Пбу 18 кто может не применять

Если вы не сформировали такие входные остатки, то все разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, образовавшиеся до даты начала применения ПБУ 18/02, в дальнейшем будут учитываться как постоянные. Все операции 2015 г. вам надо отразить с применением ПБУ 18/02. То есть наверняка вам понадобится отразить и отложенные налоговые активы, и аналогичные обязательства по операциям 2015 г. — в случаях, когда в бухгалтерском и налоговом учете одни и те же суммы доходов/расходов должны учитываться в разное время или в разных суммах. Также по операциям 2015 г. у вас наверняка возникнут постоянные разницы. Это происходит, когда доходы/расходы влияют на бухгалтерский финансовый результат, но при расчете налога на прибыль не учитываются и наоборот. Возникающие постоянные разницы приводят к образованию постоянных налоговых обязательств или активов (ПНО или ПНА).

Пбу 18/02 — кто должен применять и кто нет?

Онлайн журнал для бухгалтера

  • Не относятся к субъектам МП (малое предпринимательство).
  • Не имеют права вести учет и формировать отчетность по упрощенной методике.
  • Не являются НКО или кредитными учреждениями.

Кто не обязан применять ПБУ 18/02:

  • Индивидуальные предприниматели.
  • Компании, ведущие бизнес с использованием различных спецрежимов – сельхоз, упрощенка, вмененка.
  • Кредитные структуры.
  • Учреждения ГУП или МУП (государственные/муниципальные унитарные предприятия).
  • Фирмы, занимающиеся игорной деятельностью и уплачивающие в бюджет налог с такого бизнеса.
  • Юрлица, освобождаемые по нормам глав.

Кто обязан применять пбу 1802 в 2018 году

ПБУ 18/02, хотя у нас малое предприятие и мы можем составлять упрощенную бухотчетность. Но считать ПНА, ПНО, ОНО и ОНА тяжело, и с 2016 г. мы решили отказаться от применения ПБУ 18/02. Как быть с остатками по счетам 09 и 77? Ведь они мне больше не нужны.

Куда списывать и когда: в конце 2015 г. или в начале 2016 г.? Многие бухгалтеры считают, что отказ от ПБУ 18/02 не является признаком плохой бухгалтерской игры и качество отчетности от этого не страдает : Решение об отказе от применения ПБУ 18/02 должно быть закреплено в вашей учетной политике, действующей с 2016 г. (для этого изменения должны были быть датированы 2015 г.). Если строго следовать нормам ПБУ 1/2008, изменение учетной политики возможно лишь в ряде случаевп.

Пбу 18/02: учет расчетов по налогу на прибыль в 2018 году для чайников

  • в балансе показатель нераспределенной прибыли (нераспределенного убытка) будет отражен уже с учетом списания ОНА и ОНО;
  • при заполнении строк 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» и 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» не нужно учитывать результаты итогового списания ОНА и ОНО, чтобы показатель строки 2410 «Текущий налог на прибыль» отчета о финансовых результатах совпал с суммой налога по данным декларации по прибыли за 2015 г.п. 22 ПБУ 18/02 Если остатки ОНА и ОНО будут списаны на счет 84, их будет проще отсеять.

Кстати, из-за этих сложностей некоторые бухгалтеры предпочитают списывать остатки ОНА и ОНО в начале января года, в котором организация отказывается от применения ПБУ 18/02. Но в любом случае в пояснениях к бухгалтерской отчетности за 2015 г. необходимо раскрыть информацию об отказе от применения ПБУ 18/02 с 2016 г.п.

Кто может не применять пбу 18/02

Величина ПНО равняется сумме разницы (постоянной), перемноженной со ставкой налога.

  • Д 68 К 99 – в учете фирмы бухгалтер отразил ПНА (постоянный налоговый актив). При этом ПР является отрицательной величиной, образованной при превышении прибыли по БУ над прибылью по НУ.

Чтобы бухгалтер мог проверить корректность расчетов налога с прибыли, после того как отражены все ПР и ВР, а также суммы ОНА/ОНО, ПНО/ПНА, необходимо сравнить полученные показатели в БУ и НУ. Для этого используется формула: Налогооблагаемая база х 20 % = Величина условного дохода или же расхода по НП + Сумма ПНО + Сумма изменения ОНА – Сумма ПНА – Сумма изменения ОНО.

Это интересно:  Узнать информацию о машине по гос номеру

Вывод – В этой статье мы рассмотрели, что регламентирует Положение 18/02. Отдельно приведены категории субъектов, обязанных или нет применять нормы указанного документа, а также имеющих право выбора на работу с ним.

Исправляем бухотчетность, разбираемся с пбу 18/02

ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» называет такую исправленную отчетность пересмотреннойпп. 7, 8 ПБУ 22/2010. При определении критериев существенности ошибок исходят из того, что существенная ошибка в отдельности или вместе с другими за тот же период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетностип. 3 ПБУ 22/2010. При сдаче бухотчетности в электронной форме можно отразить, что она пересмотренная: надо проставить номер корректировки.
Для этого в электронном формате годовой отчетности, утвержденном ФНС, предусмотрено соответствующее полеПриказ ФНС от 31.12.2015 № АС-7-6/[email protected] Если вы сдаете исправленную бухотчетность на бумаге, то тоже надо указать ее статус. Можно, к примеру, в верхней части первой страницы отчетной формы написать слово «пересмотренная».

Пбу 18/02 – последняя редакция 2018

  • Являются плательщиками налога с прибыли по требованиям глав.

Кроме того, прежде чем составлять бухотчетность, надо вспомнить и про иные обязанности «немалых» предприятий. К примеру, независимо от вашего желания в бухучете надо создавать резерв сомнительных долговп. 70 Положения, утв. Приказом Минфина от 29.07.98 № 34н. Малое предприятие может отказаться от ПБУ 18/02 Наталья В 2015 г.

Применение пбу 18 02 малыми предприятиями в 2018 году

Он основан на сравнении стоимости актива или обязательства в бухгалтерском и налоговом учете. Основные положения проекта учитывают:

  • потребности пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • МСФО;
  • их реализуемость на практике.

По итогам круглого подготовлен окончательный проект изменений ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Его рассмотрит Совет по стандартам бухгалтерского учета при Минфине.
Разумеется, при введении в действие изменений в ПБУ 18/02 будут прописаны специальные переходные положения, чтобы новые правила не стали для бухгалтера стрессом. Для кого ПБУ 18/02 обязательно Теперь о том, кто должен применять ПБУ 18/02. На это указывает пункт 1 данного бухгалтерского Положения.

  • Бухгалтерский учет, № 24
  • Оптимизация бухучета активов и операций, № 23
  • Упрощение бухучета, № 23
  • Для малых предприятий бухучет сделали еще проще, № 13
  • За отсутствие аудиторского заключения — новый штраф?, № 9
  • Бухгалтерские ошибки подорожали, № 8
  • Бухотчетность-2015: что рекомендует Минфин, № 5
  • Российский учет аренды изменится вслед за международным, № 4
  • Ответы на вопросы по бухотчетности за 2015 год, № 3
  • Исправляем бухотчетность, разбираемся с ПБУ 18/02, № 3
  • У аудиторов появился свой профстандарт, № 2
  • 2015 г.

ПБУ 18 02

Организации, которые находятся на ОСН, признаются плательщиками налога на прибыль, а потому должны вести учет расчетов по этому налогу и раскрывать соответствующую информацию в бухгалтерской отчетности. В общем случае делать это нужно в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 (утв. Приказом Минфина от 19.11.2002 № 114н).

Кто может не применять ПБУ 18 02

Кто освобождается от использования стандарта, а кто обязан применять ПБУ 18 02, указано в п. 2 ПБУ 18/02 . Так, указывается, что «прибыльным» ПБУ могут не руководствоваться организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. В первую очередь, это малые предприятия (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ). Подробнее о категориях лиц, которые могут не использовать в своей работе ПБУ 18/02, мы рассказывали здесь.

Соответственно, иные организации применять ПБУ 18/02 обязаны.

Конечно, те организации, которые освобождены от обязательного применения ПБУ 18/02, могут применять это ПБУ на основе собственного решения, отраженного в Учетной политике в целях бухгалтерского учета.

ПБУ 18 02 – последняя редакция 2018

В 2018 году ПБУ 18/02 применяется в редакции, последняя из которых была утверждена Приказом Минфина от 06.04.2015 № 57н.

Предполагается, что начиная с 01.01.2020 ПБУ 18/02 будет применяться в новой редакции.

Налог на прибыль по ПБУ 18 02 для чайников

Мы указали выше применительно к ПБУ 18 02, кто должен применять стандарт, а как это делать, расскажем ниже.

Плательщики налога на прибыль знают, что бухгалтерская прибыль и прибыль налоговая – это не одно и то же. Применение ПБУ 18/02 направлено на то, чтобы отражать в бухучете и отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль (убыток) от налога на налогооблагаемую прибыль (убыток) (п. 1 ПБУ 18/02 ).

Проводки по ПБУ 18/02 делаются либо по мере возникновения разниц в бухгалтерском и налоговом учете, либо уже при расчете налога на прибыль по итогам отчетного периода или года. Первый вариант распространен тогда, когда учет по ПБУ 18/02 ведется в автоматическом режиме в бухгалтерской программе. При ручном учете расчетов по налогу на прибыль обычно применяется второй вариант.

Это интересно:  Проект банковской гарантии на обеспечение заявки

Простейшие и базовые понятия при применении ПБУ 18/02 – условный расход (УРНП) и условный доход (УДНП) по налогу на прибыль.

УРНП – это условная величина налога на прибыль, исчисленная с бухгалтерской прибыли, а УДНП – с бухгалтерского убытка (п. 20 ПБУ 18/02 ).

Рассмотрим основы применения ПБУ 18 для чайников с примерами.

Если бы у организации был убыток, то делалась бы обратная проводка на условный доход по налогу на прибыль.

УРНП (УДНП) нужно отличать от текущего налога на прибыль (ТНП). ТНП – это налог на прибыль, исчисленный с прибыли, сформированной по правилам налогового учета. Если у конкретной организации разниц между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью в отчетном периоде не было (а такое тоже может быть), то УРНП = ТНП (п. 21 ПБУ 18/02 ). Но обычно различия есть. И обусловлены они постоянными и временными разницами.

ПНО и ПНА

Рассчитывая налог на прибыль по ПБУ 18/02, после исчисления УРНП (УДНП) нужно определить, есть ли между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью постоянные разницы, т. е. те разницы, которые в будущем не повлияют на бухгалтерскую или налогооблагаемую прибыль (п. 4 ПБУ 18/02 ).

К примеру, суммы материальной помощи в бухгалтерском учете уменьшают прибыль, а в налоговом учете не признаются в качестве расхода (п. 23 ст. 270 НК РФ, п.п. 4,5, 11 ПБУ 10/99 ). Постоянные разницы, умноженные на ставку налога на прибыль, — это постоянные налоговые обязательства (ПНО) (когда из-за постоянных разниц уменьшается бухгалтерская прибыль, а налогооблагаемая прибыль не изменяется) или постоянные налоговые активы (ПНА) (когда из-за постоянных разниц бухгалтерская прибыль увеличивается, а налогооблагаемая не изменяется). Когда возникает ПНА? Например, организация дооценила по рыночной стоимости свои финансовые вложения в виде ценных бумаг. В бухгалтерском учете доход признается, а в налоговом – нет (п. 20 ПБУ 19/02 , пп. 25 п. 1 ст. 251 НК РФ).

ОНО и ОНА

Далее нужно определить временные разницы, из-за которых бухгалтерская и налогооблагаемая прибыль различаются потому, что какие-то доходы или расходы признаются в бухгалтерском учете в этом отчетном периоде, а в налоговом учете в следующем периоде или наоборот (п. 8 ПБУ 18/02 ). Так возникают отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО) (п.п.14, 15 ПБУ 18/02 ). Рассчитываются ОНА и ОНО как произведение временных разниц на ставку налога на прибыль.

Повторим, ОНА появляются, когда из-за возникших разниц налог на прибыль будет уменьшен в следующих отчетных периодах, а ОНО – если будет увеличен.

Типичный пример – формирование резерва на предстоящую оплату отпусков, когда в налоговом учете такой резерв не создается. Другой пример – использование разных методов амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

Отложенные налоговые обязательства формируются по кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в корреспонденции со счетом 68, а уменьшение ОНО показывается по дебету счета 77.

Текущий налог на прибыль (ТНП) с учетом требований ПБУ 18/02 определяется так (п. 21 ПБУ 18/02 ):

ТНП = УРНП – УДНП + ПНО – ПНА + ОНА – ОНО

В нашем примере предположим, что иных разниц между бухгалтерским и налоговым учетом у организации не было. Следовательно, ТНП составит:

По итогам произведенных подсчетов субсчет «Расчет налога на прибыль» счета 68 обнуляется:

При этом на субсчете «Расчеты с бюджетом» счета 68 ТНП распределяется между федеральным и региональным бюджетами.

Если по итогам отчетного периода в налоговом учете сформировался убыток, то на величину «налога на прибыль» с налогового убытка отражается ОНА:

Дебет счета 09, субсчет «Убыток» — Кредит счета 68, субсчет «Расчеты с бюджетом»

ПБУ 18/02 и бухгалтерская отчетность

На отчетную дату дебетовое сальдо счета 09 в бухгалтерском балансе организации отражается в составе внеоборотных активов по строке 1180 «Отложенные налоговые активы». А кредитовое сальдо счета 77 показывается в составе долгосрочных обязательств по строке 1420 «Отложенные налоговые обязательства».

Сальдо счета 99, на котором в течение года ведется учет расчетов по налогу на прибыль, участвует в формировании остатка по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В отчете о финансовых результатах ТНП нужно показать по строке 2410 «Текущий налог на прибыль» и дополнительно заполнить строки (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н):

  • 2421 «в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)»;
  • 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств»;
  • 2450 «Изменение отложенных налоговых активов».

Кто должен применять ПБУ 18/02

ПБУ 18/02: кто должен применять

Экономические субъекты, которые признаны плательщиками налога на прибыль (ННП), обязаны применять ПБУ 18/02. Кто это? Если компания находится на ОСНО и уплачивает в бюджет ННП, то применять ПБУ для нее обязательно.

Это интересно:  Как сменить генерального директора в ооо

Однако законодатели предусмотрели исключения и уточнили, кто может не применять ПБУ 18/02. Это отдельные категории субъектов. Итак, кто может не учитывать нормы ПБУ:

  • кредитные организации;
  • государственные и(или) муниципальные учреждения;
  • некоммерческие организации;
  • субъекты малого предпринимательства;
  • иные компании, которые вправе вести упрощенный бухучет (кто это — в статье).

Кто еще? Отметим, что СМП могут принять решение использовать ПБУ 18/02 в своей деятельности, такой выбор должен быть закреплен в учетной политике компании.

Цель применения

Налоговый учет организации существенно отличается от норм и правил бухучета. В первую очередь, основные положения закреплены разными нормативно-правовыми актами. Во-вторых, разные способы принятия к учету некоторых видов доходов и расходов формируют появление разниц — расхождений между данными БУ и НУ. А следовательно, результаты деятельности по бухучету могут существенно отличаться от данных НУ, но такая ситуация недопустима.

С целью выравнивания данных НУ и БУ в части определения прибылей и убытков за отчетный период следует применять Приказ Минфина России от 19.11.2002 № 114н (ред. от 06.04.2015). Иными словами, положение ПБУ «Учет расчетов по налогу на прибыль» устанавливает порядок составления бухгалтерских записей, чтобы выравнять показатели бухгалтерской и налоговой отчетностей.

ПБУ 18/02: последняя редакция 2020

Суть разницы НУ и БУ

Каждый раз, когда данные БУ и НУ не совпадают, возникает разница. Такие разницы и конкретизирует ПБУ, их разделяют на два вида: временные и постоянные.

Временные разницы ПБУ — это доходы или расходы, которые в БУ признаются в одном отчетном периоде, а в НУ — в другом или сразу в нескольких. Однако отличительная черта временных разниц, согласно ПБУ, — такие отличия рано или поздно будут сведены к нулю, то есть сравняются.

Следовательно, если в учете имеются временные различия по доходам, то такие значения признаются отложенными налоговыми активами (ОНА). Расходы по ПБУ, в свою очередь, — это отложенные налоговые обязательства (ОНО).

Постоянные — это суммы доходов или расходов компании, которые признаются только в одном из учетов: либо в бухгалтерском, либо в налоговом. То есть такая разница никогда не будет равна нулю — не сравняется.

Если в деятельности компании встречаются доходы, которые принимаются только по одному из учетов, то такая сумма отражается как постоянный налоговый актив (ПНА), расходы — это постоянные налоговые обязательства (ПНО).

Проводки по ПБУ 18/02 с примерами

Кто и зачем должен работать по ПБУ 18/02 — определили, теперь рассмотрим, как работать по данной инструкции.

Как применять ПБУ: отражение ПНА и ПНО. Проводки:

Кто может не применять ПБУ 18/02

Вопрос

Здравствуйте, в каком случае компания имеет право не применять ПБУ 18? и в каком случае она теряет это право?

Ответ

Не применять ПБУ 18/02 могут только те организации, которые вправе вести упрощенный бухучет. Перечень лиц, которые могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и составлять упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, приведен в ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ):

  1. субъекты малого предпринимательства;
  2. некоммерческие организации;
  3. организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

К субъектам малого предпринимательства (СМП) может быть отнесено любое общество с ограниченной ответственностью (ООО), если оно отвечает всем критериям:

  • Суммарная доля участия в уставном капитале ООО РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов составляет не более 25%
  • Суммарная доля участия в уставном капитале ООО других организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, а также иностранных организаций не более 49%
  • Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год для микропредприятия не более 15 человек, для малого предприятия не более 100 человек
  • Доход от предпринимательской деятельности (сумма выручки и внереализационных доходов) без учета НДС за предшествующий календарный год для микропредприятия не более 120 млн. руб., для малого предприятия не более 800 млн. руб.

Организация потеряет право применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и права не применения ПБУ 18/02, если перестанет соответствовать критериям СМП.

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, ppt.ru, nalog-expert.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector