Справка 2ндфл за 2020г

Приказ по 2-НДФЛ 2020 года

Две справки 2-НДФЛ в 2020 году

Общества и индивидуальные предприниматели, имеющие физических лиц в качестве наемных работников по трудовому договору, обязаны направить справки 2-НДФЛ в территориальный налоговый орган и предоставить их по заявлению (запросу) своих сотрудников. Нельзя отказать обратившемуся в бухгалтерию предприятия работнику в предоставлении справки (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию и работникам организации теперь различны!

Справка о доходах для работников

Для трудящихся форма 2-НДФЛ претерпела ряд изменений в сторону упрощения. Исключению из формы подверглись номер справки и ее признак (1 или 2 теперь неважно), не нужно указывать и номер корректировки. Так же в справке 2-НДФЛ пишут код налоговой инспекции и убрана информация о подтверждении права налогового агента на уменьшение «налога на доходы» и фиксированные платежи авансом.

Новая форма 2-НДФЛ с 2020 г. — образец заполнения

Новую форму 2-НДФЛ налоговая утвердила 2 октября 2018 года своим приказом № ММВ-7-11/566@. Сдавать ее предстоит уже совсем скоро, поскольку именно на этом бланке нужно будет предоставить справку за 2018 год. Расскажем, как это правильно сделать.

Кратко об основных изменениях

Новая форма включает два листа, в том числе Приложение. Напомним, раньше она состояла из одного листа. К слову, старая форма вовсе не исчезла — теперь она применяется для выдачи работникам организации. А вот в налоговый орган сдавать придется 2-НДФЛ на новом бланке. Именно его и рассмотрим далее.

Также внесли изменения в порядок сдачи формы при реорганизации. «Исходная» компания должна сдать 2-НДФЛ до реорганизации. Если она этого не делает, то обязанность сдачи формы ложится на ее правопреемников. Бывает, что таковых несколько — в таком случае они должны выбрать одного правопреемника, ответственного за отчетность. Положение об этом необходимо включить в передаточный акт или разделительный баланс. Подобный порядок действует также в отношении формы 6-НДФЛ и приложения 2 к декларации по налогу на прибыль.

Прежде чем рассказать о новой форме, напомни основы. 2-НДФЛ составляется в отношении каждого физического лица, который работает в организации или у ИП, а также которому в отчетном периоде выплачивался доход в соответствии с договорами гражданско-правового характера. Основное назначение справки — подтвердить правильность расчета НДФЛ с доходов физических лиц, которым осуществляются выплаты. Налоговые агенты обязаны подать форму также и в том случае, если им не удалось произвести удержание НДФЛ.

Как заполнить новую 2-НДФЛ

Заголовок

Вверху каждого листа справки проставляется ИНН и КПП налогового агента, а также указывается порядковый номер страницы.

В начале первого листа дается информация общего характера. Тут содержатся сведения:

  • порядковый номер справки;
  • за какой год она составляется;
  • признак — цифровой код, означающий основание представления сведения о доходах:
    • 1 — НДФЛ с доходов удержан;
    • 2 — НДФЛ удержать не удалось;
    • 3 — справка подана правопреемником, НДФЛ удержан;
    • 4 — справка подана правопреемником, но НДФЛ не удержан.
  • номер корректировки:
    • 00 — если справка составляется первично;
    • 01, 02, 03 и так далее — порядковый номер произведенной корректировки;
    • 99 — если справка отменяет ранее представленную.
  • код налогового органа, где первые две цифры — код региона, а последние — номер налоговой инспекции;
  • наименование налогового агента — компании или ФИО предпринимателя;
  • информация о реорганизации, если это актуально;
  • код ОКТМО;
  • телефон для связи.

Раздел 1

В первом разделе представляется информация о физическом лице:

Обратите внимание! Если ИНН неизвестен, поле можно не заполнять. При этом ИФНС не вправе отказать налоговому агенту в приеме 2-НДФЛ (письмо от 22 марта 2018 года № ГД-2-14/562@).

Раздел 2

Во втором разделе указываются итоговые данные по доходам и НДФЛ за отчетный период:

  • общая сумма дохода физлица;
  • налоговая база;
  • ставка налога (обычно 13%);

Обратите внимание! Форма 2-НДФЛ заполняется отдельно по каждой ставке, по которой доход налогоплательщика в течение года облагался НДФЛ.

Если налог не был удержан (признаки 2 и 4), особенности заполнения будут таковы:

  1. В строке «Сумма налога исчисленная» отражается сумма начисленного НДФЛ;
  2. В строке «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» — сумма налога, которая не была удержана;
  3. В строках «Сумма налога удержанная», «Сумма налога перечисленная» и «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» — прочерки.

Как заполнять раздел при удержании НДФЛ, показано в примере в конце статьи.

Обратите внимание! В форме не должно быть пустых ячеек — все они должны быть заполнены. Если показателя нет или он короче отведенного поля, в пустых ячейках проставляются прочерки. Что касается отсутствия суммового показателя, то указывается ноль (пример — копейки).

Раздел 3

В третьем разделе необходимо указать информацию о вычетах НДФЛ — стандартных, социальных и имущественных. Работодатель делает вычеты (кроме стандартных) на основании уведомлений из ИФНС, которые предоставляет сотрудник.

В столбцах «Код вычета» указываются коды из Приложения 1 к приказу ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. В поле «Сумма вычета» отражается сумма по указанному коду. В полях ниже нужно указать параметры налогового уведомления, на основе которого предоставляется вычет. Код вида уведомлений:

  • 1 — имущественный вычет;
  • 2 — социальный вычет;
  • 3 — уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи.

Также следует указать номер уведомления, его дату и код ИФНС, которая его выдала.

Если не хватает полей для предоставленных вычетов или было получено несколько уведомлений, то придется заполнить соответствующее количество листов формы. При этом в последующих листах Раздел 1 и Раздел 2 заполнять не нужно. Также в заголовке формы не нужно указывать ОКТМО и телефон, а при заполнении в связи с выдачей нескольких уведомлений — еще и наименование налогового агента. В Разделе 3 на дополнительных листах нужно заполнить такие поля:

  1. Если не хватило места для вычетов — «Код вычета», «Сумма вычета».
  2. Если было получено несколько уведомлений — «Код вида уведомлений», «Номер уведомления», «Дата выдачи уведомления» и «Код налогового органа, выдавшего уведомление».

Если уведомления о налоговых вычетах нет, соответствующие поля заполняются прочерками.

Подтверждение достоверности и полноты сведений

Справку может подписать сам налогоплательщик (директор компании, предприниматель) либо его правопреемник, а также доверенное физическое лицо или представитель доверенного юридического лица. В зависимости от того, кто ставит подпись, необходимо указать код:

  • 1 — документ подписал сам налоговый агент или правопреемник;
  • 2 — это сделал законный представитель.

В следующих трех строках нужно указать фамилию, имя, отчество лица, которое осуществляет подпись справки. Если подписывает справку директор, а сдает в ИФНС бухгалтер, то указывать в этом разделе ФИО бухгалтера не нужно.

Если 2-НДФЛ подписывает доверенное лицо, в нижней строке первого листа нужно указать наименование и реквизиты доверенности.

Приложение

В новой форме 2-НДФЛ также дается информация о доходах и вычетах гражданина с разбивкой по месяцам. Отражаются эти данные в приложении. Здесь нужно указать сумму дохода и вычета (при наличии) за каждый месяц, а также соответствующий им код. При этом стандартные, социальные и имущественные вычеты не указываются.

Месяцы должны указываться в хронологическом порядке. Если в каком-то месяце были разные виды доходов, то его следует указать в нескольких строках (см. пример).

В столбце «Код дохода / Код вычета» нужно указать соответствующий код. Код вычета и его сумма указывается в том случае, если по соответствующему виду дохода предусмотрен вычет либо он подлежит налогообложению не в полном размере. Коды доходов и вычетов следует брать из указанного выше приказа № ММВ-7-11/387@.

Пример заполнения 2-НДФЛ в 2020 году

В молодой фирме ООО «Ромашка» одну из руководящих должностей занимает Иванов Иван Иванович, который одновременно является ее учредителем. Его оклад — 20 тыс. рублей. Помимо этого, в декабре Иванов получил дивиденды в сумме 50 тыс. рублей.

У гражданина Иванова есть ребенок в возрасте 6 лет. Таким образом, он вправе получить стандартный налоговый вычет НДФЛ в размере 1,4 тыс. рублей ежемесячно. Годовой доход Иванова с учетом выплаченных дивидендов составил менее 350 тыс. рублей, поэтому вычет ему предоставляется на протяжении всего года.

Вся информация, необходимая для заполнения в отношении Иванова формы 2-НДФЛ, представлена в следующей таблице.

Таблица. Сведения о доходах и вычетах Иванова для заполнения 2-НДФЛ

Показатель Значение
Зарплата ежемесячно (код дохода 2000) 20 000 рублей
Дивиденды в декабре (код дохода 1010) 50 000 рублей
Вычет НДФЛ на ребенка (код вычета 126) 1 400 х 12 = 16 800 рублей
Общая сумма дохода 20 000 х 12 + 50 000 = 290 000 рублей
Налоговая база 290 000 — 16 800 = 273 200 рублей
Ставка налога (зарплата и дивиденды) 13%
Начислено, удержано и перечислено в бюджет НДФЛ 273 200 / 100 * 13 = 35 516 рублей

Ниже представлено, как бухгалтер ООО «Ромашка» должен заполнить справку 2-НДФЛ на Иванова Ивана Ивановича (форма начнет действовать в 2020 году).

Форма 2-НДФЛ в 2020 году — как ее заполнить
Приложение к справке 2-НДФЛ — доходы и вычеты по месяцам

Новая форма 2-НДФЛ в 2020 году

Скачать бланк 2-НДФЛ ( новый с 2020 г )

Скачать бланк справки о доходах и НДФЛ физлица ( новый с 2020 г )

Смотреть инструкцию по заполнению справки

23.10.2018 был официально опубликован новый приказ ФНС РФ от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@.

Данный нормативный акт утвердил совершенно новую форму справки 2-НДФЛ, а также порядок ее заполнения и представления в органы ФНС.

С момента вступления в силу нового Приказа (с 01.01.2019) прекращают действовать:

  • приказ ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485 в ред. от 17.01.2018, которым был утвержден старый бланк справки, а так же порядок его заполнения;
  • приказ ФНС РФ от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576, закреплявший регламент представления сведений в налоговые органы.

Что изменилось?

Предусмотрены разные формы справок для представления в налоговую инспекцию и выдачи по запросу работника:

  1. Форма 2-НДФЛ КНД 1151078 (Приложение № 1 к Приказу);
  2. Справка о доходах и суммах налога физического лица (Приложение № 5 к Приказу).

Изменено наименование, структура и содержание справки для ФНС:

  • скорректировано несоответствие названия и содержания документа, которое наблюдалось ранее (теперь бланк именуется «Справка о доходах и суммах налога физического лица»);
  • новая форма содержит меньше разделов (3 вместо 5), но располагается на двух листах: «старый» раздел 3 вынесен на отдельную страницу в приложение «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода»;
  • к информации о реквизитах уведомления о предоставлении вычетов теперь добавился код: «1» – предоставление налогоплательщику имущественного вычета, «2» – социального вычета, «3» – уменьшение НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей (ранее указывался только номер документа и дата его выдачи).

К Приказу также прилагается новый бланк реестра справок 2-НДФЛ (приложение № 1 к приложению № 4 Приказа), дополненный строками для внесения реквизитов (признаков представленных справок) реорганизованных юридических лиц.

Справка, которая будет выдаваться работникам, внешне практически идентична пока еще действующей форме 2-НДФЛ. Из нее удалена строка о признаке, номере корректировки и коде ИФНС, а также реквизиты уведомления о предоставлении вычета. В остальном порядок заполнения остался прежним.

Новая форма 2-НДФЛ

Не позднее 01.04.2019 налоговые агенты по НДФЛ должны представить в свою налоговую инспекцию документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за 2018 год и суммах НДФЛ, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за истекший год по каждому физическому лицу. Речь идет о справках 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). А еще раньше, не позднее 01.03.2019, налоговые агенты должны по указанной форме сообщить налоговому органу о физлицах, у которых удержать НДФЛ в 2018 году оказалось невозможным (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Необходимо иметь в виду, что в 2020 году нужно подавать справки 2-НДФЛ нового образца. О новой форме 2-НДФЛ с 2020 года расскажем в нашей консультации.

Две справки о доходах: для ИФНС и работника

Приказ ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ , вступающий в силу с 01.01.2019, утвердил 2 формы справки о доходах:

  • Справка о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ );
  • Справка о доходах и суммах налога физического лица.

Первая справка предназначена для представления в налоговую инспекцию сведений о доходах физлиц (в т.ч. в случая невозможности удержания налога), а вторая (без кода «2-НДФЛ») – для представления физлицам по их заявлению на основании п. 3 ст. 230 НК РФ.

Новая форма 2-НДФЛ 2020

Новая справка 2-НДФЛ в 2020 году имеет машиноориентированную форму и предназначена для тех налоговых агентов (в частности, работодателей), которые представляют такие справки на бумаге. Считается, что использование машиноориетированной формы позволит налоговым органам автоматизировать процесс сканирования, распознавания и оцифровки полученных от налоговых агентов на бумажном носителе справок 2-НДФЛ, что ускорит прием и обработку представленных данных, а также подтверждение прав на налоговые вычеты работников таких организаций (ИП).

Напомним, что на бумаге справки 2-НДФЛ могут подавать те налоговые агенты, у которых численность физлиц, получивших доход в календарном году, не превысила 25 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Содержание новой справки 2-НДФЛ практически не изменилось, поменялась лишь структура справки. Теперь она состоит не из 5 разделов, а из 3 разделов (основной лист) и Приложения. На основном листе отражаются сведения о налоговом агенте, физическом лице-получателе дохода, приводятся общие суммы дохода и НДФЛ за год, а также налоговых вычетов (по их видам). А в Приложении в отношении конкретного физического лица приводятся сведения о доходах и соответствующих вычетах с разбивкой по месяцам календарного года с указанием кодов видов дохода и кодов видов вычетов.

Подробный порядок заполнения новой справки 2-НДФЛ приведен в Приложении № 2 к Приказу ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.

Скачать для справки 2-НДФЛ (новая форма 2020) бланк можно здесь.

Что касается налоговых агентов, представляющих справки 2-НДФЛ в электронной форме через ТКС, то изменение формата справок они и не заметят, ведь XML-файлы формируются с помощью специальной программы. А программы эти без участия налоговых агентов будут адаптированы к отправке справок по новой форме в 2020 году.

Справка о доходах для работников

Что касается формы справки о доходах, выдаваемой физлицу по его заявлению для предоставления по месту требования, то такая справка практически аналогична действующей в 2018 году форме справки 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ ), но немного упрощена. Так, из справки исключены сведения о ее номере, признаке справки (1 или 2), номере корректировки и коде ИФНС. Кроме того, не нужно в справке для работника указывать сведения об уведомлении, подтверждающем право налогового агента на уменьшение НДФЛ на фиксированные авансовые платежи.

Скачать форму справки о доходах, которую нужно будет выдавать по просьбе работника с 01.01.2019, можно по этой ссылке.

Статья написана по материалам сайтов: kontursverka.ru, nalog-spravka.ru, glavkniga.ru.

»

Это интересно:  Перерасчет зарплаты за прошлый период
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector