+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В каких случаях скорая забирает в больницу

Иеродиакон ФЕОДОРИТ (Сеньчуков) (род. 1963) – священнослужитель, врач-реаниматолог: Видео | Медицина | Статьи | Интервью.

Когда вызывать скорую помощь?

Скорая помощь (03) вызывается только в экстренных случаях, когда ситуация требует или может потребовать скорейшего вмешательства.

-Непривычные боли в животе. Необходимость в госпитализации определяется в зависимости от природы болей.

-Травма, если больной физически не в состоянии добраться до травмпункта самостоятельно. Нужна ли госпитализация, решается по состоянию.

Согласно приказу о порядке госпитализации, скорая не госпитализирует с поверхностными ссадинами и ушибами при отсутствии других травм.

-Давящие загрудинные боли, особенно отдающие в руку, спину и т.д.

В настоящее время скорая очень редко госпитализирует больных с приступом мерцательной аритмии, если нет осложнений, самым страшным из которых является аритмогенный шок — приступ купируют на месте.

Если приступ не купируется, по московским стандартам бригада оставляет актив через два часа — то есть через два часа к этому пациенту повторно приедет бригада скорой помощи, чтобы узнать о его состоянии и определить, нуждается ли он в стационарной помощи.

-Приступы хронических заболеваний (эпилепсия, бронхиальная астма и т. д.). Как правило, также купируются на месте.

-Внезапная головная боль, сопровождающаяся резким изменением мимики, параличом и т. д. Также паралич без болевых синдромов.

-Резкое падение давления.

И тому подобные случаи.

Когда скорую помощь вызывать не нужно

Колющие и режущие боли в области сердца, если больной уже обследован, эти боли ему известны и сердечной патологией не сопровождаются, не требуют безотлагательного вызова скорой помощи — следует попытаться снять их домашними и привычными средствами. Для назначения лечения надо обратиться к кардиологу в поликлинику. Скорую помощь вообще не следует вызывать для назначения лечения хронического заболевания.

На подъем давления или описанные выше сердечные боли целесообразно вызвать неотложку (во многих случаях вызова передаются этой службе даже в случаях вызовов по 03) — она приезжает не так быстро, но обязательно врач, а не фельдшер. Эта служба пока есть не во всех районах Москвы, но постепенно развивается.

ОРЗ и ОРВИ, температура до 39.5 и кашель не являются поводом для вызова скорой помощи хотя бы потому, что у врача скорой помощи другая подготовка. Терапевт из поликлиники назначит лучшее лечение.

Скорую помощь не вызывают для выписки больничных листов, справок или рецептов. Этим также занимается врач поликлиники.

Нужна ли скорая помощь детям?

Скорую помощь детям надо вызывать:

-если температура приближается к 40;

-если ребенок задыхается (не захлебывается от насморка, а, например, у него начинается круп);

-в случае болей в животе. Исключение — если ребенок регулярно страдает болями в животе: тогда его необходимо обследовать, поставить диагноз и лечить заболевание не экстренно, а планово.

Но чаще всего детям вообще не надо вызывать скорую помощь — особенно в Москве. В Москве есть служба детской неотложной помощи, где гарантированно работает педиатр, тогда как по скорой педиатр приезжает очень редко. Педиатрических бригад на всю Москву всего около 50, а работают, как правило, 30-35. К ребенку может приехать даже не врач скорой помощи общего профиля, а токсиколог, травматолог, реаниматолог и так далее. Если врач скорой помощи в процессе своей подготовки какие-то навыки по педиатрии получает, то у узкого специалиста знания по педиатрии — краткий курс в институте.

Это интересно:  Могут ли сократить женщину в декретном отпуске

Как попасть в больницу?

При вызове скорой помощи на дом или в поликлинику (тогда вызывает врач терапевт или специалист) необходимость госпитализации определяется при осмотре пациента. Госпитализации однозначно подлежат больные с инсультом и такими кардиологическими диагнозами, как инфаркт и нестабильная стенокардия, с заболеваниями, требующими экстренного хирургического вмешательства, тяжелые травмы, ряд инфекций и др. Диагноз устанавливает именно врач скорой помощи. Право отказа от предложенной госпитализации имеет пациент лично, либо его законный представитель (для детей до 15 лет — родители, для лиц старше 15 лет — только опекун, назначенный по суду). Если больному показана госпитализация по жизненным показаниям, ни супруг, ни ближайшие родственники, ни лица, с ним проживающие, не имеют права отказаться за него, даже если сам пациент находится в бессознательном состоянии. Если окружение больного препятствует осуществлению госпитализации, врач скорой помощи обязан вызвать наряд полиции и с его помощью забрать пациента с места вызова.

Ребенка целесообразнее привезти в больницу самостоятельно, чем вызывать скорую. Разумеется, в зависимости от ситуации: ребенка с больным животом лучше привезти самим и попросить хирурга проконсультировать (на скорой, кстати, хирурги вообще не выезжают), а ребенка с пневмонией лучше никуда не возить — ему нужен только педиатр, к нему достаточно вызвать неотложку.

Кроме того, необходимо помнить, что скорая везет в стационар не по желанию и выбору больного, а туда, куда направляет отдел госпитализации. Житель Крылатского может оказаться в Зеленограде, если в зеленоградском стационаре есть свободные места по данному профилю.

Принудительная госпитализация осуществляется в случаях психических заболеваний, представляющих опасность для пациента или окружающих, а также — особо опасных инфекционных заболеваний.

Источник: ПРАВОСЛАВИЕ И МИР Ежедневное интернет-СМИ

Как разговаривать со «скорой помощью». Что делать, если сотрудники отказываются забирать человека в больницу

Primary tabs

Forums:

(в процессе создания)

О чем эта статья

О том, как эффективно получить медицинскую помощь, посредством звонка 03 (вызова бригады «Скорой помощи»).

Это интересно:  Госпошлина очередность платежа 2019

Чего вы хотите — Возможные ожидания от бригады скорой помощи

  1. Вы не уверены, что нужна больница, напр. не знакомы с ситуацией, но бескпокоитесь, что время может ухудшить состояние.
  2. Вы уверены что нужна госпитализация (например, человеку всё хуже, а предыдущий раз скорая его забирать уже отказалась)

Первый вариант (когда вы неуверены) требует от вас:

  • По возможности обеспечить более шустрый приез медиков (если это требуется или если их нет уже больше часа)
  • Проконтролировать по возможности ситуацию при осмотре — понять, что ребята не просто хотят по-быстрее уехать.

Второй вариант (когда вы уверены>, что нужна госпитализация):

  • Опять же, по возможности, нужно дать понять диспетчеру (как — опишем ниже), что ситуация серьёзная
  • Самое главное — убедить бригаду забрать человека (особенно, если ребята не хотят этого делать).

«Преступление против людей»: врачам «скорой помощи» запретили забирать больных

«Преступление против людей»: Минздрав разберется, почему скорая в Москве не забирает больных, ссылаясь на новый указ

«Преступление против людей»: Минздрав разберется, почему скорая в Москве не забирает больных, ссылаясь на новый указ

Минздрав РФ пообещал разобраться, почему в Москве бригады скорой помощи, ссылаясь на новый указ, не госпитализируют больных, находящихся в недостаточно тяжелом состоянии. Поводом для разбирательства стала история Анны Новиковой, которая в блоге рассказала, как из-за свежего приказа ее мужу пришлось ампутировать палец.

«У моего мужа неожиданно поднялась температура. 38,6. При попытке встать потерял равновесие, упал, при этом на суставе большого пальца правой ноги прорвался абсцесс. Что характерно, до этого палец не болел и никак себя не проявлял, то есть, наличие там абсцесса обнаружилось, когда тот уже прорвался, — рассказывает супруга заболевшего. — Я вызвала «скорую». Приехавшие тетеньки сообщили, что с 12-го числа действует новый порядок госпитализации, согласно которому наш случай не является экстренным, поэтому лечиться нам надо амбулаторно, то бишь, в поликлинике, а госпитализироваться, если поликлинические врачи сочтут необходимым, в плановом порядке».

По словам Новиковой, на следующий день терапевт навестить их отказалась, предложив им прийти на прием самим, несмотря на то, что из-за раны на ноге мужчина мог передвигаться с трудом. Но на прием супруги все же сходили, после перевязки лучше не стало, а скорая, вызванная после этого, снова отказалась забирать мужчину, сославшись на тот же приказ. В итоге госпитализации добивались почти неделю, а когда мужчина попал ко врачам в больнице, им ничего не оставалось, как только ампутировать палец.

Вся эта история произошла из-за приказа под номером 3764 о тактике ведения больных на догоспитальном этапе. Согласно ему, с 12 августа 2013 года доктора не должны госпитализировать, а лишь должны обеспечить «динамическое наблюдение в лечебно-профилактическом учреждении», если больной, «грубо говоря, не при смерти», отмечает «Дождь». Телеканалу удалось связаться с медработником, который не по наслышке знаком с этим документом.

Это интересно:  Кбк пеня ндс 2019 для юридических лиц

«Не то, что с ним знаком, я непосредственно расписывался за то, что знаком с этим приказом. По сути, это самое настоящее преступление против людей, продолжение того же самого геноцида, — уверен Эдуард Каляманов, сотрудник пункта скорой помощи №15. — По той простой причине, что ряд заболеваний, по которым мы теперь не можем госпитализировать, в конечном итоге могут привести к инвалидизации либо смертности. Там очень опасные инфекционные заболевания, целый ряд заболеваний, по которым раньше даже не было вопросов: «Да! Везти сразу же!»

В Миздраве РФ уже обратили внимание на разгоревшийся скандал. «В связи с появившейся в СМИ информацией относительно отказов в госпитализации граждан при оказании им скорой медицинской помощи в Москве, министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по фактам, изложенным в указанных материалах», — цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая.

Как поступить, если врач скорой помощи отказывается забрать в больницу?

Главная » Ответы на вопросы читателей » Как поступить, если врач скорой помощи отказывается забрать в больницу?

Вопрос от Сергиенко Ивана Петровича

г. Сыктывкар Республика Коми

Здравствуйте, скажите, пожа­луйста, что делать, если «скорая» не забирает в больницу?

ответ UrOpora.ru

Если врач «скорой», на ваш взгляд, ведет себя неадекватно, если отказывается везти вас в больницу, а вы понимаете, что ситуация этого тре-1 бует, попросите врача представить­ся, запишите номер наряда и номер автомобиля. Попросите письменный отказ в госпитализации. Напомните о том, что врачу за это придется отвечать по ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» или по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».
Информируйте о своем состоянии близких людей. Помните, что требо­вание каких-либо документов (полиса ОМС и даже паспорта) в экстрен­ной ситуации неправомерно.

Если ситуация не меняется, звоните диспетчеру «скорой» («03») и в вежливой форме четко объясняйте ему сложившуюся ситуацию. Если правда на вашей стороне, к вам направят другую бригаду или вразумят уже прибывшего к вам врача. Можно также позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения (такие линии существуют во многих городах России).

Если у вас есть вопросы задайте их в форму ниже, мы ответим в кратчайший срок.

Статья написана по материалам сайтов: fkn.ktu10.com, www.gazetaprotestant.ru, uropora.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector