Увольнение по состоянию здоровья выплаты и компенсации

Случается, что после нескольких лет работы у одного и того же работодателя сотрудник в один прекрасный день приносит медицинское заключение, из которого следует, что ему требуется другая, более легкая работа. В такой ситуации работодатель должен предложить сотруднику иную, подходящую ему работу. И если работник на нее согласится, оформить ему перевод на новую должность (ст. 73 ТК РФ).

Но если работник не согласен или подходящих вакансий в организации нет, то единственным выходом из ситуации остается увольнение по состоянию здоровья.

В данном материале мы не рассматриваем ситуацию, когда работнику требуется смена работы на срок до 4 месяцев. В этом случае работнику также может быть предложен перевод на другую должность на соответствующий период, либо он может быть временно отстранен от работы без сохранения заработка (ст. 73 ТК РФ).

Ответственность за допуск работника к недопустимой работе

Отстранить сотрудника от неподходящей ему работы необходимо в тот же день, когда он представит соответствующее медицинское заключение. Если работодатель допустит его к работе при наличии медицинских противопоказаний, то за это смогут оштрафовать (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ ):

  • руководителя организации на 15 000 – 25 000 руб.;
  • юридическое лицо на 110 000 – 130 000 руб.

Поэтому разобраться с переводом работника или увольнением по здоровью лучше как можно скорее.

Порядок увольнения по состоянию здоровья при отказе от перевода

При таких обстоятельствах важно правильно все оформить. Так, факт отказа работника от перевода на другую работу должен быть зафиксирован в письменном виде. Работник может оставить запись об отказе непосредственно на самом предложении о переводе или написать отдельное заявление об отказе от перевода.

После этого работодатель должен издать приказ об увольнении работника по медицинским показаниям. Запись в трудовой книжке работника может выглядеть так: «Трудовой договор прекращен в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Что касается выплат при увольнении по состоянию здоровья, то кроме причитающихся работнику заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ) ему также надо будет выплатить выходное пособие в сумме двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Увольнение работника по состоянию здоровья при отсутствии подходящей работы

Если в организации нет вакансий, которые можно было бы предложить работнику, то его нужно об этом письменно уведомить в произвольной форме. На экземпляре работодателя сотрудник должен поставить подпись, свидетельствующую о том, что он ознакомлен с этим уведомлением.

Далее работника нужно уволить по состоянию здоровья. Необходимо составить приказ и сделать запись в его трудовой книжке: «Трудовой договор прекращен в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Выходное пособие в этом случае в размере двухнедельного среднего заработка также надо выплатить.

Как происходит увольнение по состоянию здоровья по ТК РФ

Последние изменения: Март 2020

Могут ли уволить за ненадобностью? – возникающий вопрос у работающих граждан имеет положительный ответ только при официальном медицинском подтверждении и соблюдении определённого регламента, поскольку взгляд нанимателя на увольнение по состоянию здоровья способен существенно отличаться от взгляда трудового права.

Полученные заболевания, приводящие к последствиям в виде длительной, переходящей в постоянную невозможность выполнять трудовые обязанности, — приговор, превращающий востребованного ранее сотрудника в «отработанный материал», ставший обузой.

Правовые аспекты

Расторжение индивидуального договора по причине здоровья, не позволяющего выполнять должностные функции, на основании вынесенного вердикта работодателем, категорически запрещено принятием закона № 90-ФЗ от 30.06.2006 года, исключившего позволявший подпункт из статьи 81 Трудового Кодекса.

Это интересно:  Что делать если не дают ипотеку

Однако законодательно предусмотрено увольнение по состоянию здоровья в случае невозможности продолжения исполнения возложенных обязательств. Нетрудоспособность и статья расторжения находятся в зависимости от обстоятельств:

  1. Констатация полной потери трудоспособности, сопровождающаяся инвалидностью. Альтернативных вариантов увольнению не существует, по медицинскому заключению делается в соответствии с п. 5 ст. 83 ТК РФ запись в трудовой книжке с изданием предварительно приказа.
  2. Констатация частичной утраты трудовых функций и необходимости предоставления работы, упрощающей трудовые функции, в связи с ухудшением состояния здоровья. Отклонение предложения о переводе сотрудником или отсутствие востребованной подходящей вакансии по медицинскому заключению являются основанием для расторжения договора по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Порядок выдачи соответствующих заключений утверждён приказом Минздрава РФ № 441н от 02.05.2012 года и включает обследование и обоснование выводов для осуществления или наложения запрета на определённые виды трудовой деятельности.

Работодателю, не имеющему соответствующего образования, обязанному принять решение о переводе или отстранении именно по медицинским показаниям в случае отсутствия конкретики или наличия спорных моментов, разрешается обратиться в учреждение, выдавшее заключение, за письменными разъяснениями. Неправильное оформление или отказ в конкретизации, за что могут уволить врача, чревато ответственностью для организации. Дополнительная консультация в каждом конкретном случае является обязанностью медиков, поскольку типовой список заболеваний, служащий причинами для увольнения, утверждён только для военных подразделений.

Если сотрудник «не дотягивает» до статей расторжения договора по врачебным критериям, а продолжать осуществлять производственную деятельность в связи с заболеванием не может на должном уровне, то законодательство допускает увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья. Наличие заболеваний – дополнительный фактор «красивого ухода» даже в случае изживших себя производственных отношений.

Алгоритм увольнения по состоянию здоровья

Порядок разрыва индивидуального договора при общем заболевании чётко регламентирован и основывается исключительно на анализе состояния здоровья и физических возможностях работника, а не на взаимных претензиях сторон.

Для расторжения отношений предусмотрена пошаговая процедура при отказе от перевода на должность, не имеющую противопоказаний в соответствии со статьёй 73 ТК РФ, включающая:

  1. Прохождение сотрудником врачебного освидетельствования и предоставление результатов заключения МСЭК или специализированной комиссии. Обязательно должно быть запротоколировано установление инвалидности или указание на профнепригодность.
  2. Отстранение от занимаемой должности с последующим:

    увольнением в случае невозможности продолжать любую деятельность по медицинскому заключению; предложением листа вакансий, удовлетворяющих состоянию здоровья.
    за сотрудником сохраняется 4 месяца рабочее место без начисления зарплаты; за беременной сохраняется не только рабочее место, но и выплата среднего заработка за весь период; за специалистом руководящего звена, включающего директоров, первых заместителей и главбухов, место не сохраняется, увольнение производится сразу.

Образец приказа об увольнении по состоянию здоровья (31,0 KiB, 35 hits)

Судебной практике известны случаи, когда неисполнение служебных обязанностей каралось увольнением по медицинским показаниям без предоставления работнику права на объяснительную записку. Судами такие меры признавались противоправными, а действия работодателей превышающими служебные полномочия.

Категории граждан

Увольнение граждан в зависимости от статуса в связи с ухудшением физического здоровья имеет особенности, определённые трудовым законодательством, законами и разъяснениями федерального значения и внутренней локальной документацией, предусматривающей установление гарантий и компенсаций.

Беременная женщина

Разрыв индивидуального договора с беременными запрещён по инициативе руководства, а в случае истечения срока действия подлежит продлению до завершения беременности в соответствии со статьёй 261 ТК РФ. Основанием является написание заявления о намерении продолжения трудового сотрудничества и предоставление справки из женской консультации, подтверждающей беременность, каждые три месяца.

Если женщине стало известно о беременности после написания заявления об увольнении, то правило двух недель позволяет его отозвать. При отказе от предложенных вариантов за беременной сохраняется средний заработок.

Мать-одиночка и многодетная мать

Даже профнепригодность, вызванная болезнью, не позволяет уволить женщину данной категории на основании статьи 261 ТК РФ.

Сделать это можно при существовании одного из условий:

    уровень профессионализма по заключению сертифицированных комиссий не соответствует занимаемой должности; структурные изменения, проводимые на предприятии, включают смену собственника и сокращение штатных должностей; полная нетрудоспособность, подтверждённая медицинским освидетельствованием.

Пенсионер

Законодательство уравнивает категорию в правах с остальными. Вопрос: могут ли сократить пенсионера по такой формулировке, приравнивается к дискриминации.

Уволить пенсионера можно аналогично остальным категориям граждан:

    при установлении абсолютной профнепригодности медучреждением; после отказа от предоставленных вакансий при частичной потере трудоспособности.

Военнослужащий

Расторжение контракта с военнослужащим происходит на основании решения врачебной военной комиссии, с установлением категории годности к воинской службе определённого рода в соответствии со списком заболеваний.

Офицер пишет соответствующий рапорт о переводе на иную должность, соответствующую званию и не противопоказанную по врачебному заключению, или увольнении на имя непосредственного руководителя воинского подразделения.

Компенсационные выплаты

    основная и дополнительная зарплата за текущий месяц; денежная компенсация за заработанное и неиспользованное отпускное право; выходное пособие в сумме двухнедельного среднего заработка на основании статьи 178 ТК РФ.

Для военнослужащих размер выходного пособия составляет:

    при сроке службы до 20-ти лет – два должностных оклада; при сроке службы, превышающем 20-ти летнюю отметку – семь должностных окладов.

Вынужденное расторжение трудовых отношений в связи с невозможностью продолжать производственную деятельность под воздействующими факторами заболевания – неприятная и болезненная процедура для сторон. Поэтому проведение с учётом соблюдения регламента позволит «сгладить острые углы» и расстаться на максимально возможной «мажорной ноте» в материальном и моральном аспекте.

Консультация в видео от Елены Анатольевны Пономаревой — преподаватель Образовательный Центр Альтернатива:

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

Особые условия труда или профнепригодность: увольнение по состоянию здоровья

Увольнение по состоянию здоровья может коснуться любого гражданина вне зависимости от возраста и пола. Мы рассмотрели, какие особенности имеет прекращение трудовых отношений в такой ситуации.

Возможно ли увольнение по состоянию здоровья

Ухудшение здоровье может произойти как вследствие профессиональной деятельности, так и по независящим от работы причинам.

Тогда освобождение сотрудника от должности может происходить на основании:

  • личного желания подчиненного;
  • по инициативе руководства.

В качестве основания для ухода в любом случае должно выступать медицинское заключение или документ об инвалидности, подтверждающие профнепригодность человека (ст. 83, 77 Трудового кодекса).

Каждый вариант имеет свои нюансы, а также регламентируется нормативно-правовыми нормами. Так, в первом случае наемному персоналу потребуется написать заявление с обязательным указанием причины, в данном случае это будет наличие заболевания. Увольняющаяся сторона освобождается от двухнедельной отработки, поскольку она не представляется возможной.

Второй вариант, когда уволить по состоянию здоровья подчиненного решил начальник, возможен при наличии медицинского подтверждения факта невозможности выполнять свою работу в тех же условиях, что и ранее. Согласно установленному порядку, руководитель должен перевести сотрудника на другую должность, соответствующую его здоровью.

Когда подчиненный отказывается от перевода или в учреждении попросту отсутствуют такие места, увольнение происходит согласно нормам ТК.

Как происходит увольнение

Алгоритм расторжения трудового договора, принимая во внимание инициативу подчиненного, будет следующим:

  1. Увольняющаяся сторона получает на руки медицинское заключение.
  2. Пишет заявление об уходе, на основании которого издается соответствующий приказ.
  3. Последним шагом будет заполнение штатной документации, трудовой, а также проведение расчетов с бывшим сотрудником.

Процедура увольнения, инициированная руководящим органом:

  • первые два пункта будут аналогичными с описанной выше схемой;
  • затем действия могут касаться ухода и перехода сотрудника с одной должности на другую, что отражается в штатной документации;
  • невозможность осуществления предыдущего пункта предполагает увольнение наемного персонала по установленному образцу с обязательным решением вопросом по выплате положенных компенсаций в пользу сотрудника, покидающего работу.

В обоих случаях увольнения на руки должны быть выданы все обязательные документы, а также дополнительные при письменном обращении работника с такого рода прошением.

Какие выплаты положены

Любой наемный сотрудник обязан знать, что отсутствие соответствующей записи в трудовой о наличии заболеваний, послуживших причиной увольнения с занимаемой должности, станет основанием в отказе от начисления положенных пособий.

Законом предусмотрены определенные сроки проведения расчетов с увольняющимся работником. В данном случае организация обязана закрыть все финансовые вопросы в день, являющийся датой официального ухода. На карту нетрудоспособный гражданин получит расчёт, даже если находится на лечении в медучреждении.

Положенные выплаты при уходе из-за болезни по собственному желанию:

  • зарплата;
  • пособие за 2 недели;
  • расчет за неистраченный отпуск.

Перечень расчетов с увольняющимся может быть дополнен другими пунктами, но при условии, что они были изначально прописаны в трудовом контракте.

Если увольнение происходит по желанию начальства, то выплаты будут равны двухнедельному заработку. Должен быть проведен перерасчет, касающийся отпуска, и начислена зарплата.

Что делать, если работа противопоказана из-за болезни, смотрите в этом видео:

Процедура окончания трудовой деятельности по причине ухудшения здоровья человека должна проводиться на законных основаниях, в противном случае существует риск быть уволенным без положенных пособий. Однако, любые неправомерные действия со стороны начальника могут быть оспорены уволенным человеком в суде.

Увольнение по состоянию здоровья: выплаты и компенсации

Что говорит законодатель

Трудовой кодекс содержит два основания для прекращения трудовых отношений по состоянию здоровья:

  • признание медиками работника полностью неспособным к работе. Сотруднику должно быть выдано соответствующее медицинское заключение, увольнение по состоянию здоровья в данном случае будет происходить на основании пункта 5 части 1 статьи 83 ТК;
  • отказ работника от перевода на другое рабочее место, если по медицинскому заключению ему необходимы особые условия свыше четырех месяцев, а также отсутствие в организации работы, которая соответствует медицинским показаниям. Уволить по состоянию здоровья в данном случае надо по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК.

Медицинское заключение об установлении инвалидности и ограничении в связи с этим работоспособности выдается в соответствии с правилами Приказа № 441н от 02.05.2012.

Частичное ограничение работоспособности

Медицинское заключение может содержать требования о необходимости создания особых условий труда. Если место и условия работы соответствуют требованиям медиков, то работник остается на своем месте и работает как прежде.

Если условия нынешнего рабочего места не удовлетворяют медицинскому заключению, работодателю следует привести их в соответствие или перевести сотрудника на другое место работы. Если же работодатель не может предоставить работнику иное рабочее место (в компании отсутствуют вакантные места) либо трудящийся откажется от перевода, то возможны два выхода из ситуации:

  • сотрудника следует отстранить от работы на срок, указанный в медзаключении (если срок ограничения работоспособности составляет менее четырех месяцев), причем заработок в этот период не сохраняется;
  • трудовой договор необходимо расторгнуть в случае срока отстранения, превышающего четыре месяца (порядок увольнения по состоянию здоровья в данном случае будет стандартным, в приказе надо будет сослаться на пункт 8 части 1 статьи 77 ТК РФ).

Чтобы соблюсти в данной ситуации все требования законодательства при прекращении рабочих отношений, работодатель должен в письменном виде уведомить работника о необходимости перевода и получить от него также в письменном виде согласие или отказ.

Полное ограничение работоспособности

Когда сотрудник предоставляет заключение медиков о полной нетрудоспособности (как правило, при присвоении первой группы инвалидности), трудовой договор следует расторгнуть и произвести увольнение по здоровью работника. Такое расторжение договора не зависит от воли и желания сторон и является обязательным.

В этом случае получение заявления от работника не требуется, а датой увольнения считается дата поступления в организацию медицинского заключения об инвалидности.

В общем порядке оформляется приказ по форме Т-8, увольняющийся с ним ознакамливается, в трудовой книжке проставляется соответствующая запись об увольнении и она выдается работнику на руки.

Компенсации при увольнении по состоянию здоровья

В последний день работы увольняющемуся следует в общеустановленном порядке выплатить заработную плату по день увольнения, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

При расторжении трудового договора сотрудника по состоянию здоровья, при признании его полностью нетрудоспособным и при отказе в переводе на иное рабочее место ему полагается выходное пособие за две недели (статья 178 ТК РФ). В случае если следует увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья (например, работник так и пишет, что прошу расторгнуть трудовой договор в связи с тем, что работать дальше не могу по состоянию своего здоровья), то выходное пособие выплачивать не надо.

Для определения пособия рассчитывается средний дневной заработок в соответствии с Положением о среднем заработке (Постановление № 922 от 24.12.2007). Расчет производится по данным о заработке за 12 месяцев, предшествующих увольнению.

Выходное пособие определяется по формуле:

Все выплаты необходимо произвести в последний день работы сотрудника.

Статья написана по материалам сайтов: zakon-dostupno.ru, ostrovrusa.ru, clubtk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector