Справка по контролю питания в доу

Содержание

Аналитическая справка по результатам оперативного контроля на тему: «Организация питания в группах, воспитание культуры поведения за столом»

У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут по немного, хорошо пережевывают, нельзя разговаривать во время еды, есть аккуратно, не крошить. Все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым.

Воспитатели всех возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности. В младшей группе (воспитатель Татаринцева Л.К.) побуждают детей к самостоятельному выполнению поручений, начинают формировать у детей умения необходимые при дежурстве по столовой: дети помогают накрывать стол к обеду (расставляют хлебницы, раскладывают ложки). Отмечено, что дети самостоятельно уносят чашки по окончании еды, оказывают посильную помощь взрослым.

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Контроль качества питания в дошкольных образовательных учреждениях

В первом случае инспекция интересуется официальными бумагами, которые используются в работе детского сада. Выполняется проверка их точности, подлинности, правомерности. При выездном мероприятии проверяются сведения о работниках, соблюдение норм, состояние помещений. Его задачей является проверка достоверности сведений. Все это должно занимать не больше 20 рабочих дней.

Самостоятельно за короткое время привести все в порядок сложно. Поэтому важно вести работу ДОУ так, чтобы при любой проверке не возникло никаких придирок. Нужно всегда держать в порядке санкнижки работников, документы на продукты. Важно соблюдать условия хранения продуктов, своевременно выполнять уборку и дезинфекцию.

Детский сад общеразвивающего вида №13 Звёздочка

Руководитель обязан контролировать сопроводительную документацию, поступаю­щую на склад с продуктами, и убедиться в наличии всех документов, подтверждающих качество и безопасность по­ступающих продуктов, помнить, что удостоверение качества и ветеринарное заключение должно быть на каждую партию продуктов, а сертификат соответствия дается на каждый вид продукции, например, молочную продукцию, кондитерские изделия и т.д., и действует в течение года. Следует проверять качество поступающей продукции по Журналу бракеража скоропортящихся продуктов, который ведется по категориям продукции (мясо, масло сливочное, молоко, сметана и т. п.). В нем должны быть ежедневные отметки заведующей хозяйством, ответственного за качество получаемых продуктов, об условиях хранения, сроках реализа­ции в соответствии с СанПиН. Бракераж предполагает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку поступивших продуктов (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус продук­та) (Приложение №10). В целях предупреждения возможности пищевых отравлений следует обращать особое внимание на изолированное хранение таких продуктов, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Необходимо проверять соблюдение условий хранения продуктов – недопустимо, когда сырое мясо или рыба хранятся рядом с молочными продуктами или продуктами, которые идут в питание детей без тепловой обработки. Все продукты должны храниться в контейнерах, имею­щих соответствующую маркировку. Грубым нарушением является, напри­мер, хранение продуктов, подлежащих тепловой обработке, в емкостях для продуктов, не подлежащих тепловой обработке, или использование промаркированного инвентаря не по назначению. В холодильниках необходимы термометры для контроля за температурным режимом, температуру должен фиксировать ответственный в специальном журнале ежедневно.

Аналитическая справка по контролю за организацией питания в МКДОУ «Пролетарский детский сад» Организация питания в детском саду является одним из

2 Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С. Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарноэпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда промаркирована и моется качественно. Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств). Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям. В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графика. Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей. Воспитатели и младшие воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом. Были приобретены: -хлебницы для трех групп; -водонагреватель на пищеблок; -электронные весы; -посуда для 1 и 2 блюд; — приобретен и установлен разделочный стол. Ежегодно перед началом учебного года заведующим издается приказ об организации питания детей на основании Положения об организации питания в ДОУ Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы: — Совет по питанию — Бракеражная комиссия Работа Совета по питанию регламентируется положением о Совете по питанию работа бракеражной комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии которые принимаются Советом ДОУ и утверждаются заведующим. Срок действия положений- 3 года. Состав Совета по питанию и состав бракеражной комиссии утверждается приказом заведующего. Приказ издается ежегодно на начало учебного года. Совет по питанию и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом). Заведующая МКДОУ Т.И.Афанасьева

Это интересно:  Дебиторская задолженность в балансе из чего складывается

5 В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика. Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей. Воспитатели и младшие воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом. Были приобретены: -хлебницы для трех групп; -водонагреватель на пищеблок; -электронные весы; -посуда для 1 и 2 блюд; Вполнены работы: -произведена замена моечных ванн в двух группах; -установлены смесители с гибким шлангом с душевой насадкой (в 3 группах и пищеблоке); — заменена металлическая ванна в цехе по обработке овощей; — приобретен и установлен разделочный стол. Рекомендации: 1. Оформить уголок бракеражной комиссии с сответствующим оборудованием. Срок: до г. 2. Продолжать работу по формированию у детей культурно-гигиенических навыков. Срок: постоянно. Ответственные: воспитатели всех возрастных групп. 3. Обеспечить соответствие выполнения натуральных норм на уровне постоянно, в соответствии с плановой стоимостью. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ. 4. Обеспечивать своевременную оплату за поставляемые продукты питания. Срок: постоянно. Ответственный: главный бухгалтер. 5. Осуществлять ежедневный контроль выполнения плановых значений по выполнению натуральных норм и стоимости питания при составлении менютребования. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ. 6. Наименование продукта АНАЛИЗ выполнения натуральных норм в МБДОУ ДС год Июль Август Сентябрь Итого за 3 квартал 1 Мясо

Контроль питания детей в нашем ДОУ

Основная цель такого контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел в группе с организацией качественного питания и своевременно произвести его коррекцию. Полученные результаты отражаются в карте «Соблюдение детьми правил культурного поведения за столом».

Плодотворно работает совет по питанию, который состоит из работников детского сада и представителей родительского комитета. Два раза с месяц согласно графику советом контролируется вопрос по организации питания в дошкольном центре с последующим заполнением актов и проведением ежемесячного заседания с принятием конкретных решений.

Аналитическая справка о результатах тематического контроля «Внедрение нетрадиционных форм работы с родителями в практику ДОУ»

Не менее важным направлением в работе дошкольного учреждения было сотрудничество детского сада с семьёй по вопросам нравственного воспитания дошкольников. На базе дошкольного учреждения родители приняли активное участие в таких мероприятиях детского сада, как «День Матери», «Мама, папа, я — спортивная семья», посещали групповые консультации и открытые занятия в группах. К Новому году запланирован конкурс «Зимушка хрустальная» (украшение фасада территории детского сада) с участием родителей.

Проверка групповой документации показала, что на всех возрастных группах есть в наличии журнал учёта индивидуальных консультаций с родителями, отражена работа с родителями в ежедневных планах воспитательно – образовательной работы, ведутся журналы росписей родителей. Так же есть протоколы родительских собраний. Они своевременно заполняются и хранятся до выпуска детей из ДОУ. По ведению журналов были сделаны небольшие замечания, которые были устранены в ходе проверки. Анализ плана работы выявил, что на группах в недостаточном количестве планируются совместные мероприятия родителей и детей.

Справка по итогам оперативного контроля «Организация питания в МБДОУ № 4 «Золотой ключик»

В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного осенне-зимнего десятидневного меню, утвержденного руководителем МБДОУ . В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. На пищеблоке ДОУ созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т. п.). Все производственные помещения оборудованы раковинами и моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды. Полы помещения пищеблока ровные, без выбоин, нескользкие. Кухонная посуда, разделочные доски, ножи имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Рабочие поверхности производственных столов плотно прилегают к основе стола, ровные, без швов, трещин и выбоин. Стеллажи для хранения кухонной посуды прочные, устойчивые. Ножи имеют гладкие, без заусенцев, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. В моечном отделении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Ежедневно перед началом смены медицинская сестра проводит осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. На пищеблоке вывешена памятка по соблюдению личной гигиены сотрудников. Медсестра следит за своевременностью прохождения медосмотров сотрудниками.

Организация контроля в ДОУ

Как и в случае с питанием, для того, чтобы узнать мнение и пожелания родителей, воспитатели могут регулярно проводить анкетирования и опросы соответствующего характера. Ежедневное сотрудничество воспитателей и представителей администрации с родителями – это полезная и необходимая работа, так как обе стороны процесса заинтересованы в одном – в создании лучших условий для развития и обучения детей.

Организация контроля в ДОУ в области питания может регулироваться ценной информацией, получаемой непосредственно от родителей. Совершенно не сложно будет провести анкетирование родителей, в процессе которого можно будет выяснить, какие блюда нравятся детям, какие не нравятся, какие продукты и блюда, а также целые разработки меню, могли бы рекомендовать сами родители. В некоторых дошкольных учреждения проводятся даже конкурсы и голосования, где выбираются лучшие блюда, рекомендуемые родителями и внедряемые затем в меню детского сада.

Это интересно:  Нпф благосостояние как узнать свои накопления

Бюджетное дошкольное образовательное учрежедние

4.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

4.7. С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) дети, отсутствующие в Учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:

Аналитическая справка по итогам тематического контроля «Реализация регионального компонента в воспитательно-образовательном процессе ДОУ в условиях введения ФГОС ДО»

В соответствии с годовым планом МБДОУ «Александровский детский сад «Ягодка» и планом тематического контроля в октябре 2015г. комиссией в составе: старшего воспитателя Храмовой С.В. была проведена тематическая проверка по теме «Реализация регионального компонента в воспитательно-образовательном процессе ДОУ в условиях введения ФГОС ДО».

Ведется активная работа с учреждениями и организациями, занимающимися этнокультурным просвещением детей. Вместе с тем выявлены определенные проблемы в организации этнокультурного образования в ДОУ: недостаточность предметно-развивающей среды, узость поля профессионального взаимодействия педагогов по вопросам новых образовательных технологий этнокультурной направленности, недостаточность помещений в МБДОУ для организации полноценного музея.

Справка по проверке организации питания дошкольников в ДОУ на территории Миасского городского округа от 01.01.01 года

Справка по проверке организации питания дошкольников в ДОУ

С целью контроля качества питания и соблюдения требований к организации питания в детских дошкольных учреждениях специалистом отдела по торговле и услугам Управления экономики Дядиной и специалистами отдела дошкольного образования МКУ МГО «Образование» с 16.04.13г. по 19.04.12г. были проведены проверки пищеблоков детских дошкольных учреждений.

На территории МГО проверены следующие учреждения дошкольного образования: № 56,87,18,14. Для детей в возрасте от 1.5 до З лет и с 3 до 7 лет организовано питание по примерному двухнедельному меню.

При проверке использовалась следующая документация: меню-раскладки, технологические карты и методические рекомендации по «Организации питания детей в ДОУ», части 1 и 2 г. Челябинска. Расход продуктов в детских садах на день и на каждое блюдо составляется медсестрой или заведующей, исходя из фактической численности детей по меню-раскладке на основании технологических карт методических рекомендаций.

По составлению меню внедрена в практику работы программа «Рitаn» в ДОУ № 56,18,14.

Примерное десятидневное меню в проверенных дошкольных образованиях соблюдалось в ДОУ № 56,18.

Не соблюдалось десятидневное меню на момент проверки 17 апреля в ДОУ №87. С нарушением норм потребления и не соответствия требованиям приготовления на обед выданы: консервированный зеленый горошек с луком, суп гороховый, гуляш из говядины. За предыдущий день 16 апреля повторяются блюда и консервированные холодные закуски: икра кабачковая, рассольник с крупой, гуляш из говядины. Два дня подряд дети употребляли гуляш из говядины, салаты из консервированных продуктов, лишь менялся гарнир — картофельное пюре и капуста тушеная. Излишне приготовлено картофельного пюре на 25 порций, из-за неправильного расчета картофеля по сезонности.

В нарушение санитарных норм и правил в ДОУ № 87 в кладовой, в не промытом холодильнике с запахом дрожжей, хранится сыр твердый и масло сливочное. Рядом в холодильном шкафу, с грязным, плесневелым целлофаном сверху хранятся овощи и фрукты.

На момент проверки завтрака 19 апреля соблюдалось десятидневное меню в МКДОУ №18 для категории: детсад 10.5 часов. На завтрак детям подавались сырники из творога, запеченные, по 3 шт. на 1 порцию, выходом 150г, с молоком сгущенным, булочка с маслом и кофейный напиток. Сырники приплюснутые, плотной консистенции, с кисловатым вкусом творога. Отходы от завтрака составили -18%.

Двухнедельное меню в ДОУ №14 на время обеда, 19 апреля, не соблюдалось. На обед детям отпускали: салат из свеклы и моркови, рассольник

ленинградский, рулет из говядины с яйцом, котлета из говядины (для яслей), картофельное пюре, чай с лимоном.

Замечания по приготовлению блюд:

— по первому блюду, в меню не указан выход отварной курицы, мякоть
курицы нарезана в рассольник крупными кусочками, из огурцов для
рассольника не удалены крупные семена;

— нарушен процесс приготовления рулетов, в холодные противни с рулетами, добавлена вода, в результате образовались трещины и разрывы на рулетах;

— вместо котлет по меню для ясельной группы, сформированы шарики из
котлетной массы.

Излишне приготовлено картофельного пюре на 11 порций и рассольника на 8 порций. Отходы от обеда составили -31,3%.

В некоторых проверенных учреждениях меню для родителей оформляются без полного наименования блюда, в меню на раздаче и в группах, не указывается выход и стоимость питания. При составлении меню-раскладки не пересчитывается закладка овощей согласно сезонным требованиям с 1 марта, масса картофеля и моркови (по брутто) закладывается без учета сезонности. Во всех проверенных предприятиях:

— не ведется пересчет яйца в зависимости от категории и веса, яйцо поступает в
дошкольные учреждения столовое С-1 и отборное;

    не применяются нормы взаимозаменяемости при приготовлении блюд, не ведется пересчет томат-пюре на томат-пасту; не пересчитывается в технологических картах закладка овощей согласно сезона (по брутто), томат-пюре для приготовления соусов и супов.

В программе «Рitаn» учитывать потери при холодной обработке в зависимости от сезона, масса сырья брутто закладывается без учета сезонности овощей (картофеля, моркови). При использовании других видов сырья и овощей в остальные периоды года следует пользоваться нормами отходов из Сборника технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий». Усилить контроль за качеством приготовления блюд, нормами вложения сырья. Не допускать завышения стоимости питания суточного рациона из-за завышенных норм списания сырья согласно рецептурам.

4.Предпочтительно использовать в питании детей хлеб пшеничный, обогащенный микроэлементами и хлеб ржаной.

Это интересно:  Изготовление проекта информационной надписи

В меню указывать всю необходимую информацию (полное наименование блюд, выход блюда, стоимость питания). Принимать продукты питания только с документами, подтверждающими качество и безопасность товара, с маркировкой изготовителя. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы и условия хранения продуктов питания.

Статья на тему:
Аналитическая справка по питанию

Контроль за организацией питания в ДОУ

Скачать:

Вложение Размер
110418.docx 16.43 КБ

Предварительный просмотр:

по контролю за организацией питания в МБДОУ детский сад «Катюша»

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, утвержденного заведующим МБДОУ. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим МБДОУ. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Документация: журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, накопительная ведомость расходов продуктов питания.

Средняя фактическая стоимость 1-го дня питания за 9 месяцев 2015 года составила 111 руб. 65 коп, средняя плановая стоимость – 98 руб. 76 коп. Таким образом, разница средней фактической и средней плановой стоимостью составила — 12 руб. 89 коп.

Содержание белкового компонента жиров и углеводов соответствует норме.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах.

Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С.

Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство.

Посуда промаркирована и моется качественно.

Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств).

Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время принятии пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится, согласно графика.

Дети садятся за стол по мере окончания умывания, за накрытые столы. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее. После окончания еды пользуются бумажными салфетками. Детям, окончившим еду раньше других, воспитатель разрешает выйти из-за стола. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей.

Воспитатели и помощники воспитателей осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом.

  1. Оформить уголок бракеражной комиссии с сответствующим оборудованием. Срок: до 01.12.2012 г.
  2. Продолжать работу по формированию у детей культурно-гигиенических навыков. Срок: постоянно. Ответственные: воспитатели всех возрастных групп.
  3. Обеспечить соответствие выполнения натуральных норм на уровне 85% -87 % — постоянно, в соответствии с плановой стоимостью. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ.
  4. Обеспечивать своевременную оплату за поставляемые продукты питания. Срок: постоянно. Ответственный: главный бухгалтер.
  5. Осуществлять ежедневный контроль выполнения плановых значений по выполнению натуральных норм и стоимости питания при составлении меню-требования. Срок: постоянно. Ответственный: заведующий ДОУ.

выполнения натуральных норм в МБДОУ детский сад «Катюша»

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ № 266 осуществляется на основании документов:

СанПиН 2.4.1.3049-13
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении»

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Советского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Статья написана по материалам сайтов: pandia.ru, nsportal.ru, sad266.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector