Отчет п 1 инструкция по заполнению 2020

​Форма П-1 (статистика)

Начиная с отчета за январь 2016 года определенные территориальным органом Росстата коммерческие и некоммерческие организации, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам, представляют статотчетность по форме П-1. Инструкцию по применению формы и пример ее заполнения приведем в нашей консультации.

Инструкция по заполнению формы П-1 для статистики

Форма П-1 (статистика) 2016: бланк скачать.

Обращаем внимание, что начиная с отчета за январь 2017 года применяется новая форма № П-1, утвержденная Приказом Росстата от 11.08.2016 № 414.

В адресной части формы приводится полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, а затем в скобках — краткое ее наименование.

В форме № П-1 представляются сведения:

  • по разделам 1 (кроме строк 03, 04, 05), 2, 3, 4 за отчетный месяц, предыдущий месяц и соответствующий месяц прошлого года;
  • по разделу 5 — за отчетный месяц;
  • по строкам 03, 04, 05 раздела 1 – ежеквартально по состоянию на конец последнего квартала и соответствующего периода прошлого года.

Это значит, что в отчете за декабрь 2016 года должны быть заполнены все строки раздела 1, если для этого есть соответствующие сведения.

По строке 01 раздела 1 «Общие экономические показатели» нужно показать объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены), товарного кредита, всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы возмещения из бюджетов всех уровней на покрытие льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством РФ.

В этом же разделе приводится информация, в частности, по следующим показателям:

  • остатки готовой продукции собственного производства на конец месяца;
  • остатки товаров для перепродажи на конец месяца;
  • произведено промышленной продукции, зачисленной в отчетном периоде в основные средства;
  • стоимость переработанного давальческого сырья и материалов.

В разделе 2 «Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по видам деятельности» по свободным строкам приводится распределение данных по подразделениям организации, осуществляющим определенные виды деятельности в соответствии с ОКВЭД-2. В графе А указывается наименование вида деятельности, в графе В — его код.

В разделе 3 «Оптовая и розничная продажа товаров, оборот общественного питания, платные услуги населению» приводится информация об обороте розничной торговли, оптовой торговли, общественного питания, а также об объеме платных услуг населению.

Раздел 4 «Перевозки грузов и грузооборот автомобильного транспорта» организации приводят сведения о перевозках грузов (в тоннах) и грузообороте (в тоннокилометрах), в т.ч. на коммерческой основе.

Раздел 5 «Производство и отгрузка по видам продукции и услуг» заполняется по наименованиям произведенных конкретных видов продукции и единиц их измерения в соответствии с номенклатурой, определенной территориальным органом статистики.

Форма П-1: образец заполнения

Приведем пример заполнения статистической формы П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг».

Форма П-1 статистика

forma_p-1_statistika.jpg

Похожие публикации

Форма статистической отчетности П-1 является бланком ежемесячной отчетности субъектов хозяйствования. Документ подается в Росстат в бумажном или электронном виде. Сдать отчет надо не позже 4-ого рабочего дня после завершения месяца, за который представляются данные. Обязательство по подаче этого отчета распространяется на всех юридических лиц, использующих наемный труд при численности персонала от 15 человек (учитываются все работники, в том числе те, кто оформлен по договорам ГПХ или является совместителем). Владельцы лицензий на добычу полезных ископаемых отчитываются независимо от числа работающих. В группу исключений попали предприятия, относящиеся к малому бизнесу и финансово-кредитные структуры (банки, страховые компании) – им сдавать отчет не надо.

Это интересно:  Стороны в доверенности как называются

Новая форма П-1: бланк

Название отчета – «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». В нем отражаются стоимостные показатели товарооборота и объема производства за каждый месяц, параметры количественного учета реализуемой продукции. П-1 (статистика) в 2018 году составляется по форме и рекомендациям из приказа Росстата от 22.11.2017 г. № 772. С отчета за январь 2019 г. этот правовой акт утратит силу, вместо него будет применяться приказ Росстата от 31.07.2018 г. № 472.

Что изменится в обновленном отчете:

На титульной странице появится несколько уточнений. Первое – предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых по лицензии, сдают отчет независимо от значения показателя численности персонала. Второе – внесены указания по отражению ИНН для обособленных подразделений и их головных организаций (при отсутствии «обособок» указывают ОКПО).

Форма П-1 (статистика) в новой версии не содержит данных о результатах деятельности в аналогичном месяце прошлого года.

Исчезает обязанность по отражению в отчете информации о вывезенной продукции в Беларусь (раздел 1) и данных о потребленной электроэнергии (раздел 5).

Форма П-1 должна составляться и передаваться в подразделения Росстата даже теми субъектами хозяйствования, которые временно не работают или проходят процедуру банкротства. Если компания находится в доверительном управлении у третьих лиц, отчет сдается управляющей организацией.

Отчет П-1 имеет следующую структуру:

титульная страница, отражающая регистрационные данные субъекта хозяйствования и отчетный период;

раздел 1, посвященный общим показателям экономической деятельности предприятия в отчетном и предшествующем месяце;

раздел 2, в котором показываются объемы отгруженных товаров и выполненных работ, услуг с разбивкой по видам деятельности (с указанием ОКВЭД);

в разделе 3 статистическая форма П-1 отображает систематизированные сведения об оптовой и розничной торговле, по общепиту;

раздел 4 фиксирует объем перевозимых грузов и грузооборот автотранспорта;

в разделе 5 указывается количество произведенных и отгруженных товаров с расшифровкой по видам продукции.

Форма П-1 – образец оформления в 2019 г.

Подробные указания по заполнению формы можно найти на сайте Росстата .

При заполнении титульного листа надо вписать название отчетного месяца и год, наименование отчитывающегося предприятия (полное и краткое), адресные данные.

В разделе 1 все данные вносятся по итогам месяца, за исключением нескольких строк – 03,04 и 05, в них информация отражается по результатам квартальных периодов.

В раздел 1 сведения вносятся в тысячах рублей. Отражаемые суммы должны быть вписаны без учета НДС. Статистика П-1 в разделе 1 в строке 01 не показывает средства, полученные из бюджета на покрытие убытков по регулируемым государством тарифам и ценам на реализуемую предприятием продукцию. Не подлежат включению в сумму по строке 01 такие параметры:

выручка от продажи объектов основных средств, НМА;

вырученные средства за МПЗ, валютные ценности и акции, облигации.

Фактическая дата получения денег за отгруженные товары или оказанные услуги не учитывается, главным ориентиром для включения суммы в отчет является наличие накладной или акта выполненных работ.

Статистика форма П-1 в разделе 2 содержит расшифровку суммы из строки 01 раздела 1 по видам деятельности. Итог табличного блока в разделе 2 должен быть идентичен значению ячейки 01 в разделе 1.

В разделе 3 отражается детализация выручки с разбивкой на розничные и оптовые продажи. Причем стоимость товаров или услуг указывается с наценкой и налогами, включенными в стоимость продукции (а в предыдущих разделах показывались фактические цены без учета НДС).

Раздел 4 заполняется в случае, если у компании есть собственный или арендуемый автотранспорт. Вписать надо тоннаж перевезенных грузов и грузооборот (произведение массы грузов и расстояния транспортировки).

В раздел 5 вносятся данные по видам произведенной промышленной продукции, приведенным в перечне, опубликованном на сайте Росстата в категории промышленного производства .

Как заполнить форму ПМ

Кто должен сдавать

Отчитываться об основных показателях деятельности должны все малые предприятия, кроме микро.

Это интересно:  Как можно прописаться на даче в снт

Однако сдавать любую статистическую отчетность малые предприятия обязаны, только если попали в выборку. Если организация не получала требование из органов статистики, представлять форму ПМ не нужно.

Когда сдавать

Форма сдается один раз в квартал.

За I квартал нужно сдать форму ПМ до 29 апреля, за I полугодие — до 29 июля, за 9 месяцев — до 29 октября, за год — до 29 января.

За I квартал 2019 года нужно отчитаться по новой форме.

Скачать новый бланк формы ПМ бесплатно

Инструкция по заполнению формы ПМ статистика

Титульный лист

Титульный лист формы включает стандартные данные: наименование, адрес, коды организации. При этом следует указать полное наименование фирмы согласно регистрационным документам, а в скобках написать краткое название. В адресной строке нужно отразить полный юридический адрес и фактический адрес (если он отличается от юридического).

В графах 2 и 3 титульного листа нужно отметить коды ОКПО и ОКВЭД соответственно. Графу 4 нужно оставить пустой.

Все показатели в разделы 1 и 2 заносятся нарастающим итогом.

Первый раздел

Если компания применяет УСН, нужно сделать отметку в разделе 1.

Второй раздел

Второй раздел заполняется исходя из численности работников и их зарплаты.

По каждому показателю нужно сделать отметку, для этого следует обвести соответствующее слово — «есть» или «нет».

Таблица включает показатели по средней численности, фонду зарплаты и социальным выплатам. По строке 03 отражается средняя численность работников. Строка 03 равна сумме строк 04, 05 и 06.

Фонд начисленной заработной платы (ФЗП) по категориям работников отражается в строках 07–11.

В п. 16 Указаний подробно описывается, какие суммы нужно учесть при определении ФЗП.

В строке 17 отражается количество отработанных работниками списочного состава человеко-часов.

3 месяца бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна

Попробовать

Третий раздел

В данном разделе отражается информация по движению товаров и инвестиции.

В графе 3 по каждой строке нужно отметить наличие или отсутствие данных.

Все показатели второго раздела отражают без НДС и акцизов.

По строке 18 отмечают реализованные товары (работы, услуги) собственного производства.

В строке 19 из суммы, указанной по строке 18, выделяют стоимость проданных населению товаров.

В строке 20 отражается реализация товаров, купленных для перепродажи. Товары, проданные в розницу, отражают в строке 21.

Выручку от продажи продукции общественного питания показывают в строке 22 (эта сумма учитывается в сумме по строке 18).

В строке 23 нужно учесть покупную стоимость товаров для перепродажи (дебет счета 41).

В строке 24 отражаются вложения в основные средства: покупка, строительство, реконструкция и т. п.

Из строки 24 нужно выделить основные средства, купленные за счет бюджетных средств, и отразить их в строке 25.

В строке 26 учитывают затраты на проведение собственных исследований и разработок.

В строке 27 указывают стоимость проданных объектов недвижимости, приобретенных для перепродажи.

В строке 28 указывают расходы на приобретение объектов недвижимости, купленных для перепродажи.

Как подготовить отчет в органы статистики по форме П-4 и П-4 (НЗ)

Статистическая форма П-4 на 2019 год, которая используется с 01.01.2019, утверждена Приказом Росстата от 06.08.2018 N 485.

Когда и как сдавать

Форма П-4 (статистика) в 2019 году представляет собой статистический отчет о численности и заработной плате работников предприятия. Подавать ее в Росстат обязаны все государственные организации, кроме малых предприятий, общественных организаций, кооперативов и ИП. Но возможность непредоставления нужно предварительно согласовать с Росстатом.

Стат форма П-4 бывает ежемесячной и квартальной. Сроки сдачи зависят от численности сотрудников:

  • если в компании менее 15 человек, то подавать статистический отчет нужно один раз в квартал, до 15-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом;
  • если в организации работают более 15 человек, то отчет сдается ежемесячно, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Новацией 2019 года стало то, что компании, имеющие лицензию на добычу полезных ископаемых, обязали сдавать отчет ежемесячно, вне зависимости от количества сотрудников.

Это интересно:  Индекс номинальной заработной платы

Сроки сдачи квартальной отчетности (П-4) в 2019 году:

  • 15 апреля — за 1-й квартал;
  • 15 июля — за 2-й квартал;
  • 15 октября — за 3-й квартал.

Заполненный бланк можно сдать в территориальное отделение Росстата несколькими способами:

  • лично;
  • по почте заказным письмом с описью вложения;
  • с использованием сети Интернет при наличии электронной подписи.

Форма П-4: инструкция по заполнению

Для подачи отчетности нужно использовать шаблон, данный в приказе Росстата.

Статистическая форма П-4 состоит из двух страниц (скачать форму П-4 можно ниже). Первая из них — титульный лист. На нем необходимо заполнить графы:

  • отчетный период;
  • наименование предприятия;
  • почтовый адрес;
  • код ОКПО.

Форма П-4: образец заполнения

Титульный лист заполняется так.

Вторая страница состоит из двух таблиц, отражающих численность работников, отработанное время и начисленную заработную плату.

Первая таблица содержит сведения (по графам):

  • А — вид деятельности компании (для каждого вида своя строка и свои данные);
  • В — указывается код ОКВЭД для каждого вида деятельности;
  • 1 — включает сумму столбцов 2–4;
  • 2 — указываем среднесписочную численность работников;
  • 3 — среднее количество внешних совместителей;
  • 4 — средняя численность сотрудников на ГПХ.

Вторая таблица включает в себя графы:

  • 5, 6 — указывается количество фактически отработанных человеко-часов (не включаются находящиеся в отпуске, на сессии, на больничном и направленные на повышение квалификации с отрывом от производства);
  • 7 — данные о фонде заработной платы;
  • 8 — фонд заработной платы сотрудников списочного состава;
  • 9 — информация об оплате труда внешних совместителей;
  • 10 — указывается оплата труда за выполнение работ по договорам ГПХ, для сотрудников, с которыми не заключены трудовые договора, начисленные с задержкой суммы заработной платы (например, за неиспользованный отпуск);
  • 11 — сумма выплат социального характера (матпомощь, поощрения, пособия и т. д.).

Скачать форму П-4 (статистика) 2019 можно в конце статьи.

Форма П-4 (НЗ): инструкция по заполнению

В форму вносятся данные по неполной занятости и движению работников. Новый бланк (утвержденный Приказом Росстата от 06.08.2018 N 485) нужно использовать для сдачи отчетности, начиная с 1-го квартала 2019 года.

Этот отчет необходимо подавать в Росстат том случае, если в организации трудятся сотрудники с неполным рабочим временем. Если таких нет, заполнять бланк нет необходимости.

Инструкция по заполнению бланка будет выглядеть следующим образом. Форма П-4 (НЗ) квартальная также состоит из двух страниц, первая из которых — титульный лист. Его заполнение не отличается от заполнения предыдущего бланка. Указываются:

  • отчетный период;
  • наименование предприятия;
  • почтовый адрес;
  • код ОКПО.

На второй странице П-4 (НЗ) находится таблица. В нее вносятся данные по неполной занятости и движению работников. Таблица состоит из трех столбцов и 22 пронумерованных строк.

Скачать бланк П-4 (НЗ) можно в приложении к статье.

Форма П-4 (НЗ): сроки сдачи в 2019 году

Этот отчет является квартальным и сдается 8-го числа месяца, следующего за окончанием квартала. График покажем в таблице.

П-4 (НЗ), отчет в статистику-2019: сроки сдачи

Квартал Срок подачи
I 8 апреля
II 8 июля
III 8 октября
IV 9 января 2020 года (перенос с праздничного дня 8 января)

Направить отчет в Росстат можно по почте — заказным письмом, отнеся его лично или через портал ТОГС.

Ответственность

За нарушение сроков сдачи статистической отчетности предусмотрен штраф (ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ ):

  • для организаций — от 20 000 до 70 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

Статья написана по материалам сайтов: spmag.ru, www.kontur-extern.ru, ppt.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector