+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В чем различие долга и обязанности

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

По разному можно трактовать эти понятия, долги человека это его проблемы, а вот обязанности особенно перед Родиной, они едины для всех граждан страны.

долг это когда ты чтото должна (например деньги) , а обязонасть это когда ты чтото обязана сделать не так хочу не хочу

Долг может быть временным явлением, а обязанность, как крест — приходится нести на себе всю жизнь.

долг это когда 100 рублей занимаешь. Рад что поделился с вами своей мудростью)

Человек может быть должен (что-либо сделать) но не обязан.
Например, перед Родиной у человека может быть Долг, но не обязанность. А на работе — наоборот, человек обязан что-то делать, но чувства Долга у него при этом отсутствует

Многие словари объясняют слово Долг так: то же, что обязанность. Однако, в Конституции РФ их различают: Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. (ст. 59 Конституции РФ)
У обязанности есть много определений, мне нравится такое: Нравственное, соц. или правовое требование социально ожидаемого поведения, предъявляемое индивиду или группе.
Есть попроще: Круг действий, возложенных на кого-либо; и безусловных для выполнения.
Есть такое выражение в быту: „Должен, но не обязан“. Например, выражение: Отдать последний долг: Придти проститься с умершим человеком. В некоторых случаях – сделать что-то для родственников умершего или каким-то образом помочь делу, которым он занимался.
То есть, в данном случае, никакие нормы не обязывают человека выполнять эти действия; но он их выполняет, потому что считает, что он должен их выполнить.
Мне кажется, что долг — это личное чувство человека, что он обязан сделать. То есть, его личная воля.

Долг — перед кем то обязанность — прежде всего перед собой

В чем по вашему различие между долгом и обязанностью?

На мой взгляд разница между долгом и обязанностью в том, что обязанности вы принимаете на себя добровольно, то есть вы можете и не принимать их. Тогда как долг это то, что существует вне наших желаний. Мы можем принимать или не принимать его, но он будет существовать вне зависимости от нашего восприятия его. Ну к примеру долг по защите Родины. Можно считать, что ты ничего не должен Отечеству, но при крайних обстоятельствах (войне) у вас будет не такой уж и большой выбор: либо стать изменником, либо исполнить свой долг. Можно, конечно уехать из страны заранее. Но кто даст гарантию, что вам не придется защищать чужую Родину?

Обязанность — это внешнее воздействие. Вас к чему-то обязывают, и вы принимаете (или не принимаете) правила игры, соглашаетесь на выполнение определенных действий. Долг — это ваше собственное понимание того, что следует сделать (совершить) в определенных обстоятельствах вне зависимости, потребуют от вас выполнение этого или нет. Обязанность — чужое воздействие. Долг — ваше собственное ощущение (может быть и навязано свыше, но вы сами верите, что так надо).

Вопрос 28. Долг и обязанность: общее и различие.

Долг – это совокупность требований, предъявляемых человеку обществом, которые выступают перед ним как его обязанности, соблюдение которых является его внутренней моральной потребностью.

! Долг – чувство ответственности перед другими, перед обществом, перед самим собой

Долг представляет собой нравственную задачу, которую человек формулирует для себя сам на основании нравственных требований, обращенных ко всем. Это личная задача конкретного лица в конкретной ситуации.

Долг может быть социальным: патриотический, воинский, долг врача, долг судьи, долг следователя и т. п. Долг личный: родительский, сыновний, супружеский, товарищеский и пр.

Долг представляет собой осознание личностью безусловной необходимости исполнения того, что следует из морального идеала.

Долг человека – следовать по пути добродетели, делать добро другим людям по мере возможности, не допускать в себе порочности, противостоять злу. Только не принимающий во внимание это содержание долга индивид может усмотреть в долге лишь понуждение.

Это интересно:  Надо ли аванс отражать в 6 ндфл

Психологически долг в самом деле осознается личностью как необходимость совершения определенных действий.

Более того, он осознается как изнутри данная необходимость, как внутреннее побуждение.

Долг, трактуемый как любое упорядочение индивидуальных проявлений, в форме ли социальных правил или общих культурных принципов, представляется как иго, как подавление личности.

Требования долга самоценны. Это выражается не только в том, что человек исполняет долг бескорыстно и тем самым демонстрирует свою независимость от извне данных норм и правил, но в том, что, исполняя долг, он утверждает его приоритетность по отношению к страху, наслаждению, личной пользе, желанию славы и т.д.

В исполнении долга проявляется автономия личности – следуя закону, человек не нуждается во внешнем принуждении, и, исполняя моральное требование, человек относится к нему так, как если бы оно было установлено им самим. Все ограничения, которые человек добровольно накладывает на себя, и действия, которые он совершает во исполнение требования, имеют моральный смысл при условии, что он действует, будучи уверенным в своей правоте. Сознание долга не существует само по себе. Это всегда осознание необходимости определенного рода поступков по выполнению различных требований.

По И. Канту «долг есть необходимость совершения поступка из уважения к закону». То есть в основе нравственного мотива. По Канту, лежит чувство внутреннего долга.

Обязанность — нравственное требование, когда оно выступает как долг человека, как возлагаемая на него задача. В отличие от категории долга, понятие обязанности имеет, с одной стороны, более общий характер, поскольку в нем формулируются требования, равно относящиеся ко множеству людей, а с другой — более конкретный характер, т. к. оно раскрывает содержание предписываемых человеку поступков (что именно он должен делать).

Долг человека состоит в том, чтобы выполнять определенные обязанности. Последние предусматривают самые различные действия в зависимости от той сферы человеческой жизнедеятельности (Отношения моральные), к которой они относятся (семейные, общественные, трудовые обязанности); их выполнение становится долгом в определенных ситуациях, в которые человек попадает.

Лишь на основе выполнения всеми людьми лежащих на них моральных обязанностей создается возможность согласованного действия всех звеньев общественного организма, поддержания определенной общественной дисциплины.

И наоборот, пренебрежение своими обязанностями ведет к подрыву этой дисциплины, к падению авторитета нравственных требований, способствует развитию атмосферы попустительства злу и безнаказанности, взаимного недоверия между людьми. Поэтому моральный долг каждого отдельного человека состоит не только в том, чтобы выполнять нравственные требования, когда общественно полезные последствия этого очевидны, но и способствовать строгому исполнению лежащих на нем обязанностей, утверждению и укреплению тех моральных принципов, которые он исповедует.

В реальной жизни различные обязанности могут не согласовываться и даже противоречить друг другу, ставя человека в ситуацию морального выбора. Лицемерие морали эксплуататорского общества состоит в том, что ее требования не распространяются в равной мере на представителей различных классов. Действенность же коммунистической нравственности заключается в ее общеобязательности, в действительном равенстве всех перед ее требованиями.

Долг! Кто кому должен, кто кому обязан.

Обязанность по отношению к самому себе. состоит в том, чтобы человек соблюдал человеческое достоинство в самом себе.

«Я никому не должен!»; « Я никому не обязан!» — как часто мы слышим эти фразы не только от детей, которые произносят эти слова с достаточно выраженным возмущением и негодованием, особенно в отношении родителей. В ответ, конечно, слышишь возмущенное негодование от окружающих людей: «Как можно такое говорить, они же родители, они дали тебе жизнь! Ты обязан им жизнью! Так будь же благодарен!»

Опять все эти же слова: «Ты должен! Ты обязан!» А есть кто-то кто не станет осуждать и спросит: «Что у тебя случилось? Как можно тебе помочь? Давай поговорим?»

Никто из нас не задумывается в такой ситуации о том, почему этот человек себя так ведет. Всегда на первом плане появляется наше осуждение, оценка – никуда от этого не денешься!

Это интересно:  Патент на сдачу недвижимости в аренду

Ты должен! Ты обязан! « Как часто произносят эти слова сами же родители: «Мы тебя воспитали, вырастили, теперь ты обязан о нас заботиться!» В этих словах слышится давление, принуждение, одним словом манипуляция. Хорошо если это единичный случай, но если это становиться ведущей составляющей в поведении, в отношениях, то можно предположить, что эти взаимоотношения строятся не на любви, а исключительно на удовлетворении своих эгоистичных примитивных потребностей, где, возможно, страх заставляет защищаться от осознания своей беспомощности и слабости, одиночества, брошенности и ненужности.

Как часто, когда мы были маленькими детьми, под напором требований и обязательств со стороны родителей, мы говорили себе: «Вот вырасту большой (большим) я не буду заставлять других, что-либо делать!» Но время проходит быстро, и вот уже мы говорим своим детям: «Ты обязан! Ты должен!».

Да, да, говорим! Хотя бы раз в жизни, но это случается в каждой семье. А действительно ли это так. Обязаны ли нам чем-либо дети? Ведь никто не просил нас рожать их. Это было наше решение, за которое мы несем ответственность. Конституция РФ четко указывает на обязанности родителей по отношению к своим детям. Но все ли мы их выполняем?

С юридической точки зрения во время «зачатия» ребенка еще не было, он просто не существовал, его согласия на свое появление в этот мир ни кто не спрашивал. Следовательно, он не несет никакой ответственности, поэтому никому не обязан и никому не должен. Но Конституция РФ гл. 2. ст. 38, ч.3, обязала детей заботиться о своих родителях: «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях».

Родители же наоборот, несут полную ответственность за решение «родить» ребенка, так как это было полностью их решением. Другой вопрос: была это запланированная беременность или это был сексуальный акт, с целью получения удовольствия. Но, согласно Конституции РФ Гл. 2 ст. 38, ч.2, «Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей». Согласно семейному кодексу РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ ст. 61. Ч. 2. «Родительские права, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия».

Что же такое «Долг» и «Обязанность

В бытовом понимании долг — это то, что взято на время и подлежит возврату.

Например: возврат ссуды в банк в определенно установленный срок или возврат денег подруге.

С психологической точки зрения ДОЛГ— нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести.

Принято различать долг как:

обязанность (юридический, воинский, учебный, профессиональный).

Обязанность – это безусловные для выполнения действия, по общественным требованиям или по внутренним убеждениям.

· Обязанность по общественным требованиям это нормы, правила поведения, принятые в данном обществе, это социальные критерии оценки тебя, как личности.

· Обязанность по внутренним убеждениям это честь, долг и ответственность каждого человека, выполняемые из побуждений совести.

Мы пришли к пониманию, что если человек не хочет выполнять свои обязанности (профессиональные, воинский долг, учебный), так как чувствует, что его к этому принуждают, то можно говорить в данном случае об обязанности по общественным требованиям. А если человек с чувством долга и ответственности относиться к выполнению своей работы, с гордостью несет воинскую службу, не испытывая при этом давления, унижения и сохраняя чувство собственного достоинства, то можно говорить о долге или обязанности по внутренним убеждениям.

Отличие обязанности от долга заключается в том, что:

обязанность исполняется человеком вынужденно и не исполняется при отсутствии этого фактора;

— обязанностью движет страх перед последствиями за нарушения,

а долгом — сила своих желаний и уверенность в их целесообразности.

Жесткие морально – этические социальные требования в сочетании с родительскими требованиями накладывают свой отпечаток на развитие личности. Принято считать, что отношения в семье должны строиться в соответствии с господствующими представлениями о шкале ценностей, главным образом на любви, а не на обмене (ты мне, а я тебе).

Это интересно:  Где можно заказать справку о несудимости

Например: многие женщины требуют от своих мужей, чтобы им давали все больше денег, дарили меха и украшения за свои чувства, за воспитание детей, за уборку по дому.

А разве чувства продаются? Можно сказать, что продаются, только не чувства, так как их просто напросто нет, и не было, а если и было немного, то и их убила рутина, грубость, черствость и непонимание во взаимоотношениях друг к другу.

Жизнь женщин в России нелегка, никто не будет спорить. Простояв, целое утро у плиты, накормив детей и отправив их в школу женщина, чаще всего сама бежит на работу, а вечером — все повторяется….. Тут уж не до чувств, если самый близкий человек (супруг) не принимает участия в воспитании своих детей, не проявляет заботу, поддержку и помощь, одним словом, не является опорой. В такой семейной жизни все меньшее значение придается чувствам, им на смену приходит рационализация.

Делать по принуждению никто ничего не хочет. Человек – это изначально свободное существо. Но так ли это на самом деле? Ведь есть те самые социальные рамки, родительские требования, которые окутывают нас как «панцирь», как «щит» за которым мы благополучно «прячемся» когда не можем справиться с той или иной ситуацией, когда чувствуем свою слабость, бессилие и невозможность, что-либо изменить. Возможно, мы сами загоняем себя в эти рамки, так как тоже боимся пугающей неизвестности, там в не дома и поэтому терпим принижения и зависимость.

Вспомните, сколько раз, Вы делаете что — то просто так, потому что Вам этого хочется. Вспомните, временами мы даже вымученно улыбаемся, потому что вынуждены, а не потому, что нам хочется это делать. Никто не будет отрицать, что забота и внимание со стороны другого человека приятна. Но часто ли так бывает? Ответьте на это вопрос сами себе: «Как часто мы проявляем заботу и внимание к другому человеку, в том числе близким людям: матери, отцу, детям, супругу или супруги и чего ждем в ответ?». Никто ведь не будет отрицать, что в ответ мы ждем благодарность! Поступаем ли мы в таких случаях в соответствии с нашей совестью?

Опять эта совесть?

Ели говорить словами М.Твена: «Если бы совесть была собакой, то я бы ее утопил!» (Том Сойер).

Но совесть не собака, ее можно утопить только вине или наркотиках. Кто какой путь выбирает, зависит от каждого из нас: жить в соответствии со своей совестью или топить ее в вине.

Мы уже пришли к пониманию, что «Никто никому не должен!». Так зачем же Вы ждете, ее, эту благодарность! Ведь приятно осознавать, что Вы способны творить добро во благо других людей, что Вы способны позаботиться о себе. Значит Вы уже «взрослый человек!». Осознавая свою «Взрослость», независимость, свободу Вы перестанете что-либо требовать от других, в том числе от родителей, а родители от вас. «Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен, а всякий долг, добровольно возложенный на себя, подразумевает свободу» (А.Бергсон), а в остальном – это обязанность! Только взрослый человек способен планировать и строить свою жизнь, принимать самостоятельно решения в соответствии со своими морально- нравственными ценностями.

Статья написана по материалам сайтов: otvet.expert, lektsii.org, www.b17.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector