Отчет по пенсионерам в пенсионный фонд 2020

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

20 декабря 2018

До 1 марта 2019 года страхователям области необходимо будет сдать в ПФР годовой отчет о стаже — по итогам уходящего года. Напомним, теперь ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, страхователи должны сдавать в территориальные органы ПФР отчет* о каждом работающем у них застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы).

Впервые такой отчет представлялся по итогам 2017 года: 18 тыс. страхователей Брянской области представили более 488 тыс. сведений о стаже. Вся отчетность представлена в электронном виде по защищенным каналам связи.

Отчет представляется по форме «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (СЗВ-СТАЖ). В нем необходимо отобразить следующие сведения:

    страховой номер индивидуального лицевого счета;
    фамилию, имя и отчество работника;
    дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;
    дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;
    периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда;
    периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
    периоды работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

В форму СЗВ-СТАЖ включается информация обо всех сотрудниках, работающих по договорам трудового и гражданско-правового характера. Даже если в компании числится 1 сотрудник (он же директор), необходимо также заполнять на него сведения.

Пакет сведений по форме СЗВ-СТАЖ сопровождается формой «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (ОДВ-1).

*(п.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Отчет по пенсионерам в пенсионный фонд 2019

О порядке и сроках предоставления отчетов по застрахованным лицам в Федеральную налоговую службу, Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд России в 2019 году пойдет речь в нашей статье.

Сроки сдачи отчетности в ФНС

С 01.01.2017 работодатели сдают расчеты по страховым взносам по месту учета в налоговых органах. Срок представления расчета дне позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, которыми являются 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год (п. 7 статьи 431 НК РФ). В 2019 году нужно будет представлять расчеты по страховым взносам (с учетом правила о переносе отчетных дат в случае совпадения предельного срока с выходным или праздничным нерабочим днем) в следующие сроки:

  • 30 апреля2019 года (срок отчетности перенесен из-за выходных дней) — за первый квартал 2019 года;
  • 30 июля 2019 года — за полугодие 2019 года;
  • 30 октября 2019 года — за 9 месяцев 2019 года;
  • 30 января 2020 года — за 2019 год.
Это интересно:  Можно ли заказать инн через госуслуги

Сроки сдачи отчетности в ПФР

Обязанность ежемесячно представлять сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М) в ПФР сохраняется. Форму необходимо представлять не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным (п.2.3 статьи 11 Федерального закона о персонифицированном учете № 27-ФЗ). Таким образом форму СЗВ-М нужно будет представить не позднее:

  • 15 января 2019 года за декабрь 2018 года;
  • 15 февраля за январь 2019 года;
  • 15 марта за февраль 2019 года;
  • 15 апреля за март 2019 года;
  • 15 мая за апрель 2019 года;
  • 17 июня за май 2019 года;
  • 15 июля за июнь 2019 года;
  • 15 августа за июль 2019 года;
  • 16 сентября за август 2019 года;
  • 15 октября за сентябрь 2019 года;
  • 15 ноября за октябрь 2019 года;
  • 16 декабря за ноябрь 2019 года.

А также, страхователи, согласно изменениям, внесенным в статью 11 Федерального закона о персонифицированном учете №27-ФЗ, ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, должны представлять в ПФР, сведения о стаже за каждое работающее у них застрахованное лицо. Представить СЗВ-СТАЖ нужно до 01.03.2019 за 2018 год.

Сроки сдачи отчетности в ФСС

В ФСС ежеквартально нужно сдавать форму 4-ФСС.

  • 21 января 2019 года (до 25.01.2019 в электронном виде) — за 2018 год;
  • 22 апреля 2019 года (до 25.04.2019 в электронном виде) — за I квартал 2019 года;
  • 22 июля 2019 года (до 25.07.2019 в электронном виде) — за полугодие 2019 года;
  • 21 октября 2019 года (до 25.10.2019 в электронном виде) — за 9 месяцев 2019 года;
  • 20 января 2020 года (до 27.01.2020 в электронном виде) — за 2019 год.

Отчеты в Пенсионный фонд в 2019 году: какие и когда сдавать

Чем занимается ПФР

С 01.01.2017 в сфере управления страховыми взносами произошла реформа. Платежи на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование принимает Федеральная налоговая служба и ее территориальные инспекции. Обязательные взносы на страхование от несчастных случаев и от профзаболеваний (их еще называют «на травматизм») остались в ведении Фонда соцстрахования.

Пенсионному фонду не доверили собирать деньги ни по одному из обязательных платежей, но структура по-прежнему администрирует взносы на страховую пенсию, которые уплачивают лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, а также дополнительные платежи на накопительную пенсию.

Еще одна обязанность — устанавливать право на пенсию, в том числе досрочную, рассчитывать суммы пенсии каждому заявителю, контролировать своевременность расчетов с пенсионерами.

О чем и когда уведомлять

Такая реформа изменила отчетность в фонды. Теперь о страховых взносах на пенсионное, медицинское и социальное страхования нужно отчитываться налоговикам. А ФСС контролирует своевременность уплаты и правильность расчетов сумм на травматизм. Соответственно, отчетность в Пенсионный фонд в 2019 году касается добровольных платежей на пенсионное страхование и на накопительную пенсию, а также персонифицированного учета. Некоторые из них компании должны сдавать ежемесячно, другие – ежеквартально. Есть еще внеплановые отчеты в пенсионный фонд в 2019 году, которые работодатели направляют при наступлении конкретных событий. Но обо всем по порядку.

Ежемесячная отчетность

Раз в месяц ПФР ждет сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М, утв. Постановлением Правления фонда от 01.02.2016 N 83п.
Отчет сдают до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, все без исключения работодатели, даже если у них только 1 работник или не выплачивается заработная плата. Алгоритм заполнения формы вы найдете в специальном материале.

Ежеквартальные отчеты

Если компания платит допвзносы на накопительную часть пенсии, они обязаны отчитываться о перечисленных суммах по форме ДСВ-3, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 09.06.2016 N 482п. Сдавать ее следует до 20-ого числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Это интересно:  Опека и усыновление в чем разница

Годовая отчетность

Чиновники собирают еще информацию о стаже застрахованных лиц. Сведения следует передавать ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, по форме СЗВ-СТАЖ, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п. Особенности ее отправки и заполнения, в том числе, если сдает отчетность ИП в ПФР, читайте в отдельной статье. Обязательным приложением к СЗВ-СТАЖ является форма ОДВ-1. О ней мы рассказывали подробно здесь.

Внеплановые отчеты

Законом предусмотрены ситуации, когда компания должна направить необходимые сведения в определенные сроки после какого-то события. Перечень таких ситуаций следующий:

  • если работник написал заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию, работодатель обязан направить в ПФР форму СЗВ-СТАЖ в течение 3 дней с момента получения обращения работника;
  • по запросу чиновников работодатель обязан предоставить информацию о трудовом стаже работника до регистрации в системе пенсионного страхования по форме СЗВ-К, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 N 2п. Подробнее о заполнении читайте в специальном материале;
  • в некоторых случаях компаниям необходимо сдавать формы СЗВ-КОРР (когда надо исправить переданные ранее сведения) и СЗВ-ИСХ (при нарушении сроков подачи). Оба отчеты утверждены Постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п;
  • в течение месяца после решения о ликвидации ООО или прекращении деятельности ИП страхователь должен представить в фонд и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ;
  • если у ПФР возникнут вопросы относительно сумм уплаченных страховых взносов за период до 1 января 2017 года, компаниям также придется предоставлять запрашиваемые сведения по указанным чиновникам формам.

Как отчитываться перед ПФР

Сдача отчетности в Пенсионный фонд может быть «ручной» или «автоматизированной». В первом случае предприниматель или уполномоченное лицо готовит все документы в бумажном виде и направляет их лично либо по почте в территориальное отделение фонда, где был зарегистрирован в качестве страхователя. Однако для такого варианта есть ограничения: сдавать сведения на бумаге позволено только тем страхователям, у кого трудятся менее 25 человек.

Автоматизированная отчетность доступна всем, независимо от количества работников или других характеристик. Для этого можно заключить договор с оператором электронного документооборота либо сдавать нужные данные через личный кабинет на сайте ПФР. Отметим, что при отправке требуемых законом документов в электронной форме понадобится электронная цифровая подпись.

Ответственность за отказ передавать сведения

Отчетность в ПФР в 2019 году: изменения будут

В правительстве пока не обсуждают расширения или сокращения полномочий ПФР. Но назревает реформа в кадровом документообороте, в частности, планируется отменить трудовые книжки на бумажном носителе и перевести все в «цифру». Если инициативу Минтруда примут быстро, то может появиться новая отчетность в ПФР с 2019 года. Работодателям предстоит отчитываться обо всех заключенных и расторгнутых трудовых договорах, переводах работников на другие должности и в другие регионы. Не исключено, что расширится форма СЗВ-СТАЖ или ее надо будет подавать чаще.

Отчет по пенсионерам в пенсионный фонд 2019

Впервые как самостоятельный документ бланк СЗВ-СТАЖ появился в 2018 году, так как ранее такие сведения отражались в отчете РСВ-1.

В соответствии с требованиями законодательства, работодатель должен отчитаться о периодах работы своих специалистов один раз в год: соответственно, независимо от того, что будет, и как будет работать предприятие с наемными работниками, в ПФР в 2019 году СЗВ-СТАЖ необходимо будет подать до 1 марта, отчитавшись за предыдущий год. В некоторых случаях такая форма подается досрочно, например, при реорганизации или ликвидации предприятия.

Календарь бухгалтера на 2019 год: сроки сдачи отчетности (таблица)

Помимо бухотчетности, предприятия сдают отчетность налоговую и отчеты в фонды (ПФР и ФСС).

  • код условия назначения досрочной пенсии (при необходимости);
  • дата и основания для увольнения (при необходимости).

В отчет СЗВ-Стаж работодатель вносит данные обо всех сотрудниках, которые в течение отчетного года были приняты на работы, уволены или продолжали работать. Кроме того, в отчет необходимо включить сведения о:

  • директоре организации в случае, если с ним заключен трудовой договор;
  • работниках, нанятых по договору подряда;
  • прочих сотрудниках, вне зависимости от того, выплачивалась ли им зарплата (по трудовому договору), либо вознаграждение (по договору подряда).
Это интересно:  Патент для самозанятых 2020 стоимость

Бланк отчета по форме СЗВ-Стаж можно скачать здесь ⇒ СЗВ-Стаж 2019

Куда и когда подавать

ИП и организации-работодатели подают отчет СЗВ-Стаж в орган ПФР по месту регистрации.

Отчет по пенсионерам в пенсионный фонд 2019

ФСС Расчет 4-ФСС (по производственному травматизму) ежеквартальная

Отчет по пенсионерам в пенсионный фонд 2019 год

Подробную информацию о содержании отчетных форм, особенностях их заполнения и сроках подачи Вы найдете ниже.

Читайте также статью ⇒ “Отчетность в ПФР для ИП без работников“.

Обязательства по составлению и подаче формы СЗВ-М присвоены работодателем на основании законодательных изменений, вступивших в силу в 2017 году.

Форма СЗВ-М содержит в себе обобщающую информацию о данных персонифицированного учета работников субъекта хозяйствования. Бланк СЗВ-М является обобщающим и заменяет собой ранее действовавшие формы РСВ-1, 4-ФСС, РСВ-2, РВ-3.

Подавать форму СЗВ-М обязаны юрлица, ИП и физлица, имеющие штатных или/и наемных работников.

Отчет по пенсионерам в пенсионный фонд 2019г

ПФ обязательно знать, чем именно занимается каждый гражданин, и ведет ли он вообще трудовую деятельность.

Это также необходимо для того, чтобы знать, как рассчитывать будущие пенсионные выплаты, ведь в дальнейшем они будут ориентироваться исключительно на собранную информацию по указанным формам. В случае отсутствия информации, у вас могут возникнуть проблемы с ее предоставлением в данные органы, и потребуется немало побегать, чтобы их получить.

Данный вид отчета представляет из себя дополнительную форму отчетности. Все это делается с целью получения дополнительных выплат при выходе на пенсию.

Отчет по пенсионерам в пенсионный фонд 2019 сроки сдачи

Причем если в штате более 24 сотрудников, то новый отчет в ПФР можно сдать только в электронном виде.

О том, как сделать отчет в ПФР за 2019 год, читайте подробную инструкцию: «Инструкция по заполнению СЗВ-М».

Ежеквартальная отчетность

Компании, которые исчисляют дополнительные взносы на страховое обеспечение своих работников, должны формировать отдельную отчетную информацию. Так, для данной категории страхователей предусмотрен специальный бланк — ДСВ-3.
Бланк, а также и порядок подготовки отчетности в ПФР за 1 кв.

Есть ли ответственность за непредставление информации?

Какая-либо ответственность за непредоставление данной информации в настоящее время отсутствует, поскольку ни один действующий нормативно-правовой акт не закрепляет обязанность работодателей по предоставлению такой информации.

Коротко о нововведениях в отчетности

С 2017 года все права администрирования в части страхового обеспечения трудящихся граждан были переданы в Федеральную налоговую службу. Теперь налоговики не только взимают и контролируют полноту перечислений в соответствующие бюджеты, но и проверяют отчеты.

Отметим, что нововведения коснулись только части СВ (ОПС, ОМС и ВНиМ). Взносы на травматизм (от несчастных случаев и профзаболеваний) все также контролирует Фонд социального страхования.
Старый бланк отчетности в Фонд социального страхования изменился, теперь плательщики взносов на травматизм сдают новый 4-ФСС. О том, как правильно заполнить документ, читайте в отдельном материале «Инструкция: заполняем форму 4-ФСС».

Изменения скорректировали и порядок расчетов с бюджетами.

При наличии объекта налогообложения Декларация по НДПИ (ежемесячная) 12.2018

Статья написана по материалам сайтов: www.kontur-extern.ru, ppt.ru, helper-dom.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector