Продление банковской гарантии 223 фз

На поставщика, который становится участником закупки в рамках 223-ФЗ, может быть возложена обязанность предоставления обеспечения контракта или заявки. Эта мера становится своеобразной гарантией того, что поставщик исполнит свои обязательства. Если цена контракта достаточно большая, то и обеспечение будет выражаться во весьма внушительной сумме. Иногда выделить из своего бюджета такую сумму поставщику сложно. На помощь придет банковская гарантия.

Что такое банковская гарантия в соответствии с 223-ФЗ

Банковская гарантия представляет собой документ, по которому банк берет на себя обязательство возместить заказчику убытки, причиненные поставщиком при недобросовестном исполнении своих обязательств в рамках контракта, заключенного по 223-ФЗ. То есть финансовое учреждение поручается за поставщика. За это в свою очередь участник закупки предоставляет банку определенную плату.

В случае нарушения поставщиком своих обязанностей заказчик запрашивает в письменном виде возмещение вреда. Банк обязан сразу же перечислить заранее определенную сумму на счет организатора закупки.

Понятие банковской гарантии устанавливается статье 368 ГК. Согласно действующему законодательству выдавать ее могут не только крупные финансовые компании, которые имеют соответствующую лицензию.

Основные разновидности банковских гарантий

В рамках закупок, проводимых по 223-ФЗ, применяются три основных вида банковских гарантий:

  1. Для обеспечения заявки на участие в закупке. При поведении закупочной процедуры заказчик может потребовать внесение обеспечение заявки. Она может быть выражена как денежной суммой, так и банковской гарантией на усмотрение участника.
  2. Для обеспечения исполнения контракта. В этом случае гарантия предоставляется уже после заключения договора. Она становится гарантом для заказчика, что поставщик в полном объеме и в установленный срок исполнить свои обязательства.
  3. Гарантия возврата аванса. Некоторые контракты предусматривают выплату заказчиком аванса поставщику. Чтобы гарантировать заказчику возврат этой суммы в случае невыполнения поставщиком обязательств предоставляется банковская гарантия.

Процесс оформления всех трех разновидностей банковской гарантии одинаков. Поставщик передает в выбранный им банк пакет необходимых документов, финансовое учреждение рассматривает его заявку и в случае положительного решения выдает гарантию.

Требования предъявляемые к гарантиям

В отличие от норм 44-ФЗ, 223-ФЗ не предъявляет жестких требований к банковской гарантии. Тем не менее, должны соблюдаться некоторые правила:

  • Гарантия должна быть безотзывной.
  • В тесте документа должны быть прописаны все обязательства поставщика, срок действия гарантии, сумма, которая подлежит к выплате в случае необходимости.
  • Гарантия должна быть принята или отклонена заказчиком в течение трех суток после ее выдачи.

Сумма банковской гарантии устанавливается заказчиком. Чаще всего она определяется в процентном отношении от суммы заключенного договора. Исходя из суммы, которую должна покрывать гарантия, определяется ее собственная стоимость. В зависимости от банка размер комиссии может варьироваться от 2 до 10%. Снизить ее размер поставщик может, предоставив залог. Им может служить депозит, внесенный в этом банке.

Основные отличия банковских гарантий по 44-ФЗ и 223-ФЗ

В рамках 223-ФЗ предъявляемые требования к банковским гарантиям гораздо мягче, чем по 44-ФЗ. Среди основных отличий можно выделить:

1. По 44-ФЗ заказчик имеет право принимать только гарантии, включенные в единый реестр. Этот перечень контролируется Федеральным Казначейством РФ. Срезу же после оформления документа банк должен передать сведения о нем в реестр. 223-ФЗ не предусматривает обязательного внесения гарантий в подобный перечень.

2. Согласно 44-ФЗ на заказчика возлагается обязанность установления обеспечения контракта, если его сумма превышает 50 миллионов рублей. При этом размер такого обеспечения может доходить до 30% от НМЦК. В рамках 223-ФЗ такие обязательства не возлагаются на заказчика.

3. В рамках 44-ФЗ банковская гарантия должна быть выдана исключительно банком, отвечающим всем требованиям законодательства. Финансовое учреждение должно иметь капитал в размере не менее миллиарда рублей. Его деятельность должна подтверждаться лицензией, срок действия которой не менее пяти лет. Банк должен быть включен в список Министерства Финансов РФ. По 223-ФЗ таких ограничений не предусмотрено.

Это интересно:  Порядок заполнения декларации на товары

Предоставление банковской гарантии имеет преимущества в первую очередь для поставщика. Она позволяет не выделять в срочном порядке внушительную сумму денег из оборота для обеспечения сделки. В некоторых случаях банки предоставляют отсрочку по уплате вознаграждения за гарантию, что позволит расплатиться деньгами, полученными от реализации по контракту. Поставщик вправе сам определять форму предоставления обеспечения, но для контрактов на большую сумму банковская гарантия становится наиболее предпочтительным вариантом.

Банковская гарантия по 223 – ФЗ

Что такое банковская гарантия по 223-ФЗ?

Банковская гарантия – способ обеспечения процедур, в том числе, контрактов для электронных торгов в рамках 223-ФЗ, установленный законодательством РФ.

Преимущества банковской гарантии:

  • Простая процедура получения – онлайн
  • Дешевле, чем многие кредитные инструменты – средняя комиссия 2,5%
  • Позволяет сохранить деньги в бизнесе

Отличие банковской гарантии по 223-ФЗ и 44-ФЗ:

  1. Банковские гарантии по контрактам в рамках 44-ФЗ должны числиться в Едином реестре банковских гарантий.
  2. Для банковских гарантий по 223-ФЗ это необязательное требование. Заказчик должен принять гарантию, даже если ее нет в реестре.

Требования к банкам, выдающим банковские гарантии:

По 44-ФЗ

Банк – гарант должен быть в официальном перечне банков Министерства финансов РФ и соответствовать нескольким требованиям:

  • Иметь собственные средства — не менее 1 млрд рублей.
  • Лицензию на ведение банковской деятельности.
  • Срок деятельности не менее 5 лет.

По 223-ФЗ

Данные требования необязательны, но заказчик может их предъявить по собственному усмотрению.

Начальная максимальная цена контракта

По 44-ФЗ

Заказчик обязан требовать обеспечение исполнения контракта в размере от 10 до 30 % от начальной (максимальной) цены контракта, если стоимость контракта превышает 50 млн рублей.

По 223-ФЗ

Заказчик не обязан обосновывать цену контракта.

Основания и условия для получения банковской гарантии

Банковскую гарантию для обеспечения контракта на электронных торгах в рамках 223-ФЗ может получить ИП или юридическое лицо, ведущее безубыточную деятельность в течение последних 6 месяцев.

Для получения банковской гарантии в АО «ЕЭТП» необходимо предоставить заявление и некоторые сведения о компании.

Как проверить свою банковскую гарантию?

Банковская гарантия по 223-ФЗ должна соответствовать требованиям законодательства и соответствовать установленной форме:

  • сведения о банке – гаранте, лице (поставщике), которому выдается гарантия и стороне (заказчике), в пользу которой выдается гарантия
  • дата выдачи гарантии и срок действия гарантии
  • сведения об объеме и характере обязательств
  • сумма, на которую выдается банковская гарантия
  • обстоятельства, при которых производятся выплаты по банковской гарантии

Если вы хотите получить банковскую гарантию, соответствующую всем требованиям закона, то обращайтесь в сервис финансовых услуг АО ЕЭТП».

Продление банковской гарантии 223 фз

Ответ: Ведение реестра банковских гарантий по 223-ФЗ законодательством РФ не предусмотрено. В связи с этим на официальном сайте госзакупок ведется только реестр банковских гарантий по 44-ФЗ.

Вопрос: Чем руководствуется заказчик, устанавливая требования к обеспечению исполнения договора по 223-ФЗ?

Это интересно:  Отпуск за вредность дается пропорционально отработанному времени

Ответ: Порядок и размер обеспечения исполнения договора не регулируется 223-ФЗ и определяется закупочной документацией и положением о закупках каждого конкретного заказчика.

Вопрос: Заказчик установил требования по наличию опыта аналогичных поставок за три года. Законны ли такие требования по 223-ФЗ?

Ответ: Любые требования к участникам закупки по 223-ФЗ не противоречат закону, если они едины ко всем участникам и предусмотрены положением о закупках.

Вопрос: В каком размере устанавливается обеспечение договора по 223-ФЗ?

Ответ: Размер обеспечения по 223-ФЗ у каждого заказчика определяется положением и документацией к конкретной закупке. Обычно, величина обеспечения составляет 10-30% от суммы договора. Если документацией предусмотрено авансирование, то размер обеспечения по 223-ФЗ может составить полную сумму аванса. При этом нередки случаи полного отсутствия требований к обеспечению исполнения договора по 223-ФЗ.
В случае наличия требований к обеспечению договора по 223-ФЗ вы можете оперативно рассчитать стоимость банковской гарантии в online-калькуляторе и выбрать из нескольких предложений наиболее выгодный вариант.

Вопрос: Где можно найти список банков по 223-ФЗ, которые выдают банковские гарантии участникам и победителям закупок?

Ответ: Какого-то списка банков, предоставляющих банковские гарантии по 223-ФЗ не существует. Обратиться за получением обеспечения можно в любой банк, который имеет соответствующую программу по работе с поставщиками. Для быстрого определения стоимости банковской гарантии по 223-ФЗ можно воспользоваться онлайн-расчетом на нашем сайте, где представлено более 10 банков.

Вопрос: Может ли заказчик устанавливать требование по внесению обеспечения исполнения договора, а именно возврата авансовых платежей при заключении контракта по 223-ФЗ?

Ответ: Да, может. Требование об обеспечении договора по 223-ФЗ должно быть отражено в закупочной документации и предусмотрено положением о закупках данного заказчика.

Вопрос: Каков срок действия банковской гарантии по 223-ФЗ?

Ответ: Единых требований к сроку действия гарантии по 223-ФЗ не существует. Каждый заказчик определяет их самостоятельно. Практика показывает, что при наличии обеспечения исполнения договора, его срок определяется сроком выполнения работ/оказания услуг. Реже срок действия банковской гарантии определяется сроком окончания действия договора. Точную информацию необходимо получать из документации к закупке и положения о закупках рассматриваемого заказчика.

Вопрос: Заказчик провел закупку (запрос цен). Было подано и допущено 6 заявок. Впоследствии, заказчик признал процедуру запроса цен несостоявшейся, хотя его Положением о закупке предусмотрено две причины признания процедуры запроса цен несостоявшейся:

  1. В случае, если после дня окончания срока подачи заявок на участие в запросе цен, указанного в извещении, подано менее двух заявок на участие.
  2. В случае, если на основании результатов рассмотрения и оценки заявок на участие принято решение об отклонении всех поступивших заявок и только одна заявка на участие признана соответствующей требованиям закупочной документации.

Однако в Положении о закупке заказчика предусмотрено, что «организатор закупки вправе на любом этапе завершить процедуру без определения победителя​»​. Прав ли заказчик?

Ответ: Нет, не прав. И такие неправомерные действия заказчика необходимо обжаловать в ФАС, в установленный законодательством срок. В данном случае у заказчика не было правовых оснований признавать закупочную процедуру несостоявшейся. Отказаться от завершения проведения закупки заказчик, тем не менее,​мог, уведомив всех участников, подавших заявки, о завершении процедуры без определения победителя.

Вопрос: Сколько времени занимает получение банковской гарантии по 223-ФЗ?

Вопрос: Какие требования по банковским гарантиям по 223-ФЗ предъявляют заказчики?

Ответ: Заказчики в настоящее время не ограничены в предъявляемых требованиях к обеспечению исполнения договора по 223-ФЗ. Каждый заказчик действует в соответствии с положением о закупке. При этом нередки случаи существенного ограничения, связанные как с требованиями к кредитным организациям (списки удовлетворяющих банков, наличие соответствующих рейтингов и пр.), так и к тексту банковских гарантий.

Это интересно:  Сдельная оплата труда по трудовому кодексу рф

Вопрос: Какой цифровой подписью надо подписывать заявки на участие в закупках по 223-ФЗ?

Ответ: Цифровая подпись должна быть выдана удостоверяющим центром, аккредитованным на коммерческой электронной площадке, где планируется участие.

Новые правила для банковских гарантий по 223-ФЗ

06.06.2018 в Государственную думу внесен законопроект об изменении сразу 223-ФЗ и 44-ФЗ в части института банковских гарантий. Предлагается 223-ФЗ дополнить статьей 3.2 про обеспечение заявок и выполнения договоров, а также условия обеспечений. В целом новая норма в 223-ФЗ является аналогичной закону о контрактной системе. Дело в том, что сейчас заказчики по 223-ФЗ могут сами в положении о закупке урегулировать вопрос обеспечения заявок, исполнения обязательств по договору.

Во исполнение и в соответствии с частями 1 и 1.1 статьи 45 Федерального закона № 44-ФЗ, правительством издано Постановление № 440 от 12.04.2018 о требованиях к банкам, которые вправе выдавать обеспечения, оно вступило в силу с 01.06.2018. Подробнее об этом мы писали в статье «Новые требования к банковским гарантиям: что нужно срочно проверить».

Скачать перечень банков Минфина на 01.05.2018

Что изменится

Излишние требования к банкам создают сложности с получением банковских гарантий субъектами малого и среднего предпринимательства (СМП) для внесения обеспечений.

Таким образом, проект закона призван решить несколько важных задач:

  • повышение доступности для СМП;
  • поддержание процесса стабилизации и развития банковского сектора;
  • устранение барьеров для участия в закупках;
  • способствование защите конкуренции на рынке банковских услуг;
  • снижение рисков предоставления подложных обеспечений.

Нововведения вступят в силу с 01.01.2019.

При этом до декабря 2020 года предполагается принять еще два нормативных акта:

  1. Постановление Правительства «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения договоров».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»».

Причины изменений

Представляется, что отсутствие в 223-ФЗ положений об обеспечении заявки:

  • не реализует цели этого закона, которые установлены в ч. 1 ст. 1: эффективное пользование деньгами, предотвращение коррупции и других злоупотреблений;
  • не соответствует принципу закупки, сформулированному в пункте 3 части 1 статьи 3: целевое и экономически эффективное расходование денежных средств и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика.

Одновременно с этим, если распространить требования к банкам, которые выдают гарантии по 44-ФЗ на банки, которые выдают гарантии по 223-ФЗ, то ситуация может осложниться для банков, поскольку ограничения фиксируются заказчиками, а значит, требуется регулирование таких требований и ограничений. Таким образом, авторы законопроекта предлагают наделить правительство правомочиями введения института обеспечения заявки путем изменения 223-ФЗ.

Законопроектом предлагается и в Федеральный закон № 223-ФЗ, и в Федеральный закон № 44-ФЗ включить запрет для заказчиков устанавливать требования к финансовым учреждениям, которые превышают минимально допустимые критерии, установленные Правительством.

Статья написана по материалам сайтов: www.roseltorg.ru, www.gos-express.ru, goscontract.info.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector