Штраф за использование летней резины зимой 2019

1 ноября стало известно о введении новых пунктов в федеральный закон «О безопасности колёсных транспортных средств». Были внесены поправки касательно требований применения различных видов шин зимой. Теперь езда на автомобилях некоторых категорий без зимних шин в период с декабря по февраль карается штрафами.

Новые правила о шинах в зимний период

Законопроект вступил в силу 11 ноября 2018 года. В нём установлены сроки, в которые производится смена летней и зимней резины. Правки не касаются всесезонных покрышек, но шипованные шины запрещены в летний сезон. Основные внесённые в ПДД правки:

  1. Установлены характеристики для зимней резины, в зависимости от категории и грузоподъёмности транспортного средства.
  2. Шины в зимний период полагается менять на машинах категорий M1 и N1 (легковые автомобили, маршрутные такси, автобусы).
  3. Введён штраф за резину, не соответствующую сезону.
  4. Санкции на автовладельца в случае несоответствия установленным техническим характеристикам (согласно пункту 5 в 8 приложении Технического Регламента таможенного союза).
  5. Штраф не накладывается, если изъяны незначительны — это решает инспектор ГИБДД. При этом водителю только выносится замечание.
  6. В законопроекте не предусмотрен пункт касательно всесезонной резины. Вынося штраф, инспектор будет руководствоваться нанесёнными на шины маркировками и их техническими характеристиками.

Смена резины должна производиться с 1 декабря. Использование зимних покрышек разрешается до 1 месяца весны, но в некоторых городах официальная дата смены резины на зимнюю отличается. Так получается из-за разницы температур в различных частях России.

Сколько нужно платить за штраф

Сегодня не существует штрафа за летнюю резину в зимний период. С 11 ноября 2018 года, в соответствии со статьёй 12.5 части 1 КоАП, автовладелец может быть оштрафован только в случае использовании потёртой резины. Штраф в этом случае составляет 500 рублей. Дополнительных наказаний (лишение прав, автомобиля) не предусмотрено.

Под санкции попадают шины, протектор которых имеет глубину меньше 4 миллиметров. При этом инспектор ГИБДД накладывает штраф только в ситуации, когда подобная резина эксплуатируется на заледеневшей дороге. В такой период использование резины, не подходящей под правила, ведёт к возрастанию числа аварий, имеющих серьёзные последствия.

Начало сроков штрафования

Официальная дата вступления закона о зимних протекторах — 1 декабря. Дата может изменяться властями. Неофициальным числом, когда рекомендуется «переобуваться», является 15 ноября.

Согласно п. 5.5 Приложения 8 Технического Регламента, сезон использования зимней резины — начало декабря и конец февраля. Но точно ответить на вопрос, сколько длится данный срок, нельзя. Иногда гололёд держится и до марта. В таких случаях региональные власти могут увеличить время использования зимних протекторов.

В техническом регламенте с 11 ноября внесены правки, которые устанавливают: сроки использования зимней резины могут регулировать государственные органы как самого региона, так и всей страны.

Касательно всесезонных шин в законопроекте сказано, что её можно использовать только при наличии специальных маркировок. Но при температуре ниже 7 градусов рекомендуется сменить её на зимнюю. Это правило не касается транспорта категории В (M1 и N1) — для них в зимнее время разрешена только шипованная или нешипованная зимняя резина. Ниже приведена таблица шин, разрешённых для эксплуатации в зимний период:

Категория транспорта Всесезонные Зимние шипованные

Зимние нешипованные

Грузовые — + +

Легковые — +

+ Другие + +

Зимняя шипованная резина разрешена для пользования с сентября по май. На нешипованной зимней резине можно ездить в любое время года. На шинах должна присутствовать одна из следующих маркировок:

Такая маркировка (Mud + Snow) означает, что шины пригодны для передвижения по снегу или слякоти. На покрышках также должен присутствовать соответствующий рисунок (снежинка).

Это интересно:  Помощь в получении водительских прав

Есть штраф за летнюю резину зимой 2018-2019 года в России

Есть ли штраф за использование летней резины зимой

Чтобы однозначно ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к Техническому регламенту Таможенного союза, касающегося безопасности колесных ТС. Россия является членом этой организации, и документ, принятый в 2011 году, имеет юридическую силу на территории страны. Про летние и зимние шины речь идет в Приложении № 8 к указанному правовому акту. В нем сказано, что эксплуатация ТС без соответствующих шин зимой запрещена. Это, если в общем. К деталям:

  1. Зимний период – это: декабрь, январь и февраль. То есть, ориентироваться нужно на то, какой именно месяц идет, а не на конкретные погодные условия. Хотя последнее – разумнее. В октябре может выпасть снег и образоваться лед на дороге. Но закон не запрещает эксплуатацию авто с летними шинами при любых погодных условиях, если зима еще не наступила. Между тем, региональным властям предоставлено право увеличивать сроки ограничения эксплуатации авто с летними шинами. Например, если в регионе снег выпадает уже в начале осени, то запрет летней резины может быть установлен с сентября по апрель;
  2. Ограничение распространяется только на автомобили M1 и N1 – это все легковушки и грузовики, которые имеют разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. На фуры и прочие большегрузы в России запрет эксплуатации «лета» не распространяется;
  3. Под зимними шинами подразумеваются те, которые имеют маркировку, состоящую из двух букв латинского алфавита: «M» и «S». Если сочетания этих букв на шинах нет, то их нельзя считать зимними. Вы моежете посмотреть у нас: рейтинг зимних шипованных шин 2018 – 2019 года по отзывам;
  4. Резина, о которой идет речь, должна быть установлена на все колеса автомобиля.Промежуточные итоги:
  1. Существует ли запрет эксплуатации летних шин зимой? Да, он содержится ТР ТС от 2011 года;
  2. Распространяется ли сила документа на РФ? Да, так как, Россия является членом данного союза.

И теперь к самому интересному: есть ли наказание за использование летней резины зимой? И если да, то каков размер штрафа?
Технический регламент, который упоминался выше, не является документом, устанавливающим ответственность за те или иные правонарушения. В России для этого есть КоАП. Что говорит кодекс? Ничего. Ссылок на ТР ТС в нем нет. Соответственно, нет никакого наказания за езду на летних шинах зимой.

Есть только ответственность за использование изношенной зимней резины, она установлена в статье 12.5 КоАП (часть 1). Инспектор, выявивший нарушение, имеет право оштрафовать водителя на 500 рублей, либо же вынести предупреждение. Напомним, что указанный штраф можно оплатить со скидкой, если сделать это быстро – в течение 20 дней. Таким образом, можно сэкономить 250 рублей.

Инспектор выписывает штраф за летнюю резину, как быть?

Любое нарушение ПДД должно быть зафиксировано в документах. Таким образом, инспектору необходимо составить протокол. Кроме того, водителю должен быть разъяснен порядок обжалования привлечения к административно ответственности. Если выписан штраф ГИБДД за применение летней резины зимой, необходимо действовать следующим образом:

  1. До момента оформления бумаг, сообщить инспектору, что он действует незаконно, сославшись на нормы законодательства. Вероятно, что сотрудник полиции осознает свою ошибку, и откажется от неправомерных действий. Если штраф оформляется «на дурака», инспектор знает, что действует незаконно, то, увидев, что водитель разбирается в правовых нормах, ГИБДДшник откажется от привлечения автомобилиста к ответственности;
  2. Если протокол уже составлен, необходимо написать в нем: «С нарушением не согласен»;
  3. Наконец, нужно выяснить у сотрудника полиции порядок обжалования его решения, подготовить соответствующую жалобу. Как правило, подобные споры разрешает суд. И уровень знаний у судей, при всем уважении к полицейским, повыше, чем у сотрудников ГИБДД. Соответственно, можно быть уверенным в том, что документы, согласно которым, водитель был привлечен к административной ответственности, отменят.

Конечно же, лучше приложить все усилия и доказать инспектору, что он не прав, на месте. Процедура обжалования довольно длительная. Не у всех есть время заниматься этим вопросом.

Это интересно:  Как снять инвалидность по психиатрии бессрочную

Требования к зимней резине

Опять нужно вернуться к Тех. регламенту Таможенного союза. В приложении 8 указаны нормативы по зимним шинам. Итак:

  1. Маркировка: «М+S». Буквы не обязательно должны объединяться знаком «плюс», но каждая из них должна быть «начертана» на шине;
  2. Если появился индикатор износа, то такую резину использовать уже нельзя;
  3. Если подобного индикатора нет, то нужно вооружиться линейкой и замерить глубину протектора. Меньше 4 мм она быть не должна;
  4. Вместо золотников, не должно быть заглушек и тому подобного;
  5. На шинах не должно быть обнажения корда, вздутия, отслоений и т. п.

Подробно узнать о том, как и какую зимнюю резину лучше выбрать, вы можете у нас. Главное, на что обращают внимание ГАИшники, останавливая автомобиль зимой – это глубина протектора шины. Сколько штраф за нарушение: как отмечалось, он составляет 500 рублей. Но можно отделаться дешевле, либо вообще ничего не платить, если вынесено предупреждение.

Таким образом, переобуваться только для того, чтобы не получить штрафов, – нет смысла. Нужно думать не о том, как не потерять деньги. А о том, как сделать свою машину более безопасной на дороге, не навредить себе и окружающим.

Размер штрафа за езду на зимней резине летом в 2019 году

Санкции за использование несезонной резины вступили в силу в 2015 году. 2019 год не внес изменений в имеющиеся правовые нормы, и водителям по-прежнему не избежать штрафа за зимнюю резину в теплое время года.

Строго говоря, ответственность за зимние или летние колеса условна. Водитель наказывается не за это, а за глубину протектора.

Санкции

Применение несезонной резины предполагает привлечение к ответственности по следующим составам:

Использование покрышек с неглубоким протектором. Варианта могут быть два: водитель не поставил другие шины либо они настолько износились, что глубина протектора заметно уменьшилась.

Установлены следующие требования к глубине протектора:

  • автомобили, относящиеся к категории L – 0,8 мм;
  • авто категорий N2 и 3, O3 и 4 – 1 мм;
  • транспорт, попадающий в группу M1, N1, O1 и 2 – 1,6 мм;
  • автомобили M2 и 3 – 2 мм.

Остаточная глубина протектора зимой должна быть не меньше 4 мм.

Использование на одной оси разнотипных колес, отличающихся по глубине протектора, наличию шипов, новизне и другим показателям. Данное действие относится к эксплуатации транспортного средства с техническими неисправностями и наказывается. Размер санкции также равен 500 рублям.

Несезонные покрышки могут послужить причиной ДТП. Если в нем пострадают люди по причине, связанной с эксплуатацией несоответствующих сезону шин, это обстоятельство может быть квалифицировано как отягчающее. Водитель не только заплатит штраф за езду на летней резине зимой, но будет привлечен к гражданской и, возможно, уголовной ответственности.

Летний и зимний варианты

Сезонное деление автомобильных шин вполне обоснованно. Покрышки, которые относятся к зимним, нельзя использовать при высоких температурах, потому что:

  • солнце нагревает воздух, асфальт и резину, которая мягче летней. Активное воздействие температур приводит к сильному разогреву и размягчению покрышки, вплоть до взрыва;
  • шипы пригодны для использования только на дороге, покрытой снегом и льдом. На сухом асфальте они могут только вредить, поскольку колеса начинают скользить;
  • зимние покрышки из-за мягкости и эксплуатации в летний период быстро изнашиваются и могут порваться при контакте с острыми предметами.

Летний вариант колес, наоборот, более жесткий, он обеспечивает меньшее сцепление с дорогой зимой. На таких шинах автомобиль может заносить даже на самых маленьких скоростях.

К ним также установлены требования. Основное правило таково: если ставить, то на все колеса, либо ездить на шинах другого типа, но сезонных. Шипы запрещены летом.

Резина, изготовленная после 2016 года, должна иметь не больше 60 шипов на метр. Для покрышек, выпущенных ранее, это правило не действует. Установлено, что 60 штук – оптимальное количество, обеспечивающее хорошее сцепление и не повреждающее дорожное покрытие.

За езду на зимней резине, оснащенной шипами, летом водитель будет оштрафован на 500 рублей.

Как определить сезон

Общие положения определяются техническим регламентом, называющимся «О безопасности колесных транспортных средств». Частные положения устанавливаются каждым регионом, поскольку начало и длительность сезонов в разных субъектах могут отличаться.

Это интересно:  Взыскание долга в судебном порядке

Установлено, что шипованные колеса должны быть заменены при устойчивом потеплении. Их использование запрещено с 1 июня по 31 августа. Запрет касается только шипов, остальные типы покрышек, например, «липучка» или всесезонные допускается не менять. Обычно же автомобилисты меняют колеса, когда температура в течение нескольких дней удерживается на отметке около +10°.

Летние шины запрещено использовать зимой, период которой определен с 1 декабря по 28 или 29 февраля. В указанный промежуток рекомендуется устанавливать шипованные или иные пригодные для эксплуатации автомобиля по скользким дорогам колеса. Об использовании шипов следует предупреждать иных участников движения специальной наклейкой.

Штраф за не соответствующую сезону резину имеет своей целью заставить водителей задуматься о собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Действие физических законов, в том числе воздействие температур на материал колес и асфальт, не поддаются корректировке. Как аккуратно водитель бы ни старался ездить, он подвергает себя и других людей опасности.

Каким будет штраф за использование летних шин зимой?

Со вчерашнего дня в России вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Документ принят членами Евразийской экономической комиссии еще 16 февраля, а 11 ноября 2018 года, спустя 180 дней с даты официального опубликования, принят к исполнению.

Основные изменения коснулись установки шин в зимний и летний периоды. На сайте 1gai.ru разъясняется, что теперь с декабря по февраль транспортные средства категории M1 (ТС, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более 8 мест для сидения, то есть легковые автомобили) и N1 (автомобили, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т), обязаны быть укомплектованы зимними шинами. Поскольку другие типы транспортных средств (грузовые автомобили массой более 3,5 тонн, автобусы и пр.) не упоминаются в документе, соответственно на них правила по обязательной сезонной замене шин не распространяются.

Новый регламент также запрещает установку на одну ось шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора. Впрочем, здесь все зависит от конкретной ситуации, и в качестве временной меры использовать запасное колесо иной размерности все-таки допускается.

Попробуем разобраться со штрафами, которые предусмотрены за нарушение нового регламента. Пока мера ответственности водителя еще не определена. Напомним, что до введения изменений в регламенте, который действовал с января 2015 года, эксплуатация транспортных средств в зимний период (декабрь, январь, февраль), на которых не установлены зимние шины, была попросту запрещена. Административная ответственность за нарушение этого требования предусматривалась в размере штрафа в 500 рублей или предупреждения.

Пока есть лишь разъяснения Госавтоинспекции МВД России, которая в ответ на разнотолки, начавшиеся в СМИ, сегодня, 12 ноября, разместила в своем официальном Instagram-канале следующее: «Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена. Единственный документ, который сегодня регламентирует использование зимних шин – это указанный технический регламент. Именно в разделе 5 приложения № 8 данного документа прописаны требования к шинам автомобиля в зависимости от сезона. При этом действующие нормы КоАП РФ не предусматривают ответственности за нарушение требований технического регламента Таможенного союза».

Еще один важный факт. Отмечено, что страны-члены Евразийского экономического союза вправе расширять период обязательного использования зимних шин в соответствии со своими климатическими и географическими условиями.

Статья написана по материалам сайтов: autokeis.ru, autolawyer.guru, www.autostat.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector