Стоит ли учиться на юриста

Юристов в нашей стране очень много, уж точно больше чем надо. Поэтому если перед вами стоит вопрос о поступлении в ВУЗ, прежде чем остановиться на юридическом факультете, подумайте дважды, то же самое касается и экономического факультета и многих других популярных сегодня профессий. Тут все дело в том, что одно дело получить образование, а другое дело работать по специальности. Конкуренция очень большая, это касается как государственных служб, начиная с МВД и заканчивая Прокуратурой, так и частных компаний и вообще частного бизнеса, будь то работа юридическим консультантом или персональным адвокатом.

Конечно, высшее образование не помешает в любом случае. Имея высшее юридическое образование можно поступить на работу куда угодно, но лучше всего заниматься именно тем, чему учили, к тому же зарплата у юристов не меньше средней по стране, а в большинстве случаев даже выше.

Имея желание заработать, можно обратиться на форум о заработке в интернете и инвестициях, там действительно есть много интересного, что касается идей заработка. Сейчас очень многие работают в сети. Причем, что здесь важно заметить, работают довольно успешно.

Справедливости ради нужно сказать, что в настоящее время у юристов есть поле для маневра, не устроившись в частную компанию, всегда можно попробовать устроиться в государственную, ну а если и тут не получится, можно попробовать поработать индивидуально. Кстати, выше уже шла речь о работе в сети, есть там работа и для юристов.

Для начала можно открыть собственное дело. Можно «подключиться» к работе какого-нибудь портала, основной сферой деятельности которого является оказание помощи обратившихся по самым разным вопросам, связанным с юриспруденцией.

Само собой, многие бы хотели зарабатывать хорошие деньги будучи адвокатом, только вот получается это далеко не у всех, так как адвокатура это весьма сложное и специфическое дело. Чтобы как у нас говорят «пробиться» нужно потратить много сил и времени.

Большое значение в случае с юридическим образованием в наше время играет то, где оно было получено. Многие филиалы институтов, в прямом смысле, не воспринимаются всерьез, их дипломы ни стоят ровным образом ничего. Нередки случаи, когда из двух претендентов на рабочее место, выбирают того человека у которого средне специальное образование нормального техникума, а не того у которого высшее образование захудалого филиала.

Стоит ли поступать на юриста

Юрий Дорфман, фигурант рейтинга лучших хедхантеров России, член Ассоциации корпоративных юристов, рассказал порталу «Гарант.ру» о перспективах востребованности на рынке выпускников юридических вузов и факультетов.

Сегодня на рынке востребованы корпоративные юристы, которые занимаются сделками M&A и судебные юристы. В связи с нестабильной экономической и политической ситуацией спрос на юристов стал появляться, в первую очередь, в банковской сфере, а также со знанием санкционного законодательства – компаниям необходимо ориентироваться, как избежать дополнительных рисков, в каких странах и какие ограничения существуют.

Это интересно:  Увольнение по статье за прогулы процедура оформление

Для большинства юристов, рассматривающих вопрос смены работы в 2018 году, основная рекомендация – не уходить в никуда. Количество юристов значительно увеличилось за последние годы, и рынок не в состоянии всех «переварить». Притом что в целом по стране качество юридического образования оставляет желать лучшего. Многие работодатели ограничивают список кандидатов только выпускниками ведущих вузов, такими как МГУ имени М.В. Ломоносова, МГЮА или МГИМО, в последние годы к этому списку добавилась Высшая школа экономики. Есть высокий риск остаться без работы на год или два, а после длительного перерыва будет очень сложно получить достойное предложение. К сожалению, работодатель может расценить такой длительный перерыв не в пользу кандидата, сработает стереотип «хороших кандидатов не сокращают».

Если юрист окончил вуз, который не входит в топ-список, необходимо искать работу или стажировку в крупных, известных, с развитой корпоративной культурой труда, компаниях. Как правило, у таких работодателей грамотно поставлена работа по поиску и отбору молодых талантов даже на уровне вуза, во многих компаниях, в службах персонала существуют отдельные подразделения, которые работают с учебными заведениями, устраивают дни открытых дверей, ярмарки вакансий и т.п. Важно попасть в компанию с развитым HR-брендом, имеющей хорошую репутацию на рынке труда, и куда стремятся попасть многие. Для начала, можно порекомендовать сделать собственное исследование, результатом которого станет карта рынка труда (англ. Mapping). Определите индустрии или сектора рынка, куда бы хотели попасть и где вам было бы интересно работать, можно выбрать несколько таких рынков. Возьмите и изучите рейтинги, информация об этом имеется в открытом доступе и включите в ваше исследование первые 20 компаний, по отдельным отраслям можно брать даже первые 30 или 50. Далее, пробуйте изучать корпоративные сайты этих компаний, как правило, у всех есть раздел вакансии. Возможно, у некоторых работодателей вы найдете вакансии стажеров или позиции самого начального уровня, которые профессионально вам покажутся по силам. Даже, если вы не найдете подобных вакансий, можно отправить свое резюме с сопроводительным письмом, в котором вы раскрываете свою мотивацию, HR-специалисты любят таких кандидатов и есть шанс, что вам ответят. В любом случае поиск работы – это труд, этим нужно заниматься, тратить на это много времени, быть настойчивым и не опускать руки. По статистике, каждый 10-ый холодный звонок или обращение встречают отклик.

Это интересно:  Как вернуть авансовые платежи с таможни

Хочу стать адвокатом! Стоит ли учиться на юриста?

Ни для кого не является секретом, что на протяжении последних нескольких лет многие активно учились на юристов, экономистов, а в итоге занимаются личными подработками или подрабатывают охранниками в банках, гостиницах, нефтяных компаниях. Не сложилось — скажут одни, плохо учился — скажут другие. Стоит ли в существующих реалиях учиться на юриста? Престижна ли профессия адвоката в нашей стране?

Многие насмотревшись фильмов хотят стать адвокатом в суде, который легко распутывает самые запутанные дела и защищает интересы своего клиента в суде. При этом все представляют, что именно он будет защищать интересы местного олигарха в местном суде. Действительно ли это так?

Конечно же, голливудские фильмы далеки от адвокатской работы отечественного юриста. Работа адвоката это не только представительство интересов в суде, но и сопровождение различных сделок, проверка документов и их составление. Если вы начинающий адвокат, тогда еще и пошлины в местное отделение Сбербанка вам придется первые года оплачивать самому. Далеко не все юристы могут стать адвокатом. Чтоб начать трудиться адвокатом, необходимо наличие специального статуса, который выдается местной коллегией адвокатов. Как правило, у местных адвокатов есть свои дети, свои родственники, поэтому любому сыну или дочери «тети Маши» — придется доказать, что он действительно данного статуса заслуживает.

Работа адвокатом в организации при наличии знаний — реально легко устроиться в Москве в коммерческие организации — предприятия, адвокатские конторы. В регионах все это более чем проблематично, как правило, адвокатами уже сидят дети местных руководителей. Если данный адвокат совсем ничего не знает — вы придя с улицы можете рассчитывать устроиться его помощником для выполнения его задач.

Если же статус адвоката — это не ваше, тогда надо будет пройти службу в Вооруженных силах страны и трудоустраиваться в родную полицию, где и зарплаты растут и специалисты с юридическим образованием в цене.

Стоит ли идти учиться на юриста?

Стоит ли идти учиться на юриста? Перспективы обучения и работы.

Сколько бы главы нашего государства не говорили, что юристов давно уже переизбыток в стране, сколько бы не стимулировали технические профессии, сколько бы не урезали бюджетных мест на социально-экономические направления подготовки, — абитуриенты по-прежнему в своем большинстве предпочитают техническим и естественнонаучным специальностям гуманитарные. Одним из самых популярных направлений до сих пор является юриспруденция.

Так стоит ли поступать на юриста? Или лучше выбрать специальность технического типа и зубрить ненавистную математику, зато конкуренция будет ниже, и без работы не останешься? К этому вопросу надо подойти объективно и проанализировать разные его стороны.

Рассмотрим сперва высшие учебные заведения. Говорить о МГУ, СПбГУ, МГЮА, как представляется, менее продуктивно, поскольку выпускники этих вузов востребованы, и уж кто-кто, а выпускник крутого столичного университета не пропадет с дипломом. Рассмотрим обычный региональный вуз на примере Иркутского госуниверситета. В таких университетах обучаются, как правило, наибольшая часть студентов, получающих высшее образование по направлению юриспруденции.

Это интересно:  Предоставление страховых услуг коммерческий банк

Второе – сложно ли учиться? Наверняка многие слышали, как в МГУ гоняют студентов. Но как же здесь? На самом деле учеба на юрфаке в провинциальных университетах не представляет особой сложности. Если на первом курсе очень сложно втянуться, непривычно, то со второго курса учеба покажется не такой тяжелой, и можно будет распробовать веселую студенческую жизнь. Впрочем, некоторые студенты расслабляются уже на первом курсе, но даже в случае неоднократного завала сессии студентам дают множество попыток пересдавать, и вылетит из стен юрфака только самый, что называется, недалекий и ленивый, да и то при том, если очень постарается.

Интересным является «стипендиальный вопрос». Конечно, материальное поощрение за учебу не является главным, но мимо обойти эту приятную для студентов мелочь тоже нельзя. Вот здесь студенты юридических вузов уступают технарям, поскольку львиная доля стипендий уходит техническим специальностям. И если брать приблизительно, то 2500 рублей обычная стипендия юриста, а у технаря будет минимум 8000. Но абсолютными лидерами в этом являются студенты институтов МВД и МЧС. Впрочем, у юристов стипендия выше, чем у тех же филологов и журналистов, что тоже не может не радовать.

Каковы перспективы обучения?

Вопрос, ответ на который будет варьироваться в зависимости от того учебного заведения, в котором студент обучается, поскольку учебные планы у всех разные, но некоторые общие черты все же выделить можно. По системе бакалавриата, как правило, у студентов-юристов идет практика на втором курсе и преддипломная (на 4-ом). За время обучения можно уже точно определиться, где практиковаться. И если студент «засветился» в какой-нибудь, допустим, правоохранительной структуре, проявил себя там, то с большой вероятностью после окончания университета он сможет найти свое место в этой сфере. Региональные университеты сотрудничают с правоохранительными органами, судами региона, что позволяет студенту воспользоваться этим и найти свою нишу за время обучения.

Статья написана по материалам сайтов: edunews.ru, megaobzor.com, yurist-konsultant.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector