Плата граждан за коммунальные услуги на 2020

  • Скачать документ (формат .doc) (50 КБ)

О тарифах и плате за коммунальные услуги в 2020 году

Правительством Российской Федерации утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре на 2020 год с 1 января – 1,7% (к декабрю 2018 года), с 1 июля – 2% (далее – средний индекс по Югре), а также предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям от величины указанного индекса – 2%, с учетом которого, размер предельного (максимального) индекса изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 01.07.2019 не должен превышать 4%.

При этом рост 1,7% с 1 января обусловлен изменением налогового законодательства.

Предельный (максимальный) индекс в размере 4% установлен постановлением Губернатора Югры для 2 муниципальных образований гп. Излучинск Нижневартовский район и сп. Солнечный Сургутский район в связи с необходимостью исполнения решений Федеральной антимонопольной службы России.

Индексы уровня роста платы для 5 муниципальных образований установлены постановлением Губернатора Югры на основании представленных в адрес Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры решений представительных органов муниципальных образований г. Нижневартовск, г. Покачи, г. Лангепас, г. Мегион, гп. Игрим Березовского района об установлении предельного (максимального) индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2020 года в размере, превышающем более чем на величину отклонения по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, принятые по основанию, предусмотренному подпунктом «д» пункта 46 постановления Правительства РФ № 400, в целях соблюдения (установления) долгосрочных тарифов и (или) долгосрочных параметров регулирования тарифов, установленных в рамках заключенного (планируемого к заключению) концессионного соглашения» в 2020 году:

г. Нижневартовск – 11,0%,

гп. Игрим Березовского района — 18,3%.

Решения представительных органов указанных муниципальных образований прошли общественную экспертизу. По оценке муниципальных образований расходы граждан на оплату коммунальных услуг при предлагаемых изменениях тарифов не превышают значение критерия доступности.

Необходимо отметить, что установленный уровень роста платы является предварительным, фактический уровень роста платы сложится по результатам тарифного регулирования с учетом обеспечения экономически обоснованного уровня расходов регулируемых организаций и обоснованности мероприятий инвестиционных программ, а также их стоимости.

Максимальный рост платы в округе с 1 июля 2020 года произойдет для 282,52 тыс. человек, что составляет 17,37 % от всей численности населения в округе.

Увеличение платы за коммунальные услуги на 2020 год согласно оценке на основании приказа Минрегиона Российской Федерации от 23.08.2010 № 378 «Об утверждении методических указаний по расчету предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги» является доступным для населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В среднем по округу показатель отношения стоимости коммунальных услуг к среднедушевому доходу составляет 4,8% и не превышает значение критерия доступности 8,6%.

Это интересно:  Пфр личный кабинет пенсионера

Вместе с тем, в 2020 году будет осуществляться переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

На территории автономного округа в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденной распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 21.10.2016 № 559-рп, установлено две зоны деятельности регионального оператора в сфере обращения с ТКО:

— Южная зона, в которую входят города: Пыть-Ях, Нефтеюганск, Нягань, Югорск, Ханты-Мансийск, Урай, районы: Кондинский, Ханты-Мансийский, Советский, Октябрьский, Нефтеюганский.

— Северная зона, в которую входят города: Мегион, Лангепас, Радужный, Покачи, Когалым, Сургут, Нижневартовск, районы: Сургутский, Белоярский, Березовский, Нижневартовский.

Обеспечение деятельности в сфере обращения с ТКО на территории Югры передано региональному оператору — Акционерное общество «Югра-Экология» (далее – АО «Югра-Экология»).

С 1 января 2020 года единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО для АО «Югра-Экология» на территории Южной зоны (в которую входят 11 территорий) установлены приказом РСТ Югры от 19.12.2018 №132-нп в размере 731,80 руб./м3.

По Северной зоне деятельности регионального оператора в адрес РСТ Югры заявления от АО «Югра-Экология» на установление единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2020 год не поступало (по состоянию на 31.12.2018), в случае обращения АО «Югра-Экология», тарифы будут утверждены РСТ Югры в порядке и сроки, установленные Правилами регулирования.

Необходимо отметить, что изменение по плате за услуги в сфере обращения с ТКО, обусловлены переходом на новую систему оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере обращения с ТКО и Жилищным кодексом Российской Федерации. После установления единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО плата в сфере обращения с ТКО переходит из состава жилищных услуг, которые взимаются с 1 кв. метра площади жилья, в состав коммунальных услуг и, следовательно, размер платы рассчитывается исходя из единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, установленного РСТ Югры, и нормативов накопления ТКО, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований.

Так как, единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО для АО «Югра-Экология» на территории Южной зоны установлены впервые (за исключением: г. Урай, г. Ханты-Мансийск, Кондинский район), ограничение по росту платы за коммунальную услугу, установленное федеральным и окружным законодательством, не применяется.

При этом, в соответствии с частью 8.1 статьи 23 Федерального закона от 29.10.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги, оказываемые потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, стоимость по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) ТКО должна исключаться из платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор по обращению с ТКО.

Это интересно:  Разница между пассивом и активом

Содержание

Для Алтайского края утверждены средние индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2020 году

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года №2490-р средний индекс изменения платы по Алтайскому краю на первое полугодие 2020 года утвержден в размере 1,7%, на второе полугодие 2020 года – 2,4%. Предельно допустимое (максимальное) отклонение от среднего по отдельным муниципальным образованиям на первое полугодие 2020 года определено в размере – 0%, во втором полугодии – 2,4%.

В соответствии с Жилищным кодексом средние индексы изменения платы по субъектам России и максимально допустимые отклонения от средних индексов устанавливает Правительство Российской Федерации.

При этом, высшее должностное лицо субъекта утверждает предельные (максимальные) индексы для муниципальных образований с учетом значений, определенных Правительством России.

Таким образом, данные показатели будут учтены при формировании Указа Губернатора Алтайского края об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Алтайского края на 2020 год.

Плата граждан за коммунальные услуги на 2020

Утверждены тарифы платы граждан за коммунальные услуги в 2020 году

Утверждены тарифы платы граждан за коммунальные услуги в 2020 году

  • 21.11.2018
  • Rusurist24.ru

На основании этих коммунальных тарифов до 15 декабря 2018 года руководители субъектов РФ должны будут утвердить предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2018 г. № 1347 «Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2020 году»).

В свою очередь не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов (ст. 157.1 Жилищного кодекса).

Это интересно:  Снип индивидуальные жилые дома

Согласно данному документу, в 2020 году плату за коммунальные услуги планируется проиндексировать два раза: с 1 января и с 1 июля.

В первом полугодии будущего года для всех регионов индекс изменения размера платы будет одинаковым – 1,7%.

Во втором полугодии 2020 года изменение коммунальных услуг для субъектов РФ будет различаться и составит от 2 до 4% в зависимости от конкретного региона. Исключение: г. Москва и г. Санкт-Петербург. Для них индексы на второе полугодие будущего года установлены на уровне 4,8% и 4,5% соответственно. Это больше, чем в остальных субъектах РФ.

Плата граждан за коммунальные услуги на 2020

14 декабря 2018, пятница

ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Указ

Об утверждении предельных (максимальных) индексов
изменения размера вносимой гражданами платы
за коммунальные услуги в муниципальных образованиях
Красноярского края на период с 1 января 2020 года по 2023 год

В соответствии со статьей 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации», статьей 90 Устава Красноярского края ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Красноярского края на период с 1 января 2020 года по 2023 год согласно приложению № 1, с учетом обоснования величины установленных предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Красноярского края на 2020 год в соответствии с приложением № 2.

2. Признать утратившим силу пункт 1 указа Губернатора Красноярского края от 26.12.2017 № 325-уг «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Красноярского края на 2018 год».

3. Опубликовать указ в газете «Наш Красноярский край» и на «Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края» (www.zakon.krskstate.ru).

4. Указ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Первый заместитель
Губернатора края –
руководитель Администрации
Губернатора края
С.А. Пономаренко

Приложения

Формат Документ Дата публикации
Документ в текстовом формате (859KB) 29.12.2018
Документ в графическом формате (6542KB) 29.12.2018

Документ опубликован: 29.12.2018, Официальный интернет-портал правовой информации Красноярского края,

Статья написана по материалам сайтов: altaitarif22.ru, rusurist24.ru, www.zakon.krskstate.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector