Оскорбление личности статья 130 ук рф 2020

Новая редакция Ст. 130 УК РФ

Статья 130. Утратила силу — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

Статья перенесена в КоАП — смотрите статью 5.61 КоАП РФ: Оскорбление.

Содержание

Комментарий к Статье 130 УК РФ

1. Объект преступного посягательства — честь и достоинство гражданина.

2. Потерпевшим является частное лицо. Оскорбление представителя власти, судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, военнослужащими друг друга при исполнении служебных обязанностей влечет УО по соответствующим статьям УК РФ (ст. 297, 319, 336).

3. Объективная сторона выражается в действиях, содержащих отрицательную обобщенную оценку личности потерпевшего в неприличной форме и унижающих его честь и достоинство. Для состава преступления безразлично, соответствовала или нет действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Важно лишь, что эта оценка была дана в неприличной форме.

4. Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, суд исходит из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными.

5. Оскорбление совершается путем активного поведения: устно, письменно, действием (пощечина, срывание головного убора или одежды, плевок в лицо, непристойные жесты и т.п.).

6. Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему.

7. Преступление окончено (составами) в момент оскорбительного высказывания или жеста в неприличной форме относительно личных или социальных качеств потерпевшего.

8. Субъективная сторона — прямой умысел. По субъективной стороне оскорбление отличается от хулиганства. Мотивы оскорбительных высказываний и действий обусловлены личными неприязненными отношениями, а мотивы хулиганства (административного правонарушения или преступления) — озорством, явным неуважением к обществу.

9. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

10. Квалифицирующие обстоятельства идентичны указанным в ч. 2 ст. 129.

11. УД об оскорблении возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ст. 20 УПК).

12. Оскорбление отличается от клеветы тем, что честь и достоинство лица унижаются путем оскорбительных выражений общего характера (вор», «мошенник» и т.п.) или путем обвинения потерпевшего в том или ином пороке, в то время как при клевете распространяются ложные сведения о конкретных фактах («украл вещи», «выманил деньги», «избил гражданина» и т.п.)

13. В отличие от побоев (ст. 116) при оскорблении действием виновный преследует цель унизить честь и достоинство потерпевшего, а не причинить физическую боль или вред его здоровью.

14. Оскорбление — преступление небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 130 Уголовного кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 130 УК в процессе написания. Заходите позже.

Последствия публичного оскорбления личности в 2020 г. – статья 5.61 КоАП (ранее ст. 130 УК РФ)

Абсолютно каждый член общества хотя бы раз в жизни подвергался оскорблению, независимо от социального статуса. Федеральным законом от 7 декабря 2011 года статья 130 УК РФ, в соответствии с которой публичное оскорбление личности считалось уголовным преступлением, была признана утратившей силу. Взамен в КоАП РФ была введена статья 5.61, которая теперь – в 2020 году – трактует оскорбление, как административное правонарушение.

Когда вас оскорбляют, да еще и публично, возникает желание наказать обидчика, отстоять свои права как человека и гражданина. Это можно сделать самому, но гораздо эффективнее будет воспользоваться помощью юриста.

Существует множество частных коммерческих организаций, оказывающих такие услуги, однако более удобным способом получения нужной информации является юридическая консультация онлайн, которой в любое время вы можете воспользоваться на нашем сайте абсолютно бесплатно.

Это интересно:  Если оклад меньше мрот как начисляется зарплата

Что такое оскорбление?

Таким правонарушением считается унижение достоинства человека, а также его чести, выраженное в нелицеприятной форме. Причём необязательно нарушитель должен нанести оскорбление устно и напрямую. Это может быть сделано в печатной форме, с помощью аудио- или видеозаписей и другими подобными способами с расчетом правонарушителя на то, что объект посягательств увидит или услышит данный материал. Также оскорблением считаются некоторые агрессивные действия, например, толчки, тычки (их ведь побоями не назовешь) и другие, не влекущие за собой физической боли. Если вам покажут средний палец, то это тоже можно назвать оскорбительным.

Главными признаками оскорбления, следующими из статьи 5.61 КоАП в 2020 году, считаются:

  • действия, направленных на унижение чести и достоинства гражданина, которые есть у каждого и имеют право быть защищаемыми в соответствии с Конституцией РФ;
  • вышеуказанные действия выражены в неприличной или нелицеприятной форме (устно, письменно, косвенно).

Публичным оскорблением считается всё то же самое, только порочащее достоинство человека в глазах окружающих граждан. Оно может быть нанесено при свидетелях или через средства массовой информацию Это считается существенным правонарушением, так как причиняет потерпевшему более серьезные душевные переживания, травмы и другие последствия. Такое оскорбление может довести до самоубийства или попытки суицида, а это уже статья УК РФ, по которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

Ответственность за правонарушение

За публичное оскорбление предусмотрены более высокие штрафные меры для:

  • граждан – 3-5 тысяч руб.;
  • должностных лиц – 30-50 тысяч рублей;
  • юридических лиц – 100-500 тысяч рублей.

Когда оскорбили прямо на работе

Многих людей, имеющих работу по типу «человек-человек», которая является достаточно стрессовой, интересует, какое наказание последует за оскорбление сотрудника на рабочем месте. Данное правонарушение ничем не отличается от стандартного оскорбления. И так же разделяется на личное и публичное.

Отличие оскорбления от хулиганства и клеветы

Не следует путать исследуемое правонарушение с хулиганством или клеветой, и, соответственно, наказания за данные деяния.

Так, хулиганством в 2020 году считается оскорбительное по отношению к обществу и нарушающее общественный порядок поведение, которое урегулировано КоАП РФ и наказывается либо относительно небольшим штрафом, а также в качестве ответственности предусмотрен административный арест в пятнадцать суток.

Клеветой является распускание ложных слухов о каких-либо неприличных или противоправных действиях, якобы совершенных объектом клеветы. Данное преступление урегулировано УК РФ и предусматривает достаточно строгую ответственность.

Если такие ложные сведения не высказываются публично, то штраф может составлять до 500 тысяч рублей. Кроме этого, суд может вынести решение о направлении на исправительные работы. А вот если клевета публичная, то штраф может составить целый миллион рублей.

Возможность компенсации морального вреда

Кроме всего вышесказанного, каждый гражданин имеет право на уважение его чести и личного достоинства другими членами общества. Соответственно, он же может их и защищать и, в случае нарушения, требовать моральной компенсации. Размер компенсации морального вреда определяется судом, который, в свою очередь, принимает во внимание обстоятельства правонарушения и степень ответственности и вины обидчика.

Также гражданин, который претерпел публичные оскорбления, в суде может требовать их опровержения.

Куда обращаться

При оскорблении чести и достоинства гражданину следует обращаться в прокуратуру либо в мировой суд.

Так при нарушении своих прав, гражданин может защищать их любым способом, не противоречащим законодательству РФ.

Статья 130 ук рф оскорбление 2020 наказание

Статья 130 ук рф оскорбление 2020

Важно: уголовная ответственность по статье 119 УК РФ наступает исключительно при наличии всех признаков состава преступления (то есть при содержании в угрозе намерения совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, а также при условии реальной возможности осуществления угрозы). Что грозит за оскорбление Вопрос о том, какая статья за оскорбление личности предусмотрена Уголовным кодексом, возникает обычно в двух случаях: при желании наказать обидчика и при опасении быть привлеченным к уголовной ответственности.

Статья 130 ук рф оскорбление 2020 наказание

Решила уволиться, но мое руководство просит меня не делать этого и не обращать на него внимания, ни одного извинения от него не дождалась.

Постоянные унижения, оскорбления сказываются на моем здоровье, не говоря уже о подрыве репутации. 130 Уголовного кодекса России) утратила силу в январе 2012 года. Ее полностью заменила статья 5.61 КОАП РФ, предусматривающая наказание за унижение чести и достоинства человека.

Не будучи способными, получить преимущества в интеллектуальном диалоговом взаимодействии, некоторые лица принижают личностное достоинство оппонентов прямыми оскорблениями или оскорбительными высказываниями в отсутствии адресатов. Публичное оскорбление достоинства человека несёт в себе квалифицирующие характеристики, так как подрывает моральные основы общества и препятствует выстраиванию конструктивного взаимодействия.

Это интересно:  Адвокат по пенсионным делам

Статья за клевету и оскорбление личности 2020 наказание

Законодательство защищает права граждан, даже существует специальная статья «Оскорбление личности», а нарушение ее может повлечь наказание. Оскорбление — унижение личности вплоть до грубости, оно воспринимается как преступное действие.

Правовые аспекты этого рассматривает статья «Оскорбление личности» № 130 УК РФ. наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Обо Всём

Современный мир полон стрессов и негативных эмоций. Довольно часто обидные фразы могут быть брошены не только знакомыми, но и случайными прохожими.

Есть такие слова, которые можно простить, немного успокоившись и уняв пыл. Но есть то, что простить нельзя. Когда-то была статья 130 УК РФ, где оскорбление индивидуума рассматривалось как уголовно наказуемое действие.
К сожалению, теперь эта статья больше не работает.

Но тем, кто изучает историю российского уголовного права и в дальнейшем хочет помогать совершенствовать кодекс, не помешает знать основные моменты законодательства.

Оскорбление личности статья 130 УК РФ подразделяет на несколько видов:

И если с первыми двумя формами все ясно, то последняя будет считаться оскорблением и подходить под ст. 130, если будет зафиксирован факт плевков, пощечин, одиночных ударов, неприличных жестов и иных оскорбительных телодвижений, порочащих честь гражданина и снижающих тем самым его самооценку.

Главным фактором в квалификации уголовно наказуемого действия, признаваемого оскорблением, учитывая статью 130 УК РФ, является направленность умысла.

Действия преступника имеют в данном случае одну цель – унижение личности человека.
Действия преступника могут направляться как на одного человека, так и на группу лиц.

Главной особенностью оскорбления является персональная адресация.

Если нелицеприятные слова были высказаны отсутствующему лицу, то такое преступление больше может квалифицироваться как хулиганство.

130 УК РФ, правоохранительные органы могут завести уголовное дело по факту оскорбления, только если потерпевший напишет письменное заявление.

Оскорбление считается преступлением незначительной тяжести, поэтому дело могут закрыть в связи с примирением сторон и удовлетворением требований (если таковые имели место).

Закон по оскорблению личности

Что грозит за нанесение оскорбления личности по УК РФ в 2020 году Клевета и с употреблением неприличных и нецензурных слов это часть нашего повседневного общения.

Даже если вы сами не употребляете подобных слов в обращении к другому человеку, никто не даст гарантии, что вас не оскорбят. Даже в пылу спора необходимо знать, что за клевету и нецензурные можно получить наказание по закону России в 2020.

Существует множество частных коммерческих организаций, оказывающих такие услуги, однако более удобным способом получения нужной информации является юридическая консультация онлайн, которой в любое время вы можете воспользоваться на нашем сайте абсолютно бесплатно.

Что такое оскорбление? Таким правонарушением считается унижение достоинства человека, а также его чести, выраженное в нелицеприятной форме.

Какая статья за оскорбление личности – 130 УК РФ или 5. 61 КоАП РФ?

Когда дело доходит до унижения, никто стерпеть не сможет. Кто-то ответит той же монетой своему обидчику, а кто-то побежит в суд, чтобы негодяя наказали по всей строгости. Вот только мало кто понимает, что «засудить» провинившегося не так-то просто. Эта статья расскажет обо всех тонкостях в вопросе оскорбительных посягательств на личность человека.

Неравные нарушения

Нынешняя законодательная база расценивает хулиганство и оскорбление в качестве нарушения прав человека, преследуемых административным кодексом. Все же стоит разграничивать эти понятия. Статья 5.61 КоАП РФ называет оскорбление «действием, способным умалить человеческие честь и достоинство посредством любых непристойных образов».

А хулиганство рассматривается как «деяние, которое нарушает общественный порядок, сопровождается некорректной лексикой, неуважительным отношением к общественности и оскорбительным поведением по отношению к окружающим».

По сути дела, обе формулировки содержат в себе схожие понятия и описания. Но все же оскорбление направлено конкретно на человека и подразумевает под собой унижение гражданина.

Осталась только одна статья — административная

Законодательство Российской Федерации не содержит отдельного закона, который бы защищал права гражданина на неприкосновенность чести и достоинства. В Кодексе РФ по административным правонарушениям лишь одно положение позволяет хоть как-то наказать нарушителей (ст.5.61).

Это интересно:  Как вписать человека в страховку на машину

А все потому, что с 31.12.2012 года оскорбление перестало подходить под определение преступления, и теперь никакого уголовного наказания, кроме как отдельных случаев, не предусматривает. Иными словами, статья 130 УК РФ перестала существовать. Теперь все регулирование производится административным Кодексом. Наступление ответственности соответствующее – штрафы и исправительные работы.

Наказание за оскорбление человека

Существуют иные суммы штрафов и альтернативных санкций для случаев, когда оскорбление принимает публичный характер, или находится в СМИ. Таким образом:

  1. Физическое лицо выплатит потерпевшему от 3 000 до 5 000 рублей.
  2. .Должностное лицо обязано уплатить от 30 000 до 50 0000 рублей.
  3. Юридические лица раскошелятся на кругленькую сумму от 100 000 до 500 000 рублей.

Нести дополнительную ответственность будут должностные и юридические лица, если таковые не примут предупредительных действий по предотвращению оскорблений в публичных произведениях или СМИ.

Куда и к кому обращаться за отмщением

  1. Дело попадает под юрисдикцию прокуратуры в любом случае (оскорбление является правонарушением). Возбуждает делопроизводство прокурор, а рассматривать его будет мировой судья.
  2. В дополнение к этому гражданин имеет право подать судебный иск, ссылаясь на статью 150 Гражданского Кодекса. Она гарантирует, что честь и достоинство, доброе имя, а также неприкосновенность частной жизни являются нематериальными благами, которые принадлежат гражданину с момента его рождения. Иными словами, гражданин обладает правом самостоятельно подать исковое заявление в суд и требовать защиты, а также возмещения морального ущерба.

При чем оскорбитель обязан будет возместить моральный ущерб независимо от того, был ли он ранее осужден по этой же статье, или уже уплатил назначенный штраф.

Для возбуждения делопроизводства надо предоставить заявление и доказательства оскорбления в прокуратуру. В качестве последних могут выступать рассказ свидетелей, аудио- и видеозаписи, а также распечатки переписок в интернете или смс-сообщений, и т.д.

Какие действия подразумевать под оскорблением

Очень расплывчатые формулировки предоставляет закон и его составляющие, поэтому оскорбительное деяние легко спутать с мелким хулиганством или клеветой. И все же эти вещи стоит разграничивать, потому что ответственность за правонарушения имеет разную степень.

Но даже вышеупомянутая статья не может в полноте раскрыть понятие.

«Оскорбление – это унижение человека, принижение его достоинства и чести». Что конкретно подразумевается под этим умозаключением не понятно, так как унизить можно не только с помощью нецензурной лексики и неприличных высказываний, но и посредством сопоставлений с животными и половыми органами, а также действиями.

И что считать неприличным тоже не объясняется, и каким образом квалифицировать неприличные действия неизвестно. Кроме того, за оскорбление суд может счесть карикатуру или любое другое визуальное изображение (жесты) непристойными, а следовательно, обозначить их как оскорбительные.

То есть результат и заключение судебного решения будет зависеть от судебной экспертизы и решения самого судьи.

Все же можно вычленить основные группы лексики, которые подходят под категорию запрещенных:

  1. Нецензурные словообращения, адресованные напрямую гражданину.
  2. Непристойное сопоставление человека в чем-либо или с кем-либо, в котором ненормативная лексика и неприличные смыслы.
  3. Слова, адресованные человеку для унижения его моральных и этических устоев.

Когда ответственность за оскорбление уголовная

  • Подобная мера пресечения правонарушений распространяется только на военнослужащих и представителей органов власти, потерпевший относится к вышеперечисленным категориям, а само оскорбление было воспроизведено при исполнении служебных обязанностей данных субъектов, и имеет отношение к их профессиональной деятельности.
  • Касаемо военнослужащих, уголовное наказание предусматривается статьей 336 УК РФ, и применяется исключительно к военнослужащим равным, старшим либо младшим по званию. То есть гражданские и военные, не находящиеся в момент свершения оскорбительного деяния на службе, не подпадают под эту статью.

Существует два обязательных фактора, которые предполагают уголовную ответственность:

  • Публичность оскорбительного деяния (в присутствии свидетелей).
  • Потерпевший во время исполнения служебных обязательств.

В современном обществе не должно происходить подобных правонарушений. Оскорбления не приемлемы ни в каком виде, не могут применяться к лицам независимо от их статуса и профессиональной деятельности. А меры пресечения подобных правонарушений необходимо ужесточать и совершенствовать, чтобы каждый человек мог ощущать себя полноценной личностью. Декриминализация оскорбления в 2013 году была далеко не шагом вперед.

Статья написана по материалам сайтов: pravpotrebitel.ru, yuridicheskayakonsulitatsiya.ru, yurid-sovet.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector