Ндс на молочную продукцию 2020

Статьи по теме

Перечень товаров, которые облагаются НДС по ставке 10% изменился с 1 апреля 2020 года. Журнал «Упрощенка» подготовил полный перечень товаров с учетом изменений. Скачайте, чтобы платить НДС без ошибок.

Перечень товаров по ставке НДС 10% с 1 апреля 2020 года

Документом утвержден:

  1. перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации;
  2. перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации;
  3. перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации;
  4. перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации.

Определение ставки НДС при реализации молокосодержащих продуктов в России

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Ответ

Перечень продовольственных товаров, реализация которых на внутреннем рынке облагается НДС по ставке 10 процентов, утвержден постановлением Правительства от 31.12.2004 № 908. В этом документе товары приведены отдельными списками:
– по кодам ОКПД2;
– по кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД).

Право на 10-процентную ставку НДС не зависит от того, в каком списке упомянут товар. Поэтому начислять НДС по ставке 10 процентов при реализации молокосодержащих продуктов в России можно, если код вашей продукции соответствует коду, который указан хотя бы в одном из перечней, утвержденных постановлением Правительства от 31.12.2004 № 908. Аналогичные разъяснения есть в письме ФНС от 17.03.2017 № СД-4-3/4837. Выводы налоговой службы основаны на постановлении Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33.

Это интересно:  Периодическая проверка частных охранников 4 разряда

По остальным трем наименованиям – ставка 10%.

НДС при импорте

По общему правилу, ввоз товаров на территорию РФ облагается НДС. Причем уплачивать ввозной НДС должны абсолютно все импортеры: плательщики НДС, освобожденные от обязанностей плательщиков НДС, а также организации и ИП на спецрежимах (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Но в некоторых случаях импорт товаров НДС не облагается. Например, если в Россию ввозятся медицинские товары, реализация которых не облагается НДС в нашей стране (п. 2 ст. 150 НК РФ).

Ставка НДС при импорте товаров

В 2020 году ввозимые в РФ товары облагаются НДС по ставке 10% или 20%. Если, например, реализация определенного товара внутри страны облагается НДС по ставке 20%, то при ввозе такого товара НДС уплачивается по такой же ставке.

НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС

При ввозе товаров в Россию из Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии организации и ИП должны перечислить импортный НДС не на таможню, а в свою ИФНС, а также представить соответствующую декларацию.

Сумма НДС определяется по следующей формуле.

Представление декларации при импорте товаров из стран ЕАЭС

Декларация по импортному НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС (утв. Приказом ФНС от 27.09.2017 № СА-7-3/765@) представляется в ИФНС не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров на территорию РФ. Например, за мартовский импорт нужно отчитаться перед ИФНС не позднее 22.04.2019 (20 апреля — суббота).

Декларация по НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС представляется в ИФНС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, если средняя численность работников организации/ИП превышает 100 человек за предшествующий год (п. 3 ст. 80 НК РФ). Если же эта численность не превышает 100 человек, то декларацию можно сдать на бумаге.

Уплата НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС

НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС уплачивается не позднее срока представления соответствующей декларации. Например, если товар ввезен в Россию в апреле 2020 г., то перечислить ввозной НДС нужно не позднее 20.05.2019.

При перечислении платежей по данному налогу в поле 104 платежного поручения указываются следующие КБК.

НДС при импорте товаров из других стран (не из ЕАЭС)

В этом случае получателем импортного НДС является таможня.

Это интересно:  44 и 223 фз в чем разница

Ввозной НДС рассчитывается следующим образом (ст. 160 НК РФ).

НДС при импорте услуг

Приобретая услуги у иностранца, заказчик в некоторых ситуациях должен будет уплатить НДС в бюджет как налоговый агент. Обязанности налогового агента возникают, если местом реализации услуг признается территория РФ (ст. 148 НК РФ). Налог удерживается из суммы, перечисляемой иностранному исполнителю, и он получает в качестве дохода сумму за минусом НДС.

По итогам квартала, в котором был удержан агентский НДС при импорте услуг, нужно отчитаться перед ИФНС, представив обычную декларацию по НДС не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Напомним, что с отчетности за I квартала 2020 года декларация подается по обновленной форме (утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, в ред. Приказа ФНС от 28.12.2018 N СА-7-3/853@).

Импортный НДС можно принять к вычету

Плательщики внутреннего НДС могут взять к вычету импортный НДС после принятия ввезенных товаров на учет и уплаты данного налога в бюджет. Принятие НДС по импорту к вычету производится на основании документов, подтверждающих уплату этого налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Спецрежимники и освобожденные от обязанностей плательщиков НДС включают импортный НДС в стоимость приобретенных товаров/услуг.

НДС 10 процентов: перечень 2020

Статьи по теме

Для того, чтобы использовать ставку НДС 10%, нужно найти название товара в специальном перечне Правительства. Какие изменения в 2020 году затронут эту категорию, ранее льготных товаров, расскажет статья.

С 2020 года ставку НДС с 18% подняли до 20%. Это вызвало тревогу тех, кто платит налог по другим ставкам — 10%, 0%. Затронут ли аналогичные изменения и их бизнес?

Для уплаты налога по ставке 10% правительство утверждает перечень товаров, к которым допустимо ее применять. Это создает дополнительные условия для использования такой льготы по налогу. Поэтому насущным вопросом является: что произошло с перечнем в этом году? Ставка НДС 10 процентов с 2020 года: последние новости расскажем в статье.

Ставка НДС 10 процентов: перечень товаров 2020 года

Платить при продаже товара пониженную сумму НДС кодекс допускает только торговцам социально значимыми товарами. Они перечислены в пункте 2 статьи 164 НК, в обобщенном виде это следующие категории:

  • продовольственные товары;
  • товары для детей;
  • печатные издания и книги;
  • медицинские товары отечественного и иностранного производства;
  • услуги по перевозке.

Применять ставку 10% при продаже таких товаров и услуг можно как при реализации внутри страны, так и при ввозе в Россию из других государств. Конкретные названия товаров прописаны в кодексе. А для продовольственных и детских товаров Правительство дополнительно утверждает специальные перечни с названиями и кодами (постановление от 31.12.2004 № 908 с дополнениями и изменениями).

Это интересно:  Какие дни гуляем в ноябре

Платить меньше НДС допустимо, только если, название и код товара соответствуют тем, что прописаны в кодексе и перечнях. Проверьте перед применением льготной ставки свои товары. Актуальные данные можно скачать вначале статьи.

НДС 10% с 1 января 2020 года: что учесть

Какие изменения учитывать тем, кто продает с НДС по льготной ставке с нового года, расскажем отдельно. НДС 10 в 2020 году изменения свежие новости такие:

  • останется ли ставка НДС 10 в 2020 году — однозначно, да;
  • повышение НДС 10 с 1 января 2020 года — не произойдет;
  • поменяется ли перечень товаров, при торговле которыми можно применять НДС 10% — нет, с мая прошлого года Правительство изменения не вносило.

Однако, перемены в применении льготной ставки все же произойдут. Только вступят в силу они не с начала года, а с 1 апреля 2020 года (постановление Правительства от 06.12.2018 № 1487). Из перечня товаров исключат корма для декоративных грызунов и рептилий, а также ввоз:

Детские товары наоборот в перечне уточнят, что позволит применять ставку НДС 10% к большему количеству товаров. Например, кроме детских кроватей будут подпадать под льготу кровати-манежи, а также одеяла размеров до 118 x 118 включительно вместо четко прописанного размера «118 x 118».

Компания продает фермерские продукты — мясо (в том числе вырезку), яйца, молоко.

  • 10.11.11.110 Говядина парная, остывшая или охлажденная
  • 10.11.12 Свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания;
  • 10.51.11 Молоко, кроме сырого;
  • 01.47.21.000 Яйца куриные в скорлупе свежие.

По мясу сделана оговорка, что исключением является вырезка.

По позициям с кодами из перечня продажа будет облагаться НДС по ставке 10%. Продажа вырезки облагается НДС на общих основаниях по ставке 20%.

Статья написана по материалам сайтов: www.rnk.ru, glavkniga.ru, www.rnk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector