+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Изменения в оплате электроэнергии

Лента новостей

Все новости »

Жители частных домов, отапливаемых с помощью электроэнергии, обеспокоены перспективой появления так называемой соцнормы энергопотребления

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС —>

Градация тарифов на электричество позволит их не повышать. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Ранее стало известно, что власти могут ввести так называемую соцнорму электропотребления. Ее суть в том, что те, кто использует больше 300 киловатт-час в месяц, будут платить по повышенному тарифу.

Business FM обнаружила ту группу населения, кого эта мера может серьезно затронуть. Это жители частных домов, отапливаемых с помощью электроэнергии.

Марина живет в коттеджном поселке в районе подмосковного Видного, то есть совсем недалеко от МКАД. «Дом у нас небольшой, — рассказывает она, — всего 275 квадратов». Газа нет, поэтому отопление электрическое. В месяц выходит примерно 2000 киловатт-час, то есть примерно в семь раз больше той соцнормы, которую может ввести правительство. Экономить электричество не получится — включено только нужное, говорит Марина:

«Отопление, холодильники, телевизоры. Понятно, что постоянно включен, допустим, компьютер. Освещение улицы, освещение в бане, где стоит вся контролирующая аппаратура. Очень много контролирующей аппаратуры на дом, которая потребляет достаточно прилично энергии».

Сейчас у Марины выходит в среднем около 5-6 тысяч рублей в месяц на электричество. Если введут норму, платить будет больше. Насколько, пока не знает никто. И она, конечно, не единственная.

С такой проблемой могут столкнуться все, кто живет в домах без газа или имеет дачи. Как, например, москвич Дмитрий: у него дом в подмосковных Морозках — деревянный, двухэтажный, есть душ и на каждом этаже по туалету. Дмитрий платит примерно 3,5 тысячи за электричество и тоже потребляет в несколько раз больше будущей соцнормы. Дача хороша тем, что там не живут постоянно и электричества тратят меньше. Но зимой обогреватели работают круглосуточно, чтобы дом не промерз.

«Все равно оставляем обогреватели в ванной, туалет, гостиная и бойлерная — четыре штуки, и на втором этаже в туалете. Все равно они как-то работают, не в максимальном режиме. Все равно без них никак, чтобы была плюс пять температура, чтобы не замерзло. От 500 до 1000 киловатт-час, я думаю, в месяц точно».

При желании Дмитрий может сэкономить — у него в доме есть печь. Хотя дрова или уголь тоже стоят недешево. Вот математика Екатерины. Ее семья живет в доме под Воскресенском, в Московской области. Газа тоже нет, отопление печное. В год на дрова уходит 10 тысяч, на уголь — еще 30 тысяч, то есть в месяц в среднем больше трех тысяч. Причем часть дров самостоятельно добывает бабушка.

«Каждое утро топим печку. Тяжело, потому что дом большой, протопить сложно, дров нужно много. Плюс еще после того, как все это прогорит, нужно обязательно почистить печку, вычистить сажу. У меня бабушка, сейчас осень, ей делать нечего, она каждый день ходит в лес за дровами. Она подбирает деревья, которые свалились».

Часто бывает и так, что к поселку подведен газ, но жители продолжают топить дровами, потому что подвести газ непосредственно к дому дорого, а дрова есть — из лесу, вестимо. Но вообще, во всем мире иметь собственный дом или дачу — это дополнительные расходы, да и сама загородная недвижимость стоит дорого. Подмосковные дома наших героев — миллионы рублей, а коттедж Марины возле Видного явно стоит больше 10 млн. Можно продать, купить «двушку» в столице, и еще останется, чтобы всю жизнь платить за 300 киловатт-час в месяц. Так делать домовладельцам, конечно, не хочется, но и платить больше за электричество тоже не хочется. Но печку в коттедж уже не втолкнешь, разве что буржуйку.

Это интересно:  Нужно ли менять счетчик электроэнергии

Содержание

Социальную норму потребления электроэнергии хотят ввести по всей стране. Планируется так же отмена льгот для сельских жителей и собственников квартир с электроплитами

Министерство энергетики и министерство экономического развития предлагают ввести социальную норму потребления электроэнергии во всех регионах России. Кроме того, предлагается постепенно отменить 30% льготу на оплату электроэнергии для сельского населения и собственников квартир с электрическими плитами.

О планах властей стало известно из сообщения издания «Коммерсант ». Журналистам удалось ознакомиться с протоколом правительственного совещания, где рассматривались предложения Минэнерго и Минэкономразвития. По итогам мероприятие и было утверждено предложение о введении социальной нормы уже летом 2019 года.

Статья в «Коммерсанте » вышла сегодня утром, а ближе к середине дня информация получила официальное подтверждение. Вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует в кабинете министров вопросы ЖКХ, заявил журналистам, что правительство планирует внедрить «градацию потребителей в зависимости от объемов потребления». И что новая схема расчета платы за электроэнергию может заработать уже с 1 июля 2019 года.

Социальная норма потребления электроэнергии: что планируют власти?

Суть новации в том, что планируется ввести порог месячного потребления электроэнергии в 300 кВтч. Если потребитель использовал больший объем электроэнергии, то он будет вынужден оплатить ее по более высокой цене. Потребление свыше 300 кВт.ч в месяц будет оплачиваться по «повышенному » тарифу, а свыше 500 кВт.ч. — по «экономически обоснованному».

Согласно протоколу совещания, с которым ознакомились журналисты Коммерсант, для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например , сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п.

Отдельно правительство намерено уделить вниманием льготам на электроэнергию для сельских жителей и собственников квартир с электроплитами. Сегодня в большинстве регионов эти категории потребителей платят за свет с применением понижающегося коэффициента 0,7. Иными словами – плата за свет для них снижена на 30%. Теперь же предлагается «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. То есть выравнивание платы за электроэнергию для всех потребителей категории население.

Социальная норма не будет зависеть от количества проживающих

В настоящее время социальная норма потребления действует в девяти российских регионах. При этом расчет объема потребления по минимальным ценам сегодня привязывается к количеству жильцов, проживающих в квартире. И это главная проблема.

У энергетиков зачастую нет данных о том, сколько человек реально живет в квартире. Поставщику электроэнергии приходится ориентироваться на количество официально зарегистрированных, а оно далеко не всегда равно количеству реально проживающих.

Теперь эту проблему планируется решить за счет того, что социальная норма потребления будет рассчитываться не в расчете на одного человека, а на «точку подключения» (т .е. на квартиру или частный дом).

За счет описанных выше мер правительство планирует сократить масштабы субсидирования электроэнергии для населения за счет промышленных и коммерческих потребителей. Какие именно будут установлены цены на электроэнергию в пределах «минимальной » нормы потребления и свыше ее – пока не понятно. Известно лишь, что профильные ведомства должны представить свои конкретные предложения на этот счет к середине января 2019 года.

Повышенный тариф или норма потребления: россиян заставят экономить электроэнергию

В российском правительстве обсуждают идею о новой попытке ввести социальную норму потребления электроэнергии при резком росте тарифов для тех, кто превышает установленный лимит.

Это интересно:  Можно ли восстановить трудовую книжку через мфц

Накануне в Правительстве было решено снова вернуться к рассмотрению одного из вариантов масштабного реформирования тарифов на электроэнергию, который был отложен «на полку» 4 года тому назад.

По некоторым данным, новая схема, предполагающая ограничение потребления электроэнергии, уже одобрена вице-премьером Дмитрием Козаком, присутствовавшим на совместном совещании Министерства экономики и Министерства энергетики. Теперь профильным ведомства и Федеральной антимонопольной службе поручено разработать проекты нормативно-правовых актов под такие изменения и представить их в Правительстве не позднее 15 января следующего года.

Вероятнее всего, сообщают источники, новый вариант принимаемой Кабмином социальной нормы потребления электроэнергии окажется несколько мягче той схемы, которую власти вводили еще 4 года тому назад. В то же время, министры могут урезать список потребителей, которые приравниваются к населения, а также пойти на отказ от льготных тарифов для жителей сел и владельцев квартир с электрическими плитами.

Социальные нормы на потребление электроэнергии в виде лимита месячного потребления электрическая, оплачиваемого, как сегодня, по льготному тарифу, а также рост тарифов за использованный сверх нормы свет в Кабинете министров пытались продвинуть еще в пять лет тому назад. Тогда в семи регионах, принявших участие в этом эксперименте, была установлена норма в диапазоне от 50 до 190 киловатт/часов на человека в месяц, а уже летом 2014 года такая схема должна была быть задействована по всей территории страны. Однако в начале того же года правительство заморозило проект.

Примечательно, что в новом варианте проект оказался более мягким. Социальная норма потребления электричества для населения будет зафиксирована на отметке в 300 киловатт/часов в месяц – до этой отметки тариф остается базовым. А вот при потреблении более 300 киловатт/часов электроэнергии придется платить по завышенному тарифу. Более того, все что выходит за рамки 500 киловатт/часов в месяц обойдется потребителям еще дороже – тариф в этом случае авторы идеи называют «экономически обоснованным». Главное помнить, что объем потребленной электроэнергии в этот раз будет зафиксирован не на человека, а на домохозяйство.

Также сообщается, что граждане, нуждающиеся в социальной поддержке, смогут рассчитывать на субсидии. В то же время может быть сокращено количество категорий потребителей электроэнергии, которых ранее приравнивали к населению. Сегодня таковыми считаются огороднические и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, религиозные организации, хозяйственные постройки, учреждения ФСИН и прочие. Отдельно в проекте обозначено поэтапное увеличение понижающего коэффициента от нынешних 0,7 до 1. То есть, Правительство рассчитывает постепенно отменить все льготные тарифы для жителей сел, а также для владельцев квартир, в которых установлены электрические плиты или системы электрического отопления.

Бешеный счетчик. В домах ограничат дешевое электричество

Правительство России планирует реанимировать проект по ограничению количества электроэнергии, которую граждане могут оплачивать по дешевым тарифам. На совещании 19 сентября вице-премьер Дмитрий Козак одобрил предложенную Минэнерго и Минэкономики схему и поручил им вместе с Федеральной антимонопольной службой к середине января 2019 года подготовить необходимые нормативные документы. Об этом сообщила во вторник, 2 октября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол мероприятия.

Введение лимита на месячное энергопотребление, которое оплачивается, как сейчас, по заниженному тарифу, с повышением тарифа на сверхнормативные киловатт-часы обсуждалось еще в 2013 году. Тогда в семи пилотных регионах начала действовать социальная норма в 50–190 киловатт-час в месяц на человека по дешевым тарифам. С июля 2014 года ее собирались запустить по всей стране. Но в январе 2014 года реформу из-за неочевидных результатов отложили на два года, так и не вспомнив о ней в 2016 году.

К идее введения социальной нормы вернулись летом 2018 года. Минэнерго оценило объем перекрестного субсидирования (повышение цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим) в 2017 году в 368 млрд рублей, а его рост к 2022 году в 417 млрд рублей. Для сокращения объема перекрестного субсидирования до запланированных на 2022 год 89 млрд рублей требовалось повышать тарифы для населения на 13,9% в год. В правительстве признали это невозможным.

Это интересно:  Реестр предприятий малого и среднего бизнеса

Одобренная Козаком схема внешне выглядит более мягкой, чем вариант 2013 года. Социальная норма будет устанавливаться на уровне 300 киловатт-час в месяц, но не на человека, а на «точку потребления». И будет оплачиваться по базовому тарифу. При потреблении свыше 300 киловатт-час электроэнергии придется заплатить по повышенному тарифу, а свыше 500 киловатт-час — по «экономически обоснованному» тарифу.

Заместитель главы ФАС Виталий Королев сообщил «Коммерсанту», что в среднем на одного человека в России приходится 89 киловатт-час электроэнергии в месяц, хотя в ряде регионов эта цифра намного больше — в Иркутской области, например, это около 225 киловатт-час электроэнергии ежемесячно. Он напомнил, что опыт введения социальной нормы оказался успешным в Крыму. И отметил, что подобная практика не только стимулирует принятие мер по энергосбережению, но и позволяет сократить перекрестное субсидирование.

В протоколе совещания у Козака отмечается, что гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, планируется платить субсидии. Но может быть сокращено число категорий потребителей, приравненных к населению. То есть льгот могут лишиться садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки, религиозные организации. Обсуждается поэтапная отмена льготных тарифов для жителей сельской местности, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.

Тарифы ЖКХ: только вверх

Тарифы на коммунальные услуги, в том числе электричество и газ, отопление и канализацию, горячее и холодное водоснабжение, регулярно повышаются в России с 2012 года. Они индексируются с 1 июля, чтобы не допустить роста инфляции.

С 1 июля 2017 года тарифы ЖКХ выросли в среднем по России на 4%. С 1 июля 2018 года, по заверению Минэкономразвития, предельный рост платежа граждан за коммунальные услуги не превысил 4%. Заметнее всего коммунальные тарифы выросли в Санкт-Петербурге и Якутии — на 6%. В Кемеровской области и Башкирии рост составил 5,9%, в Кировской и Новгородской областях — 5,5%. Менее всего тарифы ЖКХ выросли в Северной Осетии и Новосибирской области — на 3%.

В Москве с 1 июля коммунальные услуги подорожали в среднем на 5,5%. При этом тарифы на холодную воду и водоотведение увеличились на 7,5%, на тепло — на 3,67%, на горячую воду — на 4,4%. Подорожание электроэнергии составило в среднем в старой Москве от 0% до 7,3% в зависимости от типа плиты и вида тарифов (одноставочный или многоставочный). В Новой Москве тарифы на электроэнергию увеличились на 2,7-9,4%.

В августе 2018 года стало известно, что с начала 2019 года тарифы на услуги ЖКХ в России могут еще вырасти в связи с повышением на два процентных пункта ставки налога на добавленную стоимость. С предложением учесть при оплате услуг ЖКХ увеличение с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20% выступило Минэкономразвития, объяснив это интересами поставщиков услуг. «Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышают риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах», — отметили тогда в ведомстве.

Статья написана по материалам сайтов: energovopros.ru, wek.ru, www.forbes.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector