+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кому подчиняется пенсионный фонд рф

СПРАВКА
о статусе Пенсионного фонда Российской Федерации

Организационно-правовая форма Пенсионного фонда Российской Федерации

Указанным постановлением был определен статус Пенсионного фонда Российской Федерации как самостоятельного кредитно-финансового учреждения, осуществляющего свою деятельность применительно к Закону РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» и подотчетного Верховному Совету РСФСР (в соответствии с постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 958 «О передаче в ведение совета Министров – Правительства Российской Федерации организаций и учреждений» было установлено, что Пенсионный фонд Российской Федерации находится в ведении Совета Министров – Правительства Российской Федерации и ему подотчетен).

Таким образом, средства, предназначенные для пенсионного обеспечения, были выделены из состава государственного бюджета в самостоятельный бюджет Пенсионного фонда РСФСР (оставаясь при этом государственной собственностью).

Следует отметить, что данным постановлением устанавливался также размер взносов на социальное страхование, обязательных для уплаты всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности и подчиненности.

В рамках системы, действовавшей ранее, когда средства, предназначенные на финансирование выплаты государственных пенсий, входили в состав государственного бюджета, было возможно заимствование этих средств на другие государственные нужды (помимо пенсионных выплат), что негативно сказывалось на финансовой устойчивости пенсионной системы, то есть способности Пенсионного фонда сохранять существующий уровень платежеспособности при возможных неблагоприятных внешних и внутренних воздействиях на финансовые потоки.

С установлением автономности пенсионного бюджета доходы Фонда перестали входить в бюджеты других уровней, был сделан шаг к страховым принципам и повышению эффективности деятельности системы государственного пенсионного обеспечения в Российской Федерации, а также заложены основы достижения долгосрочной финансовой устойчивости этой системы.

В течение периода, длившегося с момента образования Фонда и до 1 января 1992 года, Пенсионный фонд РСФСР осуществлял свою деятельность на основании Временного положения о Пенсионном фонде РСФСР и Порядка уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР, утвержденных постановлением Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 г. № 556-1, в которых были закреплены положения, аналогичные положениям постановления Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. № 442-1.

Указанные документы также содержали положения о статусе Пенсионного фонда Российской Федерации, согласно которым Пенсионный фонд Российской Федерации являлся самостоятельным финансово-кредитным учреждением, а его денежные средства находились в государственной собственности Российской Федерации и не входили в состав бюджетов, других фондов и не подлежали изъятию.

На Пенсионный фонд Российской Федерации были возложены обязанности по обеспечению сбора и аккумуляции страховых взносов, необходимых для финансирования выплат государственных пенсий.

Согласно вышеупомянутым нормативным правовым актам Пенсионный фонд Российской Федерации осуществлял функции, связанные исключительно с финансовой составляющей пенсионной системы (сбор страховых взносов, их аккумуляция, контроль за поступлением и расходованием средств и др.).

Пенсионный фонд Российской Федерации осуществлял финансирование выплаты пенсий, а функции по назначению и выплате пенсий выполнялись органами социальной защиты населения.

В связи с этим следует упомянуть Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 1993 г. № 787 «Об управлении пенсионным обеспечением в Российской Федерации», согласно которому вмешательство Пенсионного фонда Российской Федерации и его отделений в оперативную деятельность органов социальной защиты населения и передача ему функций по назначению и выплате пенсий считались недопустимыми.

Это интересно:  Нужна ли доверенность на машину

Позднее Указом Президента Российской Федерации от 27 сентября 2000 г. № 1709 «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации» за Пенсионным фондом Российской Федерации были закреплены полномочия по выплате государственных пенсий.

Следует отметить, что данный Указ Президента Российской Федерации являлся предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации и был признан не противоречащим Конституции Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 25 июня 2001 г. № 9-П по данному вопросу указал на то, что Пенсионный фонд Российской Федерации выполняет, по сути, функции страховщика, осуществляющего оперативное управление средствами обязательного (государственного) пенсионного страхования, и обеспечивает назначение и своевременную выплату государственных пенсий. Следовательно, Пенсионный фонд Российской Федерации наделен публично-властными полномочиями по обеспечению конституционного права на государственную пенсию, в том числе полномочием по назначению указанных пенсий.

Издание Указа Президента Российской Федерации от 27 сентября 2000 г. № 1709 заложило основу для формирования нынешнего статуса Пенсионного фонда Российской Федерации как страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

С 1 января 2002 года в Российской Федерации началась реализация пенсионной реформы. В этих целях был принят ряд законодательных актов, направленных на преобразование пенсионной системы. Данные документы затронули, в том числе, и вопросы статуса Пенсионного фонда Российской Федерации.

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ установил, что Пенсионный фонд Российской Федерации является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, и определил организационно-правовую форму Пенсионного фонда Российской Федерации как юридического лица – «государственное учреждение». Согласно статье 5 Федерального закона ПФР и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим.

Следует отметить, что наличие централизованной системы является отличительными признаком Пенсионного фонда Российской Федерации по сравнению, например, с системой обязательного медицинского страхования, в которой территориальные фонды обязательного медицинского страхования входят в структуру органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Система Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов имеет трехуровневую структуру:

центральный аппарат (Исполнительная дирекция ПФР, Ревизионная комиссия ПФР);

отделения ПФР в субъектах Российской Федерации;

управления (самостоятельные отделы) ПФР в городах (районах).

Руководство Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) осуществляет Правление ПФР, которое также утверждает положения о территориальных органах Фонда, являющихся юридическими лицами.

§ 30. Пенсионный фонд Российской Федерации

№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»2.
Пенсионный фонд, являясь государственным учреждением и
страховщиком по обязательному пенсионному страхованию в Рос­
сийской Федерации, вместе с территориальными органами со­
ставляют единую централизованную систему органов управления
средствами обязательного пенсионного страхования в Российской
Федерации. Пенсионный фонд Российской Федерации и его тер­
риториальные органы действуют на основании Федерального за­
кона «Об управлении средствами государственного пенсионного
обеспечения (страхования) в Российской Федерации».
Пенсионный фонд создается на федеральном уровне. В респуб­
ликах, краях, областях и городах действуют его территориальные
органы, являющиеся юридическими лицами, что позволяет про­
изводить выплаты пенсий и пособий независимо от места работы
и проживания их получателей. Непосредственное руководство Пен­
сионным фондом осуществляют правление и исполнительная ди­
рекция. Пенсионный фонд Российской Федерации подчиняется
Правительству Российской Федерации, которому направляет про­
ект бюджета Фонда, отчет о его исполнении, докладывает о ре­
зультатах своей деятельности, вносит предложения по совершен-
1 См.: Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 51. — Ст. 4832.
2 См.: Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 52 (часть 1). — Ст. 4920.

Это интересно:  Как продавать юридические услуги

ствованию пенсионного страхования и др. Бюджет Фонда состав­
ляется на финансовый год с учетом обязательной сбалансирован­
ности доходов и расходов и является консолидированным.
В составе бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации
отдельно учитываются суммы страховых взносов на накопитель­
ную часть трудовой пенсии, средства, направляемые на инвести­
рование, выплаты за счет средств пенсионных накоплений, а так­
же расходы, связанные с формированием и инвестированием
средств пенсионных накоплений, ведением специальной части
индивидуальных лицевых счетов и выплатой накопительной ча­
сти трудовой пенсии. Денежные средства обязательного пенсион­
ного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда Россий­
ской Федерации, открываемых в учреждениях Центрального бан­
ка Российской Федерации.
Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации формиру­
ется:
1) за счет налоговых доходов, распределяемых органами Феде­
рального казначейства между бюджетами бюджетной системы Рос­
сийской Федерации, от минимального налога, взимаемого в свя­
зи с применением упрощенной системы налогообложения по ус­
тановленному нормативу;
2) неналоговых доходов (страховые взносы на обязательное пен­
сионное страхование, недоимки, пени и штрафы по взносам,
доходы от размещения средств Фонда и др.);
3) безвозмездных поступлений (межбюджетные трансферты,
передаваемые Фонду из федерального бюджета, безвозмездные
поступления от негосударственных пенсионных фондов и прочие
поступления).

Средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации
имеют целевое назначение и направляются:
1) на выплату в соответствии с законодательством Российской
Федерации и международными договорами Российской Федера­
ции трудовых пенсий и социальных пособий на погребение умер­
ших пенсионеров, не работавших на день смерти;
2) доставку пенсий, выплачиваемых за счет средств бюджета
Пенсионного фонда Российской Федерации;
3) финансовое и материально-техническое обеспечение теку­
щей деятельности страховщика (включая содержание его цент­
ральных и территориальных органов);
4) бюджетные инвестиции в объекты капитального строитель­
ства, не включенные в целевые программы;
5) строительство объектов социального и производственного
комплексов;
6) социальные выплаты, социальную помощь и иные цели,
предусмотренные законодательством Российской Федерации об
обязательном пенсионном страховании.

Это интересно:  Горячая линия скорой помощи

Расходы, не предусмотренные бюджетом Пенсионного фонда
Российской Федерации на соответствующий год, осуществляют­
ся только после внесения изменений в указанный бюджет в уста­
новленном федеральным законом порядке.
Порядок использования временных свободных средств Пен­
сионного фонда Российской Федерации определяется федераль­
ным законом. Ответственность за нецелевое расходование денеж­
ных средств Пенсионного фонда Российской Федерации опре­
деляется в соответствии с законодательством Российской Феде­
рации.
Для обеспечения в среднесрочной и долгосрочной перспекти­
вах финансовой устойчивости системы обязательного пенсионно­
го страхования в случае возникновения профицита бюджета Пен­
сионного фонда Российской Федерации создается резерв1. Размер
этого резерва, а также порядок его формирования и расходования
определяются федеральным законом о бюджете Пенсионного
фонда Российской Федерации.
Контроль использования средств бюджета Пенсионного фонда
Российской Федерации осуществляется Счетной палатой Россий­
ской Федерации. Государство несет субсидиарную ответственность
по обязательствам Пенсионного фонда перед застрахованными
лицами.

Пенсионный фонд переходит в ведение Минсоцтруда

Минздравсоцразвития РФ преобразовано в министерство здравоохранения и министерство труда и социальной защиты

По информации пресс-службы Кремля, координацией деятельности Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в новом правительстве РФ будет заниматься Министерство труда и социальной защиты.

Напомним, Минздравсоцразвития РФ преобразовано в два ведомства: Минсоцтруд, который возглавил Максим Топилин, и Минздрав во главе с Вероникой Скворцовой. Соответствующие указы подписал президент РФ Владимир Путин.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования подчиняется Минздраву, передает РИА Новости.

«Возложить координацию деятельности Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования на министерство труда и социальной защиты, Федерального фонда обязательного медицинского страхования — на министерство здравоохранения. Переименовать Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Передать Федеральной службе по труду и занятости функции по надзору в сфере социальной защиты населения», — говорится в указе президента.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Пенсионный фонд Российской Федерации: система и правовое положение

Статья написана по материалам сайтов: jurisprudence.club, www.trud.ru, www.sovremennoepravo.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector