Обязанности водителя скорой медицинской помощи 2017

Приказом Минздрава России от 22.01.2016 г №33 н вступившим в силу с 01.07.2016 г в п.16 определены конкретные обязанности водителя автомобиля скорой медицинской помощи, но Главврач на собрании водителей на поставленный вопрос:Обязан ли водитель обеспечивать переноску, погрузку и разгрузку больных и пострадавших при их транспортировке?»-ответила, что водитель в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения №100 от 26.03.1999 г согласно п.2 пп.2.5″Обеспечивает вместе с фельдшером переноску, погрузку и разгрузку больных и пострадавших при их транспортировке, оказывает помощь врачу и фельдшеру при иммобилизации конечностей пострадавших и наложении жгутов и повязок, переносит и подключает мед. аппаратуру и далее по тексту.»-ОБЯЗАНЫ выполнять данный пункт и нарушение данного пункта будет расцениваться, как не оказание помощи больному. (Но данный пункт исключен из обязанностей водителя выше названным приказом.) В передаче»Утро России» от 04.08.2016 г. с участием директора института экономики Здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, ведущей был задан вопрос:»Недавно были приняты новые правила работы скорой помощи»-Ларисой Попович был дан ответ:»Новые правила-они конкретизировали обязанности водителя скорой помощи, раньше было не очень ясно, может выходить водитель помогать врачебной бригаде, не может он покидать машину, теперь как-не может?-спросил ведущий-ответ:»Не может он покидать и далее по тексту»-привожу интервью дословно. А на деле получается: с одной стороны требуют выполнения п.16 приказа №33 н-о сохранности автомобиля и находящегося в нем дорогостоящего мед. оборудования, а с другой стороны выполнения п.2 пп.2.5 приказа №100-переноски, погрузки и разгрузки больных и пострадавших. Вопрос:»Правомерно ли требование Главврача ССМП, в части соблюдения водителем п.2 пп.2.5 приказа №100 от 26.03.1999 г, если с 01.07.2016 г вступил в силу приказ №33 н от 22.01.2016 г? И на какие законы Р.Ф, ссылаться в случае наказания за неисполнение п.2 пп.2.5 приказа № 100 от 26.03.1999 г? » Водители по мере возможности принимают непосредственное участие в транспортировке больных и пострадавших. Заранее СПАСИБО.

Права и обязанности водителя скорой помощи согласно трудовому кодексу

За качественное исполнение своих профессиональных обязанностей в рамках программы “Здоровье” предусмотрена система премирования.

  • Социальная значимость работы.
  • К отрицательным сторонам данной профессии относятся:
  1. Более высокий риск ДТП из-за значительной скорости движения и применения элементов экстремального вождения.
  2. Невысокая зарплата у водителей с малым стажем работы.
  3. Огромные физические нагрузки при переноске больного, ремонте автомобиля, иногда приводящие к травмам спины.
  4. Частые стрессы, вызванные дефицитом времени, неритмичностью работы и агрессивностью некоторых пациентов.
Это интересно:  Поиск решения суда по номеру дела

Видео — водители скорой о плачевном состоянии машин: Что должен уметь

  • Уверенно управлять машиной в различных дорожных условиях, обладать высоким мастерством вождения.
  • Неплохо ориентироваться на местности.

Карьера

Принимаем на работу водителя автомобиля скорой медицинской помощи

Ввиду большой эксплуатационной нагрузки и низкой в сравнении с зарубежными марками надежностью, выход из строя некоторых узлов довольно частое явление. Нередко водитель скорой помощи вынужден заниматься ремонтом своего автомобиля вне гаража в “чистом поле”.

Водитель «скорой помощи»: обязанности и зарплата

К числу таких документов относится диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «Лечебное дело» и действующий Сертификат по специальности «Скорая и неотложная медицинская помощь». Права и обязанности водителя автомобиля скорой медицинской помощи.
Приказ Минздрава РФ № 100 от 26.03.1999 г. (Приложение № 12) устанавливает помимо квалификационных требований, права, обязанности и ответственность водителя автомобиля скорой медицинской помощи. Дополнительно обязанности водителя автомобиля скорой медицинской помощи установлены в Приказе Минздрава РФ № 388н от 20 июня 2013 года.
Этот документ частично дублирует положения Приказа Минздрава РФ № 100 от 26.03.1999 г. Водитель автомобиля скорой медицинской помощи обязан (п.16 Приложения № 2 к Приказу Минздрава № 388н от 20 июня 2013 года в ред.

Водитель скорой помощи – профессия крупным планом

Администрация МУЗ «ССМП» убедительно просит Вас разъяснить. В состав выездной бригады скорой медицинской помощи входят врач, средний медицинский работник, санитар и водитель автомобиля скорой медицинской помощи. Специфика работы выездной бригады такова, что все работники бригады работают на 1,25 – 1,5 ставки. Медицинские работники получают надбавку за продолжительность непрерывной работы по основной должности и по совместительству, а водители получают надбавку только по основной должности. 1.

Имеют ли право водители скорой медицинской помощи работать по совместительству (сверх месячной нормы) с согласия работника, или в связи с производственной необходимостью, т.к. недостаточно физических лиц по должности водитель? 2. Можно ли производить водителям надбавку за стаж по совместительству? 29.10.07 Ответ: В соответствии со ст.

Особенности труда водителей

Трудового кодекса РФ, совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Вместе с тем, указанной статьей установлено, что в случаях, предусмотренных ТК РФ, работа по совместительству не допускается.Так, согласно ст. 329 ТК РФ, работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

lic-r.ru

Положения, водителям, осуществляющим перевозки для учреждений здравоохранения, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов в случае, если общая продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не превышает 9 часов.Кроме того, в соответствии со ст. 99 ТК РФ, на основании письменного согласия работника, он может привлекаться руководителем учреждения к сверхурочной работе при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если ее невыполнение (незавершение) может создать угрозу жизни или здоровью людей, а также в случае неявки сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.Следует иметь ввиду, что, в соответствии со ст.

Это интересно:  Можно ли временно прописать несовершеннолетнего ребенка

Карьера

Знание водителем основ оказания медпомощи заложено в квалификационных требованиях соответствующего Положения. Черты характера Типичный перечень важных черт характера, которыми обладает профессиональный водитель скорой помощи:

  • Хладнокровие, необходимое при возникновении экстремальных дорожных ситуаций.
  • Выносливость, связанная с большими физическими нагрузками при ремонте автомашины или переноске пациента.
  • Выдержанность, черта характера, позволяющая разрешать конфликтные ситуации с агрессивными участниками движения.

Квалификационные требования Соискатель должен соответствовать следующим квалификационным требованиям:

  • Иметь квалификацию первого или второго класса.
  • Иметь подготовку по оказанию медпомощи и транспортировке пострадавших.

Принимаем на работу водителя автомобиля скорой медицинской помощи

Водитель «скорой помощи»: обязанности и зарплата

Что содержит должностная инструкция водителя скорой? Должностная инструкция, разработанная для водителя скорой, обычно содержит следующие части:

  1. Общие положения. Здесь описывается необходимый уровень квалификации работника, его подчиненность, требования к опыту работы.
  2. Обязанности, возложенные на водителя (подробнее о них будет сказано далее).
  3. Права водителя.
    Хотя водитель скорой имеет все права, которые предусмотрены трудовым законодательством, в этом разделе имеет смысл указывать только те, которых характерны для конкретной организации либо не упомянуты в ТК РФ. В частности, сюда часто включается право на повышение квалификации и обращение к руководству с жалобами и предложениями.
  4. Ответственность водителя.

Водитель скорой помощи – профессия крупным планом

Приказом Министерства транспорта РФ от 20.08.2004 № 15 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей. Положение разработано в соответствии со ст. 329 Трудового кодекса РФ.

Настоящее Положение устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей, работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории Российской Федерации организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории РФ (далее — водители). В случаях, предусмотренных данным Положением, работодатель устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей с учетом мнения представительного органа работников.

Особенности труда водителей

Назначение и освобождение от должности водителя автомобиля скорой медицинской помощи производится:

  • руководителем станции скорой медицинской помощи или главным врачом больницы, в структуру которой входит подразделение службы скорой медицинской помощи;
  • при использовании автомобилей на договорной основе — руководителем автохозяйства.

В силу прямого указания в законодательстве для водителя обязательно оформляется должностная инструкция. Водитель бригады скорой медицинской помощи несет ответственность за:

  • Своевременное и качественное выполнение функциональных обязанностей согласно должностной инструкции;
  • Сохранность медицинской аппаратуры, приборов и санитарного имущества, находящихся в санитарном автомобиле.
Это интересно:  Готовая характеристика с места работы

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Водитель входит в состав бригады отделения скорой медицинской и является работником, обеспечивающим вождение санитарного транспорта.

На должность водителя бригады отделения скорой медицинской помощи назначается водитель автотранспорта 1-2 класса, имеющий специальную подготовку по программе оказания первой медицинской помощи пострадавшим и обученный правилам их транспортировки.

Во время выполнения вызова водитель бригады скорой медицинской помощи находится в прямом подчинении врача и фельдшера бригады ОСМП, руководствуется в своей работе их указаниями, распоряжениями и настоящим положением.

Назначение и освобождение водителя от должности производится главным врачом поликлиники, в структуру которой входит отделение скорой медицинской помощи.

1.Водитель бригады отделения скорой медицинской помощи подчиняется врачу (фельдшеру) и выполняет его распоряжения.

2. Следит за техническим состоянием санитарного автомобиля, своевременно заправляет его ГСМ. Производит влажную уборку салона машины по мере необходимости, поддерживает в нем порядок и чистоту.

3.Обеспечивает немедленный выезд бригады на вызов и движение машины по кратчайшему маршруту.

4.Содержит в функциональном состоянии приборы специальной сигнализации (сирена, проблесковый фонарь), прожектор поисковый, фонарь-прожектор переносной, аварийное освещение салона, шанцевый инструмент. Выполняет мелкий ремонт оснащения (замки, ручки, ремни, лямки, носилки и т.д.).

5.Обеспечивает вместе с фельдшером переноску, погрузку и разгрузку больных и пострадавших при их транспортировке. Оказывает помощь медицинскому персоналу в сопровождении психических больных.

6.Обеспечивает сохранность имущества, следит за правильным размещением и закреплением бортовых медицинских приборов.

7.Категорически запрещается хранение в салоне машины каких-либо предметов, кроме утвержденного табельного оснащения.

8.Строго выполняет правила внутреннего распорядка отделения скорой медицинской помощи, знает и соблюдает правила личной гигиены.

9.Водитель обязан знать:

  • Топографию города.
  • Дислокацию отделений и учреждений здравоохранения.
  • Соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;
  • Правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты;
  • Немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, произошедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая сохдает угрозу жизни и здоровью людей.

Водитель бригады отделения скорой медицинской помощи имеет право на повышение квалификации в установленном порядке.

Водитель бригады отделения скорой медицинской помощи несет ответственность за:

  • Своевременное и качественное выполнение функциональных обязанностей согласно должностной инструкции.
  • Сохранность медицинской аппаратуры, приборов и санитарного имущества, находящихся в санитарном автомобиле.

Статья написана по материалам сайтов: sv-groups.ru, lic-r.ru, www.42buketa.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector