещи. Залогом в том или ином виде обеспечиваются требования, вытекающие из договоров купли-продажи, займа, банковской ссуды, имущественного найма.

Предметом залога может быть любое движимое и недвижимое имущество, имущественные права, ценные бумаги. Однако нельзя заложить следующие виды имущества:

имущество, изъятое из оборота (драгоценные камни и изделия из них, вооружения, боеприпасы);

требования, носящие личный характер (например, требования об алиментах, о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью);

иные права, уступка которых другому лицу запрещена законом;

отдельные виды имущества, в частности имущество граждан, на которое не допускается обращение взыскания.

Поручительствопо договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. В налоговом праве это означает, что в силу поручительства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней. Поручительство может применяться в качестве способа обеспечения в отношении практически любого вида обязательства без дополнительных условий, в налоговых правоотношениях применение поручительства ограничено строго определенными рамками, например данный вид обеспечения исполнения обязательств может применяться только в случаях изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов. Более того, статья 61 НК РФ предусматривает заключение договора поручительства как одно из необходимых условий (изменение срока уплаты налога может быть обеспечено залогом имущества) для получения отсрочки, рассрочки, налогового и инвестиционного налогового кредита. Кроме того, применение поручительства в качестве обеспечения обязанности по уплате налога или сбора обязательно при реализации подакцизных товаров, однако здесь в качестве поручителя может выступать исключительно банк. В случае неисполнения налогоплательщиком своей налоговой обязанности, обеспеченной договором поручительства, налоговый орган получает воз­можность получить причитающиеся налоги не с налогоплательщика, а с его поручи­теля, который, как предполагается, имеет более устойчивое финансовое положение. Тем самым неисполнение налогоплательщиком своих фискальных обязательств перед государством влечёт и ответственность его поручителя. Однако принудительное взыскание суммы налоговой недоимки и начисленных пеней возможно для налоговых органов только в судебном порядке.

ПеняНалоговое законодательство понимает под пеней денежную сумму, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов в сроки, более поздние, чем установленные законодательством о налогах и сборах (см. Приложение 5).

Пеня направлена на гарантирование своевременного и полного внесения налога в соответствующий бюджет. Особенностью правового режима пени является возможность ее применения независимо от вины налогоплательщика, а также иных способов обеспечения налого­вой обязанности. Пеня уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер, гарантирующих уплату налогов, а также независимо от наложения мер ответственности за нарушение налогового законодательства. Например, если налогоплательщик по результатам налоговой проверки был привлечен к налоговой ответственности за неполную уплату суммы налога, он, кроме недоимки и наложенного штрафа, обязан будет уплатить и пени.

По общему правилу пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты налогов и сборов, начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты налогов и сборов, по день исполнения обязанности по их уплате, либо по день принятия решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов включительно. При этом подача заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты налогов и сборов не приостанавливает начисления пеней на сумму недоимки.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. Налоговые органы не наделены правом произвольно изменять размер пени.

Это интересно:  Декларация налог на прибыль заполнение для чайников

Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банкеПриостановление операций по счетам налогоплательщика в банке — это прекращение банком всех расходных операций по данному счету, кроме тех, очередность которых в соответствии с ГК РФ предшествует исполнению обязанностей по уплате налогов и сборов (ст. 76 НК РФ). В соответствии со ст. 855 ГК РФ к таким расходным операциям относятся:

исполнительные документы, предусматривающие возмещение вреда жизни и здоровью, алименты;

исполнительные документы, предусматривающие выплату выходных пособий и оплаты труда, в том числе по авторским договорам;

платежные документы, предусматривающие выплату заработной платы;

отчисления в ПФР, ФСС РФ и фонды обязательного медицинского страхования.

Причем поступать деньги на расчетный счет могут, но списывать их со счета организация, равно как и банк, за исключением перечисленных случаев, не вправе.

Арест имуществаСогласно ч. 1 ст. 77 НК РФ, арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика — организации в отношении его имущества (см. Приложение 6). Юридическая сущность ареста имущества налогоплательщика заключается в том, что он является административно – правовым ограничением права распоряжаться собственностью.

Арест имущества применяется относительно налогоплательщиков, не исполняющих в установленные сроки обязанности по уплате налогов и сборов. Обязательным условием применения данной меры обеспечения решения налогового органа является наличие у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что недобросовестный налогоплательщик предпримет меры к сокрытию имущества или будет скрываться сам. Применение ареста имущества самым непосредственным образом затрагивает право собственности и не может осуществляется без учета соответствующих норм гражданского права. Согласно ст. 209 ГК РФ, право собственности предполагает наличие у собственника трех правомочий: владения, пользования и распоряжения.

Не может подвергаться аресту и имущество государственных и муниципальных предприятий и учреждений, поскольку они владеют им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Собственником же этого имущества является государство.

При аресте имущества собственник теряет свободу пользования и владения арестованным имуществом. Эти правомочия осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа.

Права на арестованное имущество могут быть ограничены полностью или частично. Полным арестом имущества признается ограничение прав собственника относительно распоряжения арестованным имуществом, при этом владеть и пользоваться этим имуществом налогоплательщик может только с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа. Частичный арест имущества предполагает такое ограничение права собственности налогоплательщика, при котором владение, пользование и распоряжение имуществом допускается с разрешениями под контролем налогового или таможенного органа. Несоблюдение порядка владения, пользования и распоряжения арестованным имуществом образует состав налогового правонарушения и влечет применение к виновному соответствующих санкций.

Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.

Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов или сборов, порядок и условия их применения устанавливаются гл. 11 Налогового кодекса РФ (ст. 72 Налогового кодекса РФ).

Залог имущества. В случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов обязанность по уплате налогов и сборов может быть обеспечена залогом. Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть как сам налогоплательщик или плательщик сбора, так и третье лицо. При залоге имущество может оставаться у залогодателя либо передаваться за счет средств залогодателя налоговому органу (залогодержателю) с возложением на последнего обязанности по обеспечению сохранности заложенного имущества (ст. 73 Налогового кодекса РФ).

Поручительство. В случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и в иных случаях, предусмотренных НК РФ, обязанность по уплате налогов может быть обеспечена поручительством. В силу поручительства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней. По исполнении поручителем взятых на себя обязательств в соответствии с договором к нему переходит право требовать от налогоплательщика уплаченные им суммы, а также проценты по этим суммам и возмещение убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика (ст. 74 Налогового кодекса РФ).

Это интересно:  Бланк заявления о возврате излишне уплаченного налога

Пеней признается установленная ст. 75 Налогового кодекса РФ денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей. Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 76 Налогового кодекса РФ (ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества (ст. 77 Налогового кодекса РФ).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

3.6 Способы обеспечения обязанностей по уплате налогов (сборов)

Государство обеспечивает своевременное выполнение налогоплательщиками их обязательств по уплате налогов (сборов) посредством разных способов. К этим способам относятся:

Залог имущества , поручительство и пеня обеспечивают исполнение обязанностей по уплате налогов (сборов) в случае изменения сроков их уплаты (предоставление отсрочки, рассрочки, налогового или инвестиционного налогового кредита).

Залог имущества. Договор залога заключается налоговым органом и залогодателем, причем залогодателем может быть как сам налогоплательщик, так и третье лицо. В случае невыполнения налогоплательщиком его обязательств по уплате налога (сбора) налоговый орган исполняет эти обязанности за счет стоимости заложенного имущества.

Имущество в залоге может находиться либо у залогодателя, либо у налогового органа. Предметом залога может выступать имущество, не являющееся предметом залога по другому договору и находящееся в собственности налогоплательщика либо третьего лица.

Поручительство оформляется договором между налоговым органом и поручителем, который может быть как юридическим, так и физическим лицом; кроме того, допускается одновременное участие нескольких поручителей. Согласно заключенному договору поручитель обязывается исполнить в полном объеме налоговые обязательства в случае их невыполнения налогоплательщиком. Налогоплательщик и поручитель несут солидарную ответственность. Принудительное взыскание налога с поручителя проводит налоговый орган в судебном порядке, после чего у поручителя появляется право требовать от налогоплательщика уплаты им сумм, а также возмещения убытков и процентов.

Пеня — сумма, выраженная в денежном эквиваленте, которую налогоплательщик должен выплатить в случае несвоевременной уплаты налогов (сборов). Сумма пени начисляется за каждый календарный день просрочки налогового платежа в бюджет соответствующего уровня начиная со дня, следующего за установленным законодательством днем уплаты налога (сбора).

Пеня взимается за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (сбора) за счет:

денежных средств налогоплательщика на счетах в банке;

иного имущества налогоплательщика. Принудительное взыскание пени с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводится в бесспорном порядке) с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, — в судебном порядке.

Пени не начисляются:

  • на штрафные санкции;
  • на сумму начисленных пеней;
  • на сумму недоимки, которую налогоплательщик не смог погасить в случае приостановки налоговым органом операций по расчетному счету.

Ставка пени равна 1/300 действующей во время ее начисления ставки рефинансирования Банка России.

Статья написана по материалам сайтов: allrefrs.ru, be5.biz, tic.tsu.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector