Уведомление о убытии иностранного гражданина фмс 2020

В отделениях Почты России можно отправить уведомления в органы управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России:

  • о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на территории Российской Федерации
  • о подтверждении иностранным гражданином или лицом без гражданства своего проживания на территории Российской Федерации
  • о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве
  • о трудовой деятельности на территории Российской Федерации

Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на территории Российской Федерации может быть подано принимающей стороной (гражданином Российской Федерации, лицом, имеющим вид на жительство в Российской Федерации, или юридическим лицом). Уведомление может быть подано и самим иностранным гражданином, при условии наличия у него вида на жительство в Российской Федерации.

Уведомление заполняется в двух экземплярах и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя.
В комплект прилагаемых к уведомлению документов входит копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и копия визы или миграционной карты. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Уведомление о подтверждении иностранным гражданином или лицом без гражданства своего проживания на территории Российской Федерации может быть подано самим гражданином, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и имеющим вид на жительство, или его законным представителем (для несовершеннолетних или недееспособных граждан).

Уведомление заполняется в одном экземпляре и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя и видом на жительство. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве может быть подано самим гражданином или его законным представителем.

Уведомление заполняется в двух экземплярах и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя. В комплект документов входит копия документа, удостоверяющего личность, а также копия паспорта или вида на жительство иностранного государства. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Уведомление о трудовой деятельности на территории Российской Федерации может быть подано работодателем либо организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации, либо заказчиком работ (услуг).

Уведомление заполняется в одном экземпляре и передается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя, а также документы, необходимые для проведения сверки данных в указанных в бланке. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Уважаемые клиенты!

Просим обратить внимание, что услуга по проверке заполнения уведомления о трудовой деятельности оказывается на ограниченной территории. В регионах, где услуга по проверке не оказывается, Вы все равно можете отправить уведомление о трудовой деятельности регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ.

Перечень регионов, где услуга действует/не действует приведен в приложении.

Содержание

Это интересно:  Стандарт включает в себя требования к

Снятие с миграционного учета: как подать уведомление об убытии иностранного гражданина и как заполнить новый бланк уведомления об убытии иностранца из места пребывания

Уведомление об убытии иностранного гражданина стало для принимающей стороны обязательным действием с августа 2018 года по принятии изменений в федеральное законодательство о миграционном учёте. Снятие с миграционного учета в 2018 и далее — 2020 году происходит либо в момент выезда иностранца (мигранта) с территории России, либо в момент постановки на учёт по новому месту пребывания (фактически происходит перерегистрация) на территории РФ.

Напомним: в соответствии с нормами миграционного законодательства процедура постановки на миграционный учет повторяется заново после возвращения иностранного гражданина в РФ или проводится как перерегистрация, т.е. снятие — постановка на МУ при изменении места пребывания. Например, заселение в квартиру по новому адресу, а для студентов — в общежитие после пребывания в гостинице, либо — хостеле, кемпенге, санатории, больнице.

Что такое снятие иностранного гражданина с миграционного учета собственником жилого помещения: это процесс уведомления ГУВМ МВД (ФМС) об убытии мигранта иностранца из места пребывания.

Рассмотрим нормативные документы действующего законодательства, регулирующие проблему 2018 года для собственника жилья как снять с миграционного учета иностранного гражданина по-новому закону, избежать административной ответственности в виде штрафа.

В материале можно скачать новую временную форму бланка снятия с миграционного учета, утвержденная МВД РФ и образец заполнения уведомления об убытии иностранного гражданина.

По странице записи удобнее перемещаться с использованием навигации

Закон о снятии с миграционного учета с 10.08. 2018 года, что изменилось

С 10 августа 2018, после вступивших в законную силу изменений в статьи 8 и 23 ФЗ «О миграционном учёте…» в части о снятии иностранных граждан с миграционного учета по месту пребывания появилась новая обязанность частных и юридических лиц, являющихся принимающей стороной.

Речь об обязательном уведомлении отделения Управления МВД об убытии из места пребывания иностранца путём подачи новой формы об убытии иностранного гражданина установленного образца 2018 года, фактически означающей аннулирование ранее оформленной регистрации мигранта по адресу квартиры, принадлежащей принимающей стороне.

Напоминаем, обозначенные выше изменения внесены Президентом РФ при подписании ФЗ №257.

Важно.Убытие мигранта в новое место пребывания накладывает на последнего обязанность сообщит о факте переезда / выезда из страны принимающей стороне.

Основные правила пребывания иностранцев в России с 2018 года предполагают при смене места пребывания на территории Российской Федерации, по прибытии в новое место пребывания представлять паспорт, миграционную карту и отрывную часть бланка уведомления о прибытии в предыдущее место пребывания принимающей стороне по новому адресу.

Основания для снятия с миграционного учета иностранного гражданина, перечень

Снятие с миграционного учета иностранцев осуществляется при соблюдении одного из условий, перечисленных ниже

  1. изменение места пребывания — это либо выезд из России, либо переезде в другое муниципальное образование (регион), либо по другому адресу в том же населенном пункте;
  2. потеря права пользования жилым помещением (фактически — истечение срока действия договора аренды, либо, как пример, — найма жилого помещения в общежитии для студентов очной и очно-заочной форм обучения);
  3. окончание срока действия визы, выданной для временного или постоянного проживания на территории РФ;
  4. вступившее в силу судебное решение, признающее факт регистрации мигранта недействительным;
  5. установление факта фиктивной регистрации в жилом помещении давно является причиной принятия решения миграционной службой снятии иностранного гражданина с регистрации.

Срок подачи уведомления об убытии иностранного гражданина

Изменение места пребывания иностранного гражданина одновременно влечет постановку на миграционный учет по месту фактического пребывания (вне зависимости от статуса собственности: это может быть переезд в гостиницу, хостел, нахождение в лечебном учреждении, аренда дома, квартиры, заселение в общежитие) с одновременным снятием с миграционного учёта по предыдущему адресу.

В связи с изменениями в законодательстве, сроки уведомления об убытии иностранного гражданина отличаются в зависимости от статуса принимающей стороны. Если физическое или юр. лицо являлось принимающей стороной и предоставляло жилое помещение для проживания иностранца, то по нормам федерального законодательства снятие с МУ должно осуществляться в течение двух дней. А вот для гостиниц, хостелов и отелей время, в течение которого сотрудник должен уведомить миграционную службу об убытии иностранного гостя, ограничено 3-мя часами после выезда. Ограничение действует по причине наличия возможности внести изменения по факту выезда через онлайн программу, передающую данные через Интернет.

По возвращению в место пребывания регистрация (постановка на миграционный учет) происходит по адресу арендуемого жилья, либо в общежитии — для студентов, в течение 2-х дней.

Это интересно:  Смерть новорожденного в роддоме судебные решения

Как снять с регистрации иностранного гражданина: куда подавать уведомление об убытии иностранца

В 2018 — 2020 годах принимающая сторона имеет возможность подать уведомление об убытии иностранца из места пребывания, чтобы снять мигранта с регистрации, в отделение миграционного учета, несколькими способами

Форма уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания 2018

В 2018 году действует новая временная форма бланка уведомления об убытии иностранного гражданина и лица без гражданства, утвержденная МВД РФ. Бланк уведомления МВД о снятии с миграционного учета официально утверждён, см. ниже:

Внесенные изменения в регламенте регистрации мигрантов дополнены новой временной формой бланка убытия иностранца для снятия с миграционного учета.

Снятие с миграционного учета: как подать уведомление об убытии иностранного гражданина в 2020 году и как заполнить новый бланк уведомления об убытии иностранца из места пребывания

Уведомление об убытии иностранного гражданина или снятие с миграционного учета, как его многие называют, с недавних пор для принимающей стороны является обязательной процедурой.

Само по себе снятие иностранного гражданина с миграционного учета представляет собой процедуру уведомления ГУВМ МВД (ФМС) об убытии иностранца из места пребывания.

В нашей статье мы постарались подробно рассказать о действующем законодательстве, регулирующем данный вопрос и том, как снять с миграционного учета иностранного гражданина в 2020 году, чтобы избежать штрафов и проблем с госорганами.

Кроме того, в данной статье вы найдете новую временную форму уведомления об убытии иностранного гражданина 2020 года, которая совсем недавно была утверждена МВД и образец ее заполнения.

Важно! Подробную информацию о постановке иностранных граждан на миграционный учет вы можете найти в этой статье.

Закон о снятии с миграционного учета 2020 года

Как мы сообщали ранее в этой статье, 29 июля 2018 г. Президентом был подписал ФЗ №257 «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», таким образом были внесены изменения в части о снятии иностранных граждан или лиц без гражданства с миграционного учета по месту пребывания в Российской Федерации. Этот новый закон вступил в силу с 10 августа 2018 года.

Таким образом, уже с 10 августа принимающая сторона обязана уведомлять МВД об убытии иностранных граждан из места пребывания, подав уведомление об убытии иностранца установленной формы, и таким образом аннулировать его регистрацию по своему адресу.

Основания снятия с миграционного учета иностранных граждан

Кто должен подавать уведомление об убытии иностранного гражданина

Подачу уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания должна осуществлять принимающая сторона.

Другими словами, снимать с миграционного учета должно то же лицо, которое ставило иностранца на миграционный учет.

То есть, если иностранный гражданин был поставлен на миграционный учет у физического лица в квартире, то снять иностранца с миграционного учета должно это физическое лицо.

Если иностранец был поставлен на учет по адресу работодателя, то соответственно, уведомление о убытии иностранного работника подает именно работодатель и т.д.

Напомним, ранее снимать с регистрации иностранных граждан были обязаны только общежития, гостиницы, больницы и т.п., частные лица и работодатели иностранцев не были обязаны это делать, однако теперь подавать уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания обязаны все, в том числе физические и юридические лица.

Как снять с регистрации иностранного гражданина: где и куда подавать уведомление об убытии иностранного гражданина в 2020 году

Для того, чтобы снять иностранного гражданина с регистрации, принимающая сторона может подать уведомление об убытии иностранного гражданина в соответствующий орган миграционного учета.

Подать уведомление об убытии иностранца из места пребывания можно:

  • в многофункциональном центре (МФЦ);
  • по почте;
  • в территориальном органе МВД.

Срок подачи уведомления об убытии иностранного гражданина

Сроки уведомления об убытии иностранного гражданина несколько отличаются, например, гостиницы, отели и хостелы обязаны уведомлять об убытии иностранного гражданина в течение 3х часов после выезда гостя, однако у них есть возможность сделать это через специальную программу, которая передает данные в миграционные органы в онлайн режиме.

Что касается других юридических и физических лиц, снимать с учета и подавать уведомление об убытии иностранца нужно не позднее 2х дней с момента убытии иностранного гражданина из квартиры или его увольнения из организации.

Что будет, если не уведомить об убытии иностранца из места пребывания: штрафы за неуведомление о снятии иностранного гражданина с миграционного учета

До тех пор, пока иностранный гражданин будет зарегистрирован по адресу принимающей стороны, именно она и будет нести за него ответственность. Таким образом, нужно снимать иностранцев с учета сразу после убытия.

Это интересно:  Изменения в приказ мо 1010

Напомним, что за неуведомление о снятии иностранного гражданина с учета предусмотрен штраф:

  • от 2 000 до 5 000 руб. — для граждан РФ.
  • от 400 000 до 500 000 руб. – для юридических лиц.

Форма уведомления об убытии иностранного гражданина 2020 года

До недавнего времени не было утвержденной формы уведомления об убытии иностранного гражданина, и для того, чтобы снять с учета иностранца нужно было изъять у него отрывную часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет и передать ее в миграционные органы.

Однако на практике это сделать было практически невозможно, поскольку иностранные граждане практически не возвращали эту отрывную часть принимающей стороне, так как у них часто возникали проблемы из-за ее отсутствия.

Поэтому недавно была официально утверждена новая временная форма бланка уведомления об убытии иностранного гражданина, таким образом, на сегодняшний день используется именно эта новая временная форма бланка снятия с миграционного учета.

Временная форма бланка уведомления об убытии иностранного гражданина 2020 года

Оборотная сторона бланка уведомления о снятии с миграционного учета выглядит так:

Скачать уведомление об убытии иностранного гражданина 2020 года в формате word вы можете по этой ссылке.

Скачать бланк уведомления об убытии иностранного гражданина 2020 года в формате pdf вы можете по этой ссылке.

Как заполнить уведомление об убытии иностранного гражданина

Скачать пример заполнения уведомления об убытии иностранного гражданина в формате word вы можете по этой ссылке.

Пожалуйста, поставьте лайк этой записи, если вам была полезна наша статья про снятие иностранцев с миграционного учета в 2020 году, или же сохраните информацию о том, как уведомить МВД об убытии иностранного гражданина из места пребывания в соц.сетях.

Если после прочтения нашей статьи о снятии иностранцев с регистрации у вас остались вопросы, вы можете задать их онлайн-консультанту или оставить свой вопрос в комментариях к статье. Также вы всегда можете обсудить уведомление об убытии иностранного гражданина на нашем форуме.

Если вы хотите всегда быть в курсе всех миграционный новостей — подписывайтесь на наши группы в соц сетях.

Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина

Каждый въезжающий на территорию России и намеренный провести в этой стране более недели иностранец обязан зарегистрировать в отделении ГУВМ МВД РФ (бывшее ФМС) факт своего появления на месте дальнейшего проживания. Для этого лицом принимающей стороны, в качестве которого может выступить родственник приезжего, хозяин предоставленной приезжему жилплощади либо работодатель, заполняется и подаётся в орган миграционной службы уведомление о прибытии.

Образец

Для чего оформляют

Уведомительный листок необходим для регистрации приезжего по выбранному им месту проживания на территории РФ.

Инструкция по заполнению и подаче уведомления

  1. Информация вносится с помощью шариковой (гелевой) ручки синего или чёрного цвета. При заполнении используются только заглавные буквы русского алфавита. Текст записывается без отступлений от начала строки, между словами оставляется пробел в виде одной клетки. Категорически запрещены сокращения и аббревиатуры, а также исправления текста любым способом и пометки на обеих сторонах листа;
  2. Заполненная форма заверяется подписью и/или печатью представителя принимающей стороны – каждой по два раза;
  3. После этого в течение недели с момента приезда мигранта листок направляется вместе с пакетом документов в отделение ГУВМ МВД для внесения пометки о соблюдении всеми сторонами правил подачи уведомления. После подтверждения документа сотрудник участка отделяет отрывную часть листа и передаёт её на хранение принимающему лицу;
  4. При отъезде мигранта с места пребывания принимавшее его лицо заполняет поле на оборотной стороне сохранённой части бланка, содержащее информацию о «дате убытия иностранного гражданина». После этого листок направляется в отделение ГУВМ МВД.

Прилагаемая документация

  1. Паспорт;
  2. Миграционная карта;
  3. Виза.

Если мигрант оказался вынужден самостоятельно заполнить и подать бланк уведомления, он будет обязан дополнительно предоставить составленную в произвольной форме и заверенную у нотариуса объяснительную записку. Последняя должна содержать описание причин, побудивших его лично выполнить необходимые процедуры.

Статья написана по материалам сайтов: migrant-reg.ru, migrantmedia.ru, migrantvisa.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector