+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Налоги на землю для пенсионеров в 2019г

Все российские пенсионеры имеют право на вычет по земельному налогу. Из расчета исключается кадастровая стоимость 600 кв.м. участка. От уплаты налога освобождается только 1 объект. Льготный тариф применяется автоматически, но в некоторых случаях придется заполнить заявление в ФНС или на сайте налоговой службы.

Выплата земельного налога регулируется Главой 31 Налогового кодекса РФ. В 2018 году он претерпел значительные изменения. Все граждане пенсионного возраста были частично освобождены от уплаты налога, а размер скидки в большинстве случаев стал существенно выше.

Льготы на налог на землю для пенсионеров в 2019 году будут сохранены в неизменном виде. Разберем подробнее, как вычислить размер скидки и куда нужно обратиться для ее получения.

На какие льготы может рассчитывать пенсионер

Земельный налог взимается с кадастровой стоимости участка. Для земель, отведенных под жилищное строительство или сельскохозяйственную деятельность, предельная ставка составляет 0,3%.

Налог на землю выплачивается в пользу региональных бюджетов. Местные власти могут самостоятельно определять ставку налогообложения и предоставлять скидки отдельным категориям граждан. Однако, федеральный закон устанавливает список обязательных льгот, которые предоставляются во всех регионах России.

До 2018 года пенсионеры не были включены в список льготников. Единственным послаблением был вычет в размере 10 тыс. руб., на который могли претендовать только инвалиды I и II группы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и ряд других категорий.

Ситуация изменилась с появлением Федерального закона № 436-ФЗ от 28.12.2017. Скидку по оплате земельного налога теперь получают все пенсионеры, независимо от их физического состояния и особых заслуг.

Изменился и порядок расчета скидки. Вычет в 10 тыс. руб. был отменен, но вместо него появилась новая льгота: налог уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. участка. Другими словами, оплачивается только площадь, превышающая размер в шесть соток.

Пример: пенсионер является собственником участка размером 10 соток. При расчете налога из этой величины вычитаются 600 кв.м. (6 соток). Таким образом, платить придется только за 4 сотки.

Если у гражданина в собственности есть несколько участков, льготный тариф можно использовать только для одного из них. Выбрать конкретный объект льготного налогообложения можно самостоятельно.

Важно: даже если площадь участка меньше, чем 6 соток, вычет все равно будет считаться полностью использованным.

Рисунок 1. Как рассчитать налог пенсионеру

Помимо федеральных послаблений, жители некоторых регионов могут получить местные преференции. Например, жители Челябинска полностью освобождены от уплаты земельного налога. Похожее правило действует и в Санкт-Петербурге, но с ограничением: размер участка не может превышать 25 соток.

В некоторых регионах дополнительные скидки действуют для инвалидов, ветеранов и других граждан, относящихся к особым категориям. Правила предоставления региональных льгот постоянно меняются, так что лучше уточнять их в местном отделении налоговой службы.

Как оформить и где получить льготу по налогу на имущество

Согласно пояснению Федеральной налоговой службы (ФНС), вычет может быть применен автоматически, как только гражданин достигнет пенсионного возраста. В этом случае льгота будет относиться к участку с самой большой суммой ежегодных платежей.

Если пожилого человека не устраивает такой вариант, он может самостоятельно подать заявление в налоговый орган. В документе можно указать конкретный объект, к которому следует применить вычет. Срок рассмотрения заявки — 30 дней. Подать заявление можно:

  • в отделении ФНС, к которому прикреплен конкретный участок;
  • почтовым отправлением;
  • через личный кабинет на сайте nalog.ru — для входа потребуется подтвержденная учетная запись на «Госуслугах».

Важно: подавать документы нужно именно в то отделение ФНС, которое начисляет налог на конкретный участок.

Если есть возможность, подавать заявление лучше всего при личном обращении. Сотрудник налоговой инспекции выдаст образец заполнения бланка заявления и сразу же проверит все документы.

Это интересно:  Какие налоги платит нко

Если льготник не может попасть в нужный отдел ФНС, он может заполнить заявление на сайте nalog.ru — это удобнее и быстрее, чем отправлять документы почтой. Войти в личный кабинет можно через единый механизм авторизации на «Госуслугах». При возникновении любых вопросов лучше сразу же звонить в свое отделение налоговой службы за разъяснениями.

Отметим, что все налоговые послабления в России носят заявительный характер. Это значит, что налоговая инспекция не обязана самостоятельно применять вычет при расчете налогооблагаемой базы. По этой причине заполнять заявление стоит даже в том случае, если гражданина устраивает «автоматический» порядок применения льготной ставки.

Перечень документов

Помимо заявления, в список необходимых документов входят:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение.

Рисунок 2. Для подачи заявления нужен паспорт и пенсионное удостоверение

Если гражданин имеет право на получение дополнительных льгот в своем регионе, ему могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие его статус. Это может быть медицинская справка об инвалидности, орденская книжка и т.п.

Нормативные документы

Список лиц, имеющих право на получение преференций, определен в ст. 391 НК РФ. В частности, п. 10 гласит, что «Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка […] у пенсионеров, получающих пенсии». Этот текст появился в Налоговом кодексе после поправок, предусмотренных Федеральным законом № 436-ФЗ от 28.12.2017.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Налог на землю: пенсионерам установлены льготы

Налог на землю пенсионерам в 2019 году будет взиматься по новым правилам. Введены новые льготы для данной категории граждан. Ранее для людей преклонного возраста они предусмотрены не были. Льгота на земельный налог для пенсионеров 2019 года представляет собой частичное освобождение от данной финансовой повинности на определенную сумму. Подробнее об этом далее.

Общие положения и перечень льготников

Земельный налог является региональным и уплачивается в бюджет субъектов РФ. Ставки взносов определяются местными властями, однако они не могут быть выше показателей, установленных в Налоговом кодексе Российской Федерации ( ст. 394 НК РФ ).

Также в соответствии со ст. 387 НК РФ органы муниципальных образований могут ввести дополнительные льготы. Это означает, что законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут быть установлены дополнительные категории льготников.

До 2019 г. в число льготников по НК РФ входили следующие категории граждан:

  • герои РФ и СССР;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • чернобыльцы;
  • лица, принимавшие участие в боевых действиях и др.

В 2019 году, в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ, в список льготников включили пенсионеров. Теперь в НК РФ закреплено право на льготное налогообложение для лиц, достигших 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет. Вероятно, в случае вступления в силу решений о повышении пенсионного возраста и эта норма будет изменена.

Сейчас для всех этих категорий, а также для пенсионеров, земельные налоги будут высчитываться иначе. Согласно ст. 391 НК РФ налог на землю для пенсионеров в 2019 г. и для всех вышеперечисленных категорий землевладельцев исчисляется особым образом.

Особенности предоставления льготы

Земельный налог для пенсионеров в 2019 году взимается по правилам ст. 391 НК РФ. У предоставления вычета есть особенности:

  • вычет в размере 10 000 рублей отменен, теперь действует новое правило, согласно которому для расчета налога производится уменьшение кадастровой стоимости на 600 квадратных метров;
  • в перечень категорий — льготников вошли все пенсионеры. Право на уменьшение налоговой базы имеют также вышедшие досрочно на пенсию, а, кроме того, лица, достигшие оговоренного возраста (60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно), которые имеют право на получение ежемесячно пожизненного содержания;
  • привилегию можно использовать только в отношении одного участка земли по выбору заинтересованного лица;
  • право на уменьшение кадастровой стоимости имеют собственники земельных участков, лица, у которых они находятся в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Как получить льготу

Для реализации установленной привилегии необходимо обратиться в Налоговую инспекцию (ФНС) по месту жительства или месту нахождения земельного участка и предоставить необходимые документы:

  • паспорт;
  • соответствующее удостоверение, подтверждающее тот факт, что гражданин является льготником;
  • документы, подтверждающие права на земельный участок (с 2016 года правоподтверждающим документом является только выписка из ЕГРН).
Это интересно:  Облагается ли премия налогом ндфл

Кроме того, до 1 ноября нужно подать в ФНС уведомление, в котором указать, к какому именно земельному участку вы хотите применить налоговый вычет (образец заявления можно скачать ниже). Если такое уведомление отправлено не будет — ФНС сама выберет для применения вычета тот участок, по которому рассчитанный размер налога оказался самым большим.

Форма уведомления в Налоговую инспекцию о выборе участка для предоставления налогового вычета

Налог на землю для пенсионеров в 2019 году: льготы

Как рассчитывается и оплачивается налог на землю для пенсионеров в текущем году? Этот вопрос сегодня интересует многих пожилых людей, являющихся собственниками зарегистрированных земельных участков. В законную силу вступают очередные изменения, касающиеся порядка определения обязательств по уплате российскими гражданами земельного налога. Руководствуясь актуальными данными кадастровой оценки, властные органы продолжают практиковать постепенное увеличение начисляемых сумм соответствующего платежа. Налоговый Кодекс, являющийся в РФ основным правовым актом, нормативно регулирующим вопросы налогообложения, регламентирует максимальный размер годовой ставки налогового платежа за определенную землю, составляющий сейчас 0,3% цены налогооблагаемого участка.

Земельный налог: сущность, особенности расчета и уплаты

Не каждый налогоплательщик сможет легко позволить себе заплатить государству несколько тысяч рублей в качестве земельного налога. Для многих людей, особенно пожилых, такая выплата оказывается весьма обременительной в финансовом отношении.

Лица преклонного возраста могут успешно воспользоваться предусмотренными льготами, которые позволяют не только ощутимо уменьшить величину соответствующих обязательств перед бюджетом, но и вообще избавиться от необходимости уплачивать государству земельный налог.
Налог на землю является обязательным платежом, взимаемым государством с каждого гражданина, имеющего законное право пользоваться зарегистрированным земельным участком. Такой налог, по сути, представляет собой пошлину (сбор) местного значения, так как все средства, собранные путем его начисления и последующей оплаты, полностью направляются на финансирование нужд соответствующих муниципальных образований. Федеральный закон РФ под номером 141 от 29 ноября 2004 года, более известный как 141-ФЗ, устанавливает строгие нормы налогообложения граждан (физических лиц), являющих земельными собственниками.

Так, сумма фактических обязательств конкретного гражданина по уплате (внесению) в соответствующий бюджет платежа за землю определяется госструктурами, которые при осуществлении таких вычислений базируются на следующих параметрах:

  • Стоимость (цена) идентифицированного участка земли, установленная по данным его кадастровой оценки.
  • Ставка такого налога, конкретная величина которой зависит от типа географической территории плательщика (собственника, пользователя).
  • Законодателем установлена ставка платежа на уровне 0,3% цены земли, предназначенной для ведения садоводческой, огороднической, животноводческой или иной сельскохозяйственной деятельности, а также дачного хозяйства.
  • Обладатели участков прочих категорий, которые не относятся ни к одной из перечисленных выше, вносят земельный платеж по ставке 1,5% цены земли, которая определяется по итогам проведенной кадастровой оценки.

Упомянутые выше ставки являются максимально допустимыми при определении государством обязательств конкретного гражданина по уплате в соответствующий бюджет земельного налога.

Как изменился порядок расчета земельного платежа

В 2019 году земельный платеж определяется по данным кадастровой оценки зарегистрированных участков земли, которая проводится государством. Такой подход к установлению обязательств по уплате данного налога не является чем-то новым, так как он уже достаточно давно внедряется властями в поэтапном режиме – еще с 2015 года, – а его реализация планируется правительством на пятилетний период. Получателями этих земельных платежей, как уже упоминалось ранее, являются местные бюджеты.

Следует обратить внимание, при расчете итоговой суммы земельного платежа на протяжении переходного периода применяется корректирующий коэффициент, обуславливающий уменьшение величины взимаемой выплаты по налогу. Значение данного коэффициента ежегодно изменяется. По истечении запланированных пяти лет он должен достигнуть единицы.

Преимущества для регионов и проблемы кадастровой оценки

Разрешается изменение величины земельного налога отдельными регионами. Муниципалитеты могут нормировать ставки земельного платежа в диапазоне 0,1 – 1,5%. Регионам дается право предоставления земельных льгот определенным категориям граждан с учетом осуществляемых видов деятельности.

Эксперты утверждают, что местные власти сегодня не смогут модернизировать инфраструктуру, если не будут повышать соответствующие налоги. Многие регионы РФ сегодня испытывают острый недостаток финансовых ресурсов, что создает ощутимые препятствия для своевременного и полного выполнения принятых обязательств. Повсеместное использование властями кадастровой оценки становится для собственников бизнеса новым, достаточно серьезным испытанием. Специалисты считают, что региональные платежи будут способствовать увеличению бюджета государства. Главная проблема на сегодня – методика, согласно которой государством должна осуществляться кадастровая оценка имеющихся земельных владений.

Это интересно:  Проверка налоговой задолженности по фамилии

Кто претендует на применение земельной льготы

Установлено Налоговым Кодексом, что лицами, имеющими обязательства по земельному налогу, являются собственники соответствующих участков. Плательщиками могут быть как физические лица (граждане), так и организации (предприятия). От уплаты этого налога на самом законном основании освобождаются субъекты, имеющие право безвозмездной эксплуатации участка, а также граждане, которые пользуются землей на условиях аренды, оформленной на конкретный срок.

Позиция общефедерального законодательства

Кроме того, Налоговый Кодекс предусматривает, что определенные категории собственников земли вправе воспользоваться налоговой льготой или полностью освободиться от обязательств по уплате данного налога. Перечень таких категорий изложен в документе следующим образом:

  1. представители северных народов, использующие землю для целей занятия народными промыслами, а также сохранения традиций;
  2. представители некоторых коренных народов, характеризующиеся в нынешнее время малой численностью;
  3. прочие льготники, относящиеся к иным категориям, четко законодательством не выделены, что явно подразумевает необходимость внесения земельного платежа пенсионерами в наступившем 2019 году.

Возможность уменьшения налоговой нагрузки муниципалитетами

Власти местного уровня вправе устанавливать собственные льготы, касающиеся плательщиков сбора за землю.

Муниципалитет вправе запросить у заявителя документальное подтверждение статуса, позволяющего претендовать на применение льготы. Гражданин, получающий пенсию, самостоятельно уточняет возможность получения такого послабления заранее.

К примеру, пенсионеры Москвы, как известно, не освобождаются от обязательств по земельному налогу. Если же говорить о таком регионе как Московская область, надо отметить, что по этому субъекту РФ определенные льготы все же могут предусматриваться.

Земельный налог в 2019 году для физических лиц – главные изменения

Налоговые органы напомнили о том, что в этом году вступают в силу новые правила расчёта налога на землю для физлиц. Какие изменения ожидает земельный налог для физических лиц в 2019 году – обзор наиболее важных нововведений текущего года.

Новые правила расчёта налога на землю с 2019 года

Первое важное изменение – ограничение роста суммы земельного налога. По новым правилам этот налог не может вырасти в сравнении с прошлогодней суммой более, чем на 10%. Для этого в формулу расчёта налога ввели специальный коэффициент.

Это правило не будет работать для тех участков земли, которые были выделены под жилищное строительство и не застроены своевременно. Повышающие коэффициенты, которыми государство штрафует за несвоевременную застройку, будут применяться в обычном порядке.

Второе изменение – льгота по земельному налогу с 2019 года положена многодетным семьям. Причём речь не идёт о семьях, которые имеют формальный статус многодетной. Достаточно, чтобы в семье было трое и больше детей младше 18 лет. Удостоверение многодетной семьи не потребуется.

По факту льгота предоставлена с 2018 года – именно за этот период уплачиваются налоги в 2019 году.

Льгота будет такой же, как для пенсионеров, инвалидов I и II группы, чернобыльцев и других категорий, которые получили её раньше. Многодетные семьи освободят от уплаты налога за 6 соток земли. Если участок больше – за оставшиеся сотки заплатить налог всё равно придётся.

Для получения вычета льготникам нужно подавать заявление в налоговые органы.

Но если такое заявление подавалось для получения льготы по другому налогу (например, транспортному), повторно обращаться не нужно.

Третье изменение – новая кадастровая стоимость участков земли в некоторых регионах России. Регионы пересчитали кадастровую стоимость земельных участков, и эти изменения вступили в силу с 2018 года. В 2019 году россияне как раз уплачивают земельный налог за предыдущий год.

Для того, чтобы уточнить, изменилась ли кадастровая стоимость вашего участка земли и как это повлияет на сумму налога, нужно обращаться в местное отделение Росреестра или ближайший МФЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статья написана по материалам сайтов: ppt.ru, prosadidom.ru, newsment.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector