+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Код алкогольной продукции в егаис

Коды алкогольной продукции для ЕГАИС. Классификатор видов алкоголя. Приказ ФСРАР от 23 августа 2012 года N 231 (в редакции Приказа ФСРАР от 23.06.2015 N 169).

Коды алкогольной продукции утверждены Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. N 231 «О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» (в редакции Приказа ФСРАР от 23.06.2015 N 169).

Содержание

Классификатор видов продукции

(в редакции Приказа ФСРАР от 23.06.2015 N 169)

Наименование вида продукции

Код вида продукции Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья 10 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья 20 Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья 25 Спирт этиловый из ЭАФ ** 30 Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта 31 Спирт этиловый синтетический 40 Спирт этиловый абсолютированный 50 Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие) 60 Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья 70 Биоэтанол из пищевого сырья 71 Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья 80 Биоэтанол из непищевого сырья 81 Фракция головная этилового спирта 90 Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта 91 Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья 92 Спирт этиловый по фармакопейным статьям 100 Коньячный дистиллят 110 Кальвадосный дистиллят 120 Винный дистиллят 130 Спирт этиловый питьевой * 140 Виноградный дистиллят 150 Плодовый дистиллят ** 160 Фруктовый (плодовый) дистиллят 161 Висковый дистиллят 170 Зерновой дистиллят 180 Другие дистилляты 190 Водка 200 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно 211 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% 212 Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках 229 Коньяки, реализуемые в бутылках * 230 Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки 231 Бренди 232 Коньяк с защищенным географическим указанием 233 Коньяк с защищенным наименованием места происхождения 234 Коньяк коллекционный 235 Ромы 236 Виски 237 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно ** 238 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% ** 239 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно * 241 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% * 242 Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно * 250 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% * 251 Кальвадос 252 Слабоалкогольная продукция 260 Сидр 261 Пуаре 262 Медовуха (медовые напитки) 263 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно 270 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% 280 Коньячные спирты * 300 Кальвадосные спирты * 310 Виноматериалы * 320 Виноматериалы виноградные 321 Виноматериалы фруктовые (плодовые) 322 Специальные виноматериалы виноградные 323 Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые) 324 Соки спиртованные 330 Соки сброженно-спиртованные 331 Дистилляты * 340 Фруктовое сусло 341 Медовое сусло 342 Пивное сусло 343 Виноградное сусло 344 Спиртованное виноградное сусло (мистель) 345 Спиртованное фруктовое сусло 346 Другая спиртосодержащая пищевая продукция 350 Вина натуральные * 400 Вино (виноградное) 401 Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения ** 402 Вино (виноградное столовое) 403 Вино с защищенным географическим указанием 404 Вино с защищенным наименованием места происхождения 405 Вино коллекционное виноградное 406 Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) * 410 Ликерное вино 411 Ликерное вино с защищенным географическим указанием 412 Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения 413 Вино (столовое) с защищенным географическим указанием 414 Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения 415 Вино (столовое) коллекционное 416 Вина плодовые * 420 Фруктовое (плодовое) вино 421 Вино коллекционное фруктовое 422 Вино специальное с защищенным географическим указанием 430 Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения 431 Вино ароматизированное виноградное 432 Вина игристые 440 Вина игристые с защищенным географическим указанием 441 Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения 442 Вина игристые коллекционные 443 Вина шампанские 450 Вина шампанские с защищенным географическим указанием 451 Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения 452 Вина шампанские коллекционные 453 Другие вина * 460 Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта 461 Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта 462 Парфюмерно-косметическая продукция 481 Товары бытовой химии 482 Спиртосодержащие растворы 483 Другая спиртосодержащая непищевая продукция 484 Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция 485 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно 500 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% 510 Напитки, изготавливаемые на основе пива 520

* Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 30, ст. 4566; N 49, ст. 7016; 2012, N 26, ст. 3446; N 27, ст. 3589; N 30, ст. 4170; N 53, ст. 7611).

Это интересно:  Работа в фсб после службы в армии

** Наименование вида продукции, применяется в отношении продукции, произведенной до вступления в силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 1, ст. 43).

ЕГАИС – коды алкогольной продукции : 1 комментарий

Если номенклатуры нет в ИБ, ее можно создать на основании алкогольной продукции, полученной из ЕГАИС. Для этого необходимо выделить строку алкогольной продукции ЕГАИС и выбрать в командной панели или из контекстного меню команду Создать номенклатуру .

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ

Единая государственная автоматизированная информационная система — информационный портал

Разъяснения по ЕГАИС

О соответствии количества позиций продукции в ЕГАИС и бумажных накладных

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что учет поставка продукции в системе ЕГАИС посредством накладных осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета 1 и 2. Указанные регистрационные формы характеризуют товар и соответствуют каждой отдельной позиции в электронной накладной.

В связи с этим количество позиций в электронной накладной системы ЕГАИС и в бумажной накладной может не совпадать, что не является нарушением порядка ведения учета. При этом суммовые количества поставляемой продукции должны соответствовать.

Отражение поставки алкогольной и безалкогольной продукции в ЕГАИС

Согласно пункта 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, в том числе товарно-транспортная накладная (ТТН). Форма ТТН, а также указания по ее применению и заполнению утверждены постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78 (далее-постановление).

Постановлением определено, что ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, что в условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.

Пунктом 5 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272, установлено, что партия груза — груз одного или нескольких наименований, перевозимый по одному товарораспорядительному документу.

Таким образом, отгрузка алкогольной и безалкогольной продукции, входящих в одну партию продукции, может оформляться одной ТТН на всю партию.

При этом по данной ТТН в ЕГАИС фиксируются только сведения об алкогольной продукции. Отражение в системе ЕГАИС сведений о поставке безалкогольной продукции не допускается.

Ведение справочника алкогольной продукции в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование сообщает, что в соответствии с правилами ведения системы ЕГАИС, введение алкогольных наименований в справочники системы осуществляется производителями и импортерами продукции самостоятельно.

С целью достоверного отображения сведений в системе ЕГАИС, Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости использования филиалами и обособленными подразделениями организаций отдельных кодов продукции при производстве или импорте продукции. Использование кодов продукции, заведенных иными предприятиями или обособленными подразделениями для фиксации собственного производства или импорта в ЕГАИС не допускается.

Учет продукции в системе ЕГАИС

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что электронные документы регистрационная форма учета №1 и регистрационная форма учета №2, сопровождающие партии товара во время оборота в системе ЕГАИС, содержат в себе данные, характеризующие товар.

При этом они не являются электронным аналогом бумажных сопровождающих документов разделов А и Б справки к ТТН/ГТД, могут не совпадать как по количеству документов, так и по номерам и датам справок и регистрационных форм учета.

Особенности заполнения регистрационной формы учета № 1 по импортной продукции в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что в соответствии с Приказом Росалкогольрегулирования № 413 от 03.12.2015 Об утверждении формата представления заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации в регистрационной форме учета №1 в реквизите BOTTLINGDATE
в отношении продукции российского производства, указывается дата розлива, в отношении продукции, произведенной не на территории Российской Федерации,– дата документа, на основании которой осуществлен ввоз продукции на территорию Российской Федерации или дата выпуска товара в соответствии с выбранной таможенной процедурой .

Таким образом, отсутствие в указанном электронном документе сведений о дате розлива по импортированной продукции является допустимым.

Оптимизация процесса синхронизации по справочнику контрагентов на комплексах ЕГАИС производителей и импортеров.

С целью оптимизации процесса синхронизации по справочникам организаций в ЕГАИС, в действующую систему были внесены изменения, которые отключают получение данных по всем организациям и индивидуальным предпринимателям в принудительном порядке.
В настоящее время, для получения данных по контрагенту, необходимо сформировать запрос через подраздел Отправка контрагентов раздела ЕГАИС личного кабинета на портале https://service.fsrar.ru.
Инструкция по добавлению контрагента доступна по ссылке

Описание документооборота ЕГАИС

Возможность добавления номенклатуры продукции в ЕГАИС посредством федерального реестра алкогольной продукции

В связи с тем, что часть производителей/импортёров алкогольной продукции могли перестать осуществлять деятельность до момента обязательного подключения к системе ЕГАИС (предприятия пивоваренной отрасли), а их продукция может находиться на остатках оптовых и розничных организаций и начиная с 01.01.2016 должна фиксироваться в ЕГАИС, Росалкогольрегулирвоанием разработан дополнительных механизм заведения номенклатуры продукции посредством функционала федерального реестра алкогольной продукции (ФРАП).
Инструкция по добавлению доступна по ссылке

Отображение адресов в справочнике организаций системы ЕГАИС

Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ внесены изменения в Закон № 171-ФЗ, касающиеся усовершенствования механизма учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС распространено, в том числе на компании, осуществляющие закупки, хранение и поставки (в том числе импорт) алкогольной (включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции, а также розничную продажу алкоголя.

Это интересно:  В каких случаях в предложении ставится тире

Особенности ведения учета в ЕГАИС участниками пивоваренной отрасли

В соответствии решениями, принятыми на совместных совещаниях с представителями пивоваренной отрасли, Росалкогольрегулирование сообщает:

  • Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот пива, пивных напитков сидра, пуаре и медовухи необходимо использовать один экземпляр программных средств ЕГАИС вне зависимости от количества мест осуществления деятельности для отражения данных в ЕГАИС;
  • Предоставление информации о дате розлива продукции в ЕГАИС и справках А к ТТН до 01.07.2016 носит справочный характер;
  • В случае если обособленное подразделение организации осуществляет импорт пива, пивных напитков сидра, пуаре и медовухи, на нем необходимо устанавливать программные средства ЕГАИС версии 2.22.x;
  • В случае возникновения ошибок АСИиУ, мешающих продолжению фиксации суточных файлов, организациям необходимо продолжать загружать суточные файлы на комплексе предприятия до момента принятия решения о возобновлении фиксации данных со стороны МРУ Росалкогольрегулирования.

Справочник организаций в системе ЕГАИС.


Порядок учета для предприятий, осуществляющих розлив безалкогольной продукции на тех же линиях, что и алкогольную.

Производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи начиная с 01.07.2013 оснащены автоматическими средствами измерения и контроля (далее — АСИиУ) в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 01.07.2010 N 45н.

В случае розлива безалкогольной продукции на производственных линиях, на которых производится розлив алкогольной продукции, для позиций суточных файлов АСИиУ в режиме «004» — розлив готовой продукции необходимо указывать универсальный безалкогольный код (код продукции — DEF_PRODUCT_NAME_CODE, код вида продукции — DSC).

Классификатор видов алкогольной продукции

Наименование вида продукции

Код вида продукции

Отнесение алкогольной продукции к коду вида продукции

Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья

Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья

Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья

Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья

Спирт этиловый из ЭАФ

Спирт этиловый из ЭАФ

Спирт этиловый синтетический

Спирт этиловый синтетический

Спирт этиловый абсолютированный

Спирт этиловый абсолютированный

Другие спирты (за исключением денатурированных)

Другие спирты (за исключением денатурированных)

Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья

Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья

Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья

Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья

Фракция головная этилового спирта

Фракция головная этилового спирта

Спирт этиловый питьевой

Спирт этиловый питьевой 95%

Водки, водки особые, плодовые водки

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно

Наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные (кр.20-25%), напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы (кр. 12-25%), коктейли (кр.20-25%)

Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%

Настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные (кр. 25-29%), настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы (кр. 25-35%), коктейли (кр. 25-40%), бальзамы, джины

Коньяки, реализуемые в бутылках

Коньяки бутылированные всех категорий, арманьяк

Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки

Коньяки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разлитые в емкости, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным видом продукции

Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно

Алкогольные напитки, приготовленные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды с содержанием этилового спирта до 25% включительно

Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%

Алкогольные напитки, приготовленные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды с содержанием этилового спирта свыше 25%

Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно

Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, содержащий не менее 50% специального, столового плодового, специального плодового виноматериалов, сброженного плодового сусла, или их смеси, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, вкусоароматических веществ, пищевых красителей и воды. Содержание этилового спирта 5-25% включительно.

Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%

Напитки винные с содержанием этилового спирта 25-28%

Слабоалкогольные напитки кр.1,2-9,0%

Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно

Импортная продукция: ароматизированный напиток «Фраголино» и т. д.

Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%

Импортная продукция: кальвадос, ром, виски, джин, текила, абсент, бальзам, напитки алкогольные «Finlandia Granberry», мескаль и т.д.

Код алкогольной продукции в ЕГАИС. Классификатор видов алкогольной продукции

Чтобы иметь возможность контролировать деятельность организаций, специализирующихся на производстве и продаже алкоголя, государство разработало код алкогольной продукции в ЕГАИС. В расшифровке это означает — «единая государственная автоматизированная информационная система». Сегодня мы поговорим о кодах этой системы и узнаем, что они могут означать.

Участники системы и исключения из нее

Исключением из данной системы являются компании, которые производят вина и шампанское из своего винограда. Помимо винодельческих организаций, исключением являются компании, занимающиеся закупкой спиртосодержащих веществ (парфюмерия, кондитерская отрасль, фармацевтическая и т. д.).

Этапы внедрения ЕГАИС

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2015, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Принцип работы автоматизированной системы

Как же на практике выглядит эта система? Разберемся подробнее.

Наверняка каждый покупатель, кто хоть раз совершал покупку алкоголя, мог заметить особую марку, которая прикреплена на этикетке или крышке бутылки. Это и есть так называемый код алкогольной продукции в ЕГАИС.

Производитель обязан каждую бутылку маркировать подобным образом. На этой марке содержится вся необходимая информация о производителе, алкогольном напитке, наименование организации, осуществившей оптовую закупку партии и последующие розничные или оптовые контрагенты. На каждом этапе передвижения партии алкоголя заносится информация в систему ЕГАИС.

Совершая покупку в розничном магазине, покупатель может видеть на чеке QR-код, по которому можно отследить всю историю перемещения конкретной партии алкоголя.

И с другой стороны, у предприятия, реализующего сбыт алкогольной продукции, кассовый аппарат должен обладать технической возможностью обмена информации в системе ЕГАИС в автоматизированном режиме. Такая система позволяет контролировать реализацию товара с момента выхода его от производителя до фактической продажи покупателю. Это служит некой безопасностью от подделок и возможных фальсификатов, в том числе от продаж простого спирта-сырца. Последнее является продуктом самогонного аппарата (по сути тот же этиловый спирт, но неочищенный), содержащего в себе множество ядовитых веществ. Но в производстве коньяка это позволяет сохранить все вкусовые и ароматические свойства напитка.

С принципом работы государственной автоматизированной системы мы разобрались. Теперь узнаем, что такое классификатор и каким образом присваивается код той или иной спиртосодержащей бутылке.

Классификатор видов алкогольной продукции

Мы уже знаем, что каждая бутылка промаркирована специальным кодом, который считывает программа. Но код — это не только QR-код, он сопровождается и числовым значением. Ниже приведен не полный список этих кодов, а только его некоторая часть. При желании вы можете ознакомиться с полным перечнем.

  • Спирт-сырец (пищевое сырье) — 010.
  • Синтетический этиловый спирт — 040.
  • Абсолютированный этиловый спирт — 050.
  • Другие спирты, за исключением денатурированных (технические, гидролизные и т. д.) — 060.
  • Коньячный дистиллят — 110.
  • Кальвадосный дистиллят — 120.
  • Винный дистиллят — 130.
  • Этиловый спирт питьевой — 140.
  • Водка — 200.
  • Коньяки в бутылках — 229.
  • Бренди — 232.

Список достаточно обширный, здесь приведены самые популярные алкогольные напитки. Что примечательно, есть разделение терминологии «вино игристое» и «вина шампанские». По аналогии — и другие напитки. Поэтому, чтобы узнать, какой в действительности перед вами напиток, кодовая система поможет расставить все по своим местам.

Что важно знать при ЕГАИС

Если перед покупателем спиртосодержащая бутылка с поврежденной маркой кода, то знайте, что такой товар не может быть продан, так как это противоречит закону. В этом случае он списывается или возвращается обратно поставщику.

Если покупатель приобретает более чем 1 бутылку, то каждая последующая также обязана быть просканирована. Даже если покупается целый ящик алкоголя. Только таким образом может быть корректно отображена информация об алкоголе в системе ЕГАИС.

В случае нарушения работы между кассовым аппаратом и системой ЕГАИС (технический сбой или прочее), алкогольная продукция не может быть реализована.

Еще один важный момент, который может касаться сетевых магазинов: запрещено перемещать алкогольную продукция из одного магазина в другой, даже при наличии лицензии на продажу алкоголя.

Чем отличается коньяк, коньячный спирт и дистиллят

Возможно, простому обывателю объединение всех 3 терминов может показаться странным. Но все они имеют разное значение, а схожесть все же имеется. О чем идет речь, разберемся ниже.

Чтобы получить настоящий коньяк, требуется на его изготовление чистое сырье виноградного спирта, с добавлением дубового экстракта. Каждой звездочке на этикетке бутылки соответствует 1 год его выдержки.

Коньячный дистиллят получают в процессе дистилляции в 2 этапа. Причем его изготавливают только из определенных сортов винограда. А какие ягоды винограда ушли на получение коньячного спирта, не указывается.

Этапы получения коньяка

На 1-м этапе дистилляции получают базовый дистиллят (спирт-сырец), его крепость — от 27 до 32 градусов. Некоторые производители на этом этапе оставляют коньяку его ароматические и вкусовые свойства, не фильтруя его.

На 2-м этапе спирт-сырец подвергают повторной дистилляции для получения высококачественного коньячного спирта. Здесь крепость напитка растет. На этом этапе только профессиональный специалист может правильно отделить первую, вторую и третью фракцию. Именно от этого и зависит будущий вкус и качество коньяка. После его созревания в дубовых бочках полученный продукт становится коньяком.

В заключение

Благодаря разработанным кодам алкогольной продукции в ЕГАИС, стало возможно не только иметь полную картину перемещения товара, но и знать, что он собой представляет и где произведен. Отчетность предприятий-продавцов перед государственными органами позволяет подстраховаться от продажи контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. А тем самым сохранить жизнь граждан и уберечь их от опасного алкоголя.

Не только на плечах ЕГАИС лежит ответственность за реализацию качественного алкоголя населению, но и каждый человек должен отдавать себе отчет в объеме выпитого алкоголя. Ведь этиловый спирт содержит в себе ядовитые вещества, безвредные в малых дозах, но крайне опасные в больших объемах. Здоровье — в наших руках!

Статья написана по материалам сайтов: egais.ru, www.programmist1c.ru, businessman.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector