+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Инвентаризация продуктов питания в бюджетных учреждениях

Инвентаризация может не проводиться в случаях передачи учреждений или их структурных подразделений, а также зданий и сооружений внутри одного министерства, другого центрального органа исполнительной власти (вер что инвентаризация была ранее проведена в сроки указанные выше.

Ответственность за организацию инвентаризации, правильное и своевременное ее проведение несет руководитель учреждения. Главный бухгалтер, вместе с руководителями соответствующих подразделений и служб обязан конт тролюваты соблюдение установленных правил проведения инвентаризацииї.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя учреждения создается комиссия из числа работников учреждения при обязательном участии главного (старшего) бухгалтера

Инвентаризационную комиссию возглавляет руководитель учреждения или его заместитель

Приказом устанавливается также сроки начала и окончания работ по проведению инвентаризации и порядок отражения ее результатов в учете

Организацию инвентаризации в бюджетных учреждениях отражено на рис 343

Рис 343. Организация инвентаризации в бюджетных учреждениях

В учреждениях, в которых вследствие большого объема работ проведение инвентаризации не может быть обеспечено одной комиссией, образуются также местные комиссии, возглавляемые руководителями соответствующих структурных х подразделений, на которые возлагается проведение инвентаризации в структурных подразделениях этих учреждений. Запрещается назначать председателем местной инвентаризационной комиссии в одной и той же учреждении равно го и того же работника два года подряд. В состав местной комиссии включается работник бухгалтерии. Работа местных комиссий организуется и контролируется центральной комиссиейією.

Проведение инвентаризации в учреждениях, обслуживаемых централизованной бухгалтерией, оформляется (в части утверждения центральной инвентаризационной комиссии и календарный план проведения инве ентаризации) приказом руководителя учреждения, при котором создана централизованная бухгалтерия, а также утверждается распределение работников централизованной бухгалтерии в учреждениях для участия их в местных инв ентаризацийних комиссиях. На основании этого приказа руководители учреждений, которые обслуживаются централизованной бухгалтерией, назначают местные инвентаризационные комиссии, в состав которых обязательно входят пр ацивникы бухгалтерии и другие специалисты (инженеры, технологи, экономисты и др.), которые хорошо знают объект инвентаризации и первичный учет. Местные инвентаризационные комиссии возглавляются представителей руководящего ика учреждения, назначил инвентаризациицію.

Центральная инвентаризационная комиссия проводит инвентаризацию материальных ценностей и денежных средств, принадлежащих централизованной бухгалтерии и учреждении, при которой она создана, а также средств в ро озрахунках и бланков строгой отчетности, и руководит работой местных инвентаризационных комиссий, в случае необходимости (при установлении серьезных нарушений правил проведения инвентаризации и др.) проводит, по решению руководителя учреждения, повторные сплошные инвентаризации, рассматривает объяснения, полученные от лиц, допустивших недостачи или порчи ценностей, а также других нарушений, и дает предложения о порядок урегулирования выявленных недостач и потерь от порчи цинносте.

Местные инвентаризационные комиссии проводят снятие фактических остатков материальных ценностей, сверяют наличие указанных ценностей с данными бухгалтерского учета и составляют свои заключения о выявлен ни недостачи и излишки, вносят предложения по вопросам упорядочения приема, хранения и отпуска материальных ценностей, улучшения учета и контроля за их сохранность.

Данные бухгалтерского учета, которые проставляются в описаниях, скрепляются подписью работника бухгалтерии. Материалы инвентаризации рассматриваются и утверждаются лицами, которые были назначены комиссией дл ля проведения инвентаризацииї.

Инвентаризационные комиссии несут ответственность за:

o своевременность и соблюдение порядка проведения инвентаризации в соответствии с приказом руководителя учреждения;

o полноту и достоверность внесения в инвентаризационные описи данных о фактических остатках имущества, основных средств, материальных ценностей, денежных средств и документов, нематериальных активов, ценных бумаг и задолженности в расчетах

o правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации в соответствии с установленным порядком

Члены инвентаризационных комиссий за внесение в описи неправильных данных о фактических остатках материальных ценностей с целью сокрытия недостач или излишков материальных ценностей несут ответственность ь в установленном законом порядке.

Запрещается проводить инвентаризацию ценностей при неполном составе членов инвентаризационной комиссии. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации является основанием для признания ре. Результатом инвентаризации недействительными.

Проверка остатков материальных ценностей в натуре членами комиссии проводится при обязательном участии материально ответственных лиц

До начала инвентаризации в бухгалтериях необходимо закончить обработку всех документов о поступлении и выдаче материальных ценностей, провести соответствующие записи в реестрах аналитического учета и определи чить остатки на день инвентаризации.

На складах и в других местах хранения материальные ценности должны быть разложены по наименованиям, сортам, размерам и т.д.. На материальных ценностях следует вывесить ярлыки со сведениями, характеризующие эти ценности, с указанием их качества, количества, веса и мери.

Лица, ответственные за сохранность материальных ценностей, до начала инвентаризации дают расписку о том, что все приходные и расходные документы на товарно-материальные ценности сданы в бухгалтерию ю, все товарно-материальные ценности, поступившие на хранение, оприходованы, а выбывшие — списания.

Инвентаризация, помимо инвентаризации продуктов питания и денежных средств, как правило, должна проводиться на первое число месяца. Если инвентаризация ценностей в каком-то месте их хранения не мо ути закончена в один день, она может быть начата раньше и закончена после первого числа. В этом случае данные инвентаризации должны быть скорректированы по состоянию на первое число месяцця.

Если инвентаризация на складах или в других помещениях не закончена в тот же день, то помещение следует опечатать в конце рабочего дня инвентаризационной комиссией. Печать на время инвентаризации ее хранится в председателя инвентаризационной комиссии. Во время перерывов в работе инвентаризационных комиссий (на обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) описи должны храниться в ящиках, шкафах, сейфах, в закрытом помещении, где проводится инвентаризацииія.

Наличие ценностей при инвентаризации выявляется путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера и т.д., исходя из установленных единиц измерения. Определение веса (или объема) материалов, хранятся насыпью, можно проводить на основании технических расчетов, о чем в описаниях делается соответствующая отметкаа.

Наименование инвентаризованных ценностей и объектов (предметов) и их количество отражаются в описях по субсчетам, номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете

На ценности, не принадлежащие учреждению, но находящиеся в ее распоряжении, составляются отдельные описи с распределением: на арендованные, принятые на ответственное хранение и т.д.

Данные инвентаризации по каждому виду ценностей записываются в инвентаризационные описи отдельно по местонахождению ценностей и лицам, ответственным за их хранение

Эти описи составляются в двух экземплярах

При смене материально ответственных лиц составляется три экземпляра описания

Описи подписываются председателем и всеми членами инвентаризационной комиссии. Материально ответственные лица в конце каждой инвентаризационной описи расписываются о проверенных комиссией и внесены в опись эти инностьі.

Описания могут быть заполнены как ручным способом, так и средствами вычислительной и другой оргтехники. Описания, состоящие вручную, заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно. Никакие ис ния и подчистки недопустимы. На каждой странице описи прописью указываются число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества всех ценностей в натуральных показателях, за написанных на этой странице, независимо от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показанані.

В тех случаях, когда материально ответственные лица обнаружат после инвентаризации ошибки в описях, они должны немедленно (до открытия склада, кладовой, секции и т.п.) заявить об этом председателю инвент таризацийнои комиссии. Инвентаризационная комиссия выполняет проверку указанных фактов и в случае их подтверждения, проводит исправление выявленных ошибок в установленном порядке. Исправления должны быть указаны и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом. В описаниях нельзя оставлять незаполненные строки. На последних страницах описаний незаполненные строки прочерчивают сться.

В случае смены материально ответственного лица в описаниях лицо, принявшее ценности, расписывается их получения, а та, которая сдала, — об их сдаче

Материальные ценности, полученные во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются после инвентаризации ее. Эти материальные ценности заносятся в отдельную опись под наименованием»Материальные ценности, полученные при инвентаризации»В описании указывается когда, от кого они поступили, дата и номер прибылью ного документа, наименование, количество, цена и сумма. Одновременно на приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии делается отметка»После инвентаризации»со ссылкой на дату опи су, в который записаны эти ценностиий записані ці цінності.

На больших складах при длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера учреждения, в процессе инвентаризации материальные ценности могут отпускаться материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии.

Эти ценности заносятся в отдельную опись под наименованием:»Материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации»Оформление описания должно осуществляться в таком порядке, что и при поступлении матер териальных ценностей при инвентаризации. В расходных документах делается отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссиийної комісії.

Пример инвентаризации объектов учета приведены в табл 342

. Таблица 342 . ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ. ОБЪЕКТОВ. УЧЕТА

До начала инвентаризации необходимо проверить: наличие и состояние регистров учета (карточек, книг, описей и др.), наличие и состояние технических паспортов и другой технической документации, наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду, на хранение, на временное пользование При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление При обнаружении расхождений и нетто чности в бухгалтерском учете или технической документации необходимо в эти документы внести соответствующие исправления и уточненияння.

Для оформления данных инвентаризации основных средств (зданий, сооружений, передаточных устройств машин и оборудования, транспортных средств, инструментов, компьютерной техники, производственного и хозяйственно ого инвентаря) применяется Инвентаризационная опись основных средстве.

Машины, оборудование и другие объекты проверяются по заводским номерам и заносятся в описи отдельно, с указанием инвентарного номера

Основные средства записываются в описании под наименованием, в соответствии с основным назначением объекта Объект прошел восстановление, реконструкцию, расширение или переоборудование, в результате чего изменилось в основное его назначение, вносится в опись под наименованием, соответствующим новому основному назначению.

При инвентаризации зданий, сооружений, иной недвижимости и земельных участков, водоемов, других объектов природных ресурсов комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих право собственности установок ови на эти объекты или право пользования им.

При инвентаризации основных средств комиссия в обязательном порядке проводит проверку соответствия технической документации, записывает в описи полные наименования этих объектов и их инвентарные номера

В случаях, когда проведены капитальные работы (надстройка этажей, пристройка новых помещений и др.) или частичная ликвидация строений и сооружений (слом отдельных конструктивных элементов) не отражены в бухгалтерском учете, комиссия должна по соответствующим документам определить сумму увеличения или уменьшения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях Одновременно с этим ком исия должна установить виновных лиц и причины, по которым конструктивные изменения объектов не получили отражения в учетеу.

Отдельные описи составляются при инвентаризации садов, виноградников, ягодников, лесопосадок, прудов, водоемов, ирригационных и мелиоративных сооружений Насаждения записываются за культурами, ботаническими сортам мы с указанием года закладки, площадью, количеством деревьев или кустов, по категориям и их балансовой стоимостью Ирригационные и мелиоративные сооружения записываются в описи по виду и роду сооружений с указанием ям их размеров, года постройки, балансовой стоимости и других сведений, характеризующих их назначение и стаан.

Присвоенные объектам (предметам) основных средств инвентарные номера не должны изменяться Замена номеров может быть произведена в тех случаях, когда обнаружено, что объекты ошибочно отражаются не в той группе основных средств, к которой они должны быть включены по своим технико-производственному назначению, а также в случаях установления неправильной нумерации При выявлении объектов (предметов), не находит щихся на учете, а также объектов (предметов) с отсутствующими в учете данными, йїх

характеризуют, комиссия должна включить в опись отсутствуют сведения и технические показатели этих объектов (предметов), например: о зданиях — указать их назначение, основные материалы, из которых они построены Ован, объем (внешнего или внутреннего обмера), площадь (общая полезная площадь), число этажей, подвалов, полуподвалов, год постройки тощ.

Оценка выявленных и не учтенных с момента проведения последней инвентаризации объектов должна быть произведена по действительной стоимости, а износ следует определить по настоящему техническим состоянием объектов, с офо ормленням данных оценки и износа соответствующими актам.

На основные средства, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, составляется отдельная опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, довели до состояния непригодности эти объект ты Списание таких объектов производится в порядке, установленном законодательством Украини.

Сравнительная ведомость результатов инвентаризации основных средств применяется для отражения результатов инвентаризации На основании данных Инвентаризационной описи основных средств разногласия, как ки возникли между фактическими показателями и данными бухгалтерского учета, отражаются в графе»Результаты инвентаризациизації»

другие необоротные материальные активы

Для отражения результатов инвентаризации прочих необоротных материальных активов применяется Инвентаризационная опись прочих необоротных материальных активов и запасов

Белье, постельные принадлежности, одежда и обувь одного наименования, близкие по размерам, качеству материала и цене, заносятся в опись суммарно, с указанием количества этих предметов и их инвентарных номер ре.

Предметы спецодежды и столового белья, отправленные в стирку и ремонт, следует записывать в инвентаризационную опись на основании ведомостей-накладных или квитанций учреждений, осуществляющих эти услуги

После оформления инвентаризационная опись передается в бухгалтерию для составления Сравнительной ведомости результатов инвентаризации прочих необоротных материальных активов и запасов

При инвентаризации библиотечных фондов инвентаризационной комиссией определяется способ проведения инвентаризации; выявляются ошибки, допущенные при шифровании документов, расстановке фонда, оформлен УНИ выдачи документов пользователям, а также устанавливается задолженность пользователей перед библиотекой, выявляются дублетные документы, документы, не соответствующие профилю комплектования фонда под раздела или библиотеки в целом, и документы, требующие ремонта, оправы В случае установления факта отсутствия документа проводится его розыск в срок, определенный правилами пользования библиотек й относительно пользования документом читателем, но не более тридцати днейв

Это интересно:  Нужно ли менять медкнижку при смене фамилии

При инвентаризации нематериальных активов их наличие устанавливается либо по документам, которые были основанием для оприходования, или дополнительно по документам, которыми оформлены (то есть подтверждаются) имеет айнов права Для отражения результатов инвентаризации нематериальных активов (в тч объектов права интеллектуальной собственности) применяется Инвентаризационная опись нематериальных активов Инвентариза ный опись нематериальных активов составляется на каждый отдельный объект нематериальных активов или групп однотипныхних

по назначению и условиям использования объектов нематериальных активов, отдельно за каждым лицом, ответственным за использование объекта или группы объектов нематериальных активов К описанию комиссии вносит сяться данные о названии нематериального актива, характеристику, назначение, дату приобретения (ввода в эксплуатацию), первоначальную стоимость, срок полезного использования, количество и стоимость объекта или г рупы объектов нематериальных активев.

В случае выявления излишков объектов нематериальных активов, инвентаризационная комиссия записывает их в инвентаризационную опись с внесением необходимых данных Оценка таких объектов производится в соответствии с ди ийснои восстановительной стоимости и оформляется соответствующими актами В случае выявления расхождений (недостач, излишков) между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей состоит Ср яльна ведомость результатов инвентаризации нематериальных активеів.

отношении недостач и излишков инвентаризационная комиссия должна получить письменные объяснения лиц, ответственных за использование и хранение нематериальных активов

незавершенное капитальное строительство и незаконченные капитальные ремонты

Наличие и объем незавершенного капитального строительства и незаконченных капитальных ремонтов устанавливается при инвентаризации путем проверки их в натуре В актах, которые составляются при этом, указывают ься наименование объекта, списания и объем выполненных работ по каждому объекту и виду работ, сметная и фактическая стоимость Инвентаризационная комиссия должна проверитьи:

не находится в составе незавершенного капитального строительства оборудование, переданное для монтажа, но монтаж которого фактически не начат При обнаружении такого оборудования необходимо сделать соотв Ведущие исправления в учете и отчетности, состояние законсервированных и временно остановленных строительных объектов В таком случае следует выявить причины и основания их консервации На законченные объекты, которые по каким-то причинам не введенные в эксплуатацию, составляют отдельные акткти.

На объект приостановленного строительства, а также на проектно-изыскательские работы с незавершенного строительства, подлежащих списанию с баланса, составляются отдельные акты, в которых указываются все данные о хара актер выполненных работ и их стоимость согласно смете, с указанием причин прекращения строек.

На незаконченный капитальный ремонт зданий, сооружений, машин, оборудования, энергетических установок и других объектов составляется отдельный акт, в котором указываются: название ремонтируемого объекта, описание и о оцент выполненных работ, сметная и фактическая стоимость выполненных робе.

материалы, продукты питания и другие материальные запасы

Инвентаризация материалов, продуктов питания, топлива, продукции подсобных (учебных) сельских хозяйств и производственных (учебных) мастерских, других материальных запасов проводится по местам и хранения и отдельно по материально ответственным лицам Материальные запасы при инвентаризации записываются в описи по каждому отдельному наименованию с указанием номенклатурного номера, вида, группы, сорта и количества (счетом, весом или мерой) На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материальные ценности дополнительно составляются акты, в которых указываются причины, степень и характер п вания материальных ценностей, а также виновные лица, допустившие их порчи Тара вписывается в описи по видам, целевому назначению и качественному составу (новая, была в употреблении, требующая рем онту) На тару, негодность, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин порчи Для отражения результатов инвентаризации материалов, продуктов питания и других материальных запасов применяется Инвентаризационная опись прочих необоротных материальных активов и запасепасів.

материалы, продукты питания и другие материальные запасы

Этот Инвентаризационная опись составляется на основании пересчета, взвешивания, измерения ценностей отдельно по каждому местонахождению и материально ответственным лицом или группой лиц, на хранении которых с находятся ценности После оформления в установленном порядке Инвентаризационная опись прочих необоротных материальных активов и запасов передается в бухгалтерию для составления сравнительных ведомостей ре результатов инвентаризации других необоротных материальных активов и запасов Сравнительная ведомость результатов инвентаризации других необоротных материальных активов и запасов применяется для отражения ния результатов инвентаризации На основании данных Инвентаризационной описания других необоротных материальных активов и запасов возникшие разногласия между фактическими показателями и данными бухгалтерского ого учета, отражаются в графе»Результаты инвентаризацииризації».

молодняк животных и животных на откорме

Молодняк крупного рогатого скота и животных на откорме включаются в описи отдельно, с указанием инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д. Животные на откорме учитываются в Групповой ном порядке, включаются в описи по возрасту и половым группам, с указанием количества голов и живого веса в каждой группе Описи составляются по видам животных отдельно в фермах, цехах, отделениях, бригад ах в разрезе учетных групп и материально ответственных осиіб.

Для отражения результатов инвентаризации молодняка животных и животных на откорме применяется Инвентаризационная опись прочих необоротных материальных активов и запасов

малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

МБП инвентаризируемых по их местонахождению и по материально ответственным лицам Инвентаризация проводится путем осмотра каждого предмета МБП заносятся в описи по наименованиям в соответствии д в номенклатурных номеров и в единицах измерения, принятые в бухгалтерском учете При инвентаризации МБП, выданных в личное пользование работникам, допускается составление групповых инвентаризационных их описаний с указанием в них ответственных за эти предметы лиц, на которых открыты личные карточки, с проставлением подписи в описании МБП, пришедшие в негодность, но не списаны, к инвентаризационной видо мосту не вписываются, а составляется акт с указанием времени эксплуатации, причин непригодности, возможности использования этих предметов в хозяйственных целях При этом в описании делаются отметки о непри датнисть По МБП, учитываются в оперативном порядке, описания не складываются, а проверяется фактическое наличие этих предметов у материально ответственных лиц путем сопоставления ведомости опера ного учета Обнаружена при этом нехватка предметов оформляется актом Для отражения результатов инвентаризации МБП применяется Инвентаризационная опись прочих необоротных материальных активов и запасе запасів

При проведении инвентаризации необходимо установить: наличие договора с заказчиком;

правильность определения сметной стоимости выполненных работ по каждой теме на дату инвентаризации, правильность отражения фактических затрат по теме и наличие неиспользованных материальных циннос стей, причины резкого или необоснованного отклонения фактических расходов от сметной стоимости, учет расходов по законченным и уплаченными заказчиком работам.

Инвентаризация проводится по темам (договорам), при этом инвентаризационной комиссией выверяется сметная (договорная) стоимость выполненной части каждой темы, а в бухгалтерии — фактические расходы Вы исновкы инвентаризации рассматриваются инвентаризационной комиссией научного учреждения и оформляются протоколом, в котором указываются мероприятия, направленные на выявление недостатковв.

В производственных (учебных) мастерских к незавершенному производству относятся заготовки (детали, узлы, агрегаты) и изделия, обработка и сборка которых еще не закончена; готовые изделия, не полностью укомплек ктовани и не переданы на стекла.

незавершенное производство производственных (учебных) мастерских

Перед началом инвентаризации необходимо сдать на склад все ненужные для производства материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе с оконча.

Заготовки незавершенного производства и полуфабрикаты, которые находятся в мастерских, следует привести в порядок, который обеспечил бы удобство и верность подсчета количества Проверка остатков загот товок незавершенного производства (деталей, узлов и др.) производится путем фактического подсчета, перевешивания, перемериваниюня.

Описи составляются отдельно по каждой мастерской с указанием наименования заготовок, стадии или степени их готовности, количества или объема Материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся на рабочих х местах и ??не подвергшиеся обработке, в описи инвентаризации незавершенного производства не включаются, а подлежат инвентаризации отдельно и записываются в отдельные описаниеи.

В подсобных (учебных) сельских хозяйствах при учреждениях в незавершенного производства включаются расходы под озимые посевы, на вспашку зяби, подготовку пару, парников и теплиц, а также расходы д для закладки садов, ягодников и виноградников.

Инвентаризация по каждому виду незаконченных работ, при этом инвентаризационной комиссией проверяются натуральные показатели и фактические затраты Фактические затраты определяются путем выборки из первичных документов и учетных регистров (наряды, требования на семена и материалы, путевые листы и др.).

денежные средства, ценности и бланки строгой отчетности в кассе учреждения

Для отражения результатов инвентаризации фактического наличия денежных средств, ценных бумаг, чековых книжек, почтовых марок, оплаченных путевок и т.д., находящихся в кассе учреждения, применяется Акт инвентаризации наличия денежных средств, ценностей До начала инвентаризации в кассе учреждения комиссией записываются последние номера приходного и расходного кассового ордеров, чековой книжки и т.д. Комиссия путем полного пересчета проверяет наличие в кассе всех денежных средств, ценных бумаг, лимитированных чековых книжек, почтовых марок тощщо.

Для отражения результатов инвентаризации фактического наличия бланков документов строгой отчетности и выявления количественных расхождений их с учетными данными применяется Инвентаризационная опись бла анкив документов строгой отчетности При наличии бланков документов строгой отчетности, нумеруются одним номером, составляется комплект с указанием количества документов в нем

Инвентаризация регистрационных, специальных регистрационных, валютных и текущих счетов, расчетов с бюджетом, подотчетными лицами, рабочими и служащими, депонентами и другими дебиторами и креди иторамы заключается в сверке документов и записей в реестрах учета и проверке обоснованности сумм, отраженных на соответствующих счетах Комиссия устанавливает сроки возникновения задолженности по этим сч ункамы, реальность задолженности и виновных лиц, в случаях пропуска срока исковой давностиі.

Всем дебиторам учреждения — кредиторы должны передать данные об их задолженности, которые предъявляются инвентаризационной комиссии для подтверждения реальной задолженности Дебиторы обязаны в течение десяти дней со дня получения документального подтверждения подтвердить задолженность или заявить свои возраженияя.

На счетах расчетов с дебиторами и кредиторами должны оставаться только согласованные суммы Если до конца отчетного периода не удалось устранить возникшие разногласия или неустановленные разногласия, то разр счета с дебиторами и кредиторами показываются каждой из сторон в своем балансе в суммах, которые выходят из их бухгалтерских записей и признанные ею верными.

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна также установить:

правильность расчетов с банками, с финансовыми, налоговыми органами, государственными целевыми фондами, с вышестоящей организацией, другими учреждениями, а также со структурными подразделениями учреждения, выделение заинтересованным на отдельные балансы; задолженность подотчетных лиц, а также правильность и обоснованность сумм задолженности по недостач и хищений и принятых мерах о взыскании этой задолженности

правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой срок исковой давности истек Сум мы кредиторской и депонентской задолженности, срок исковой давности которых истек, подлежат списанию с бухгалтерского учета в порядке, определенном ГКУ; реальность задолженности рабочим и сл ужбовцям по заработной плате, по расчетам с рабочими и служащими о безналичных перерасчеты;

ли меры по взысканию дебиторской задолженности в установленном порядке

Для отражения результатов инвентаризации расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности, находится на учете учреждения на момент отчетного периода (инвентаризации), предназначен Акт инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторам.

В акте указываются наименование о инвентаризованных субсчетов и суммы выявленной несогласованной дебиторской и кредиторской задолженности, безнадежных долгов и кредиторской и дебиторской задолженности ности, по которой срок исковой давности истек Акт составляется инвентаризационной комиссией на основании обнаруженных остатков сумм по документам, которые отражаются на соответствующих субсчетах, подписывается я и передается в бухгалтерию К акту следует приложить справку, в которой приводятся наименования и адреса дебиторов и кредиторов, сумма задолженности, за что учитывается задолженность, с какого времени и на основании каких документов Справка составляется в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета По суммам дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, в справке указываются лица, виновные в пропуске этих сроков Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по решению руководителя учреждения на изменения результата выполнения сметы доходов и расходов за прошлый рей рік.

Списание долга вследствие неплатежеспособности должника не является основанием для отмены задолженности Задолженность следует отражать за балансом не менее пяти лет со времени списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Тщательно следует проверить и отразить в справке суммы дебиторской задолженности, списанные с баланса вследствие неплатежеспособности ответчика и невозможности обращения взыскания на его имущество, как: обоснованность списания этой задолженности, правильность учета списанной задолженности за балансом

осуществления надзора за возможностью ее содержание в случаях изменения имущественного положения должников

материальных ценностей, принятых (сданных) на ответственное хранение

При инвентаризации материальных ценностей, принятых (сданных) на ответственное хранение, применяется Инвентаризационная опись материальных ценностей, принятых (сданных) на ответственное хранение

При инвентаризации материальных ценностей, принятых на ответственное хранение, записи в описании осуществляются инвентаризационной комиссией на основании проверки и пересчета ценностей в натуре

Товары и материалы, хранящиеся на складах других учреждений (организаций), записываются в опись на основании подтверждающих документов о передаче на ответственное хранение

Инвентаризация забалансовых статей проводится в порядке, установленным для инвентаризации статей баланса

Содержание

Это интересно:  Разъяснения фнс по ндс

УЧЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Практически каждое учреждение здравоохранения, за исключением, наверное, поликлиник, заботится об организации питания для находящихся на лечении больных. Для этих целей учреждения здравоохранения оборудованы пищеблоком. Согласно п. 23 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, к производству продукции общественного питания и обслуживанию потребителей допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры.

В данной статье мы рассмотрим операции по поступлению и списанию продуктов питания в учреждениях здравоохранения и организацию контроля за их сохранностью.

Размещение заказов на поставку продуктов питания

Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В соответствии со ст. 10 Федерального закона N 94-ФЗ размещение государственного заказа (заключение государственного или муниципального контракта на поставку товаров) может осуществляться:

— путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме;

— без проведения торгов (методом запроса котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).

Учет продуктов питания в учреждении здравоохранения

После того как продукты питания поступили в учреждение здравоохранения, оно обязано обеспечить их учет и сохранность. Документами, регламентирующими порядок организации учета продуктов питания, являются:

— Приказ Минздрава СССР N 530 (далее — Приказ N 530);

— Инструкция по бюджетному учету N 70н (далее — Инструкция N 70н);

— Приказ Минздрава России N 330 и др.

Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 N 530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».

Приказ Минздрава России от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».

Выделим основные моменты организации учета и обеспечения сохранности продуктов питания в учреждениях здравоохранения.

1. Соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска продуктов питания.

2. Контроль целевого использования средств, выделяемых на питание.

3. Своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с движением продуктов питания.

4. Контроль за сохранностью продуктов питания.

Поступление продуктов питания на склад (в кладовую)

При поступлении продуктов питания на склад полную материальную ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания несет заведующий складом (кладовщик). Продукты питания необходимо хранить в специально оборудованных и приспособленных продуктовых складах (кладовых), овощехранилищах, обеспечивающих все условия для полной их сохранности, соблюдение санитарных норм и правил. Склады должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, холодильными установками.

Получение продуктов питания оформляется распиской материально-ответственного лица в документах поставщика (товарной накладной). При централизованной доставке продуктов питания их приемку подтверждает не только расписка материально-ответственного лица в сопроводительном документе поставщика, но и штамп (печать) учреждения здравоохранения.

Выдача продуктов питания

со склада (из кладовой) на пищеблок

За продукты питания, находящиеся в пищеблоке, материальную ответственность несет заведующий производством или шеф-повар, а при отсутствии их в штате — повар, с которым заключается договор о материальной ответственности.

Контроль за использованием средств на питание сводится к проверке соответствия дневной стоимости питания больного утвержденным нормам.

Бухгалтерский учет продуктов питания

— уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), в том числе НДС (кроме их приобретения за счет средств от предпринимательской деятельности и иной приносящей доход);

— уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с их приобретением;

— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации;

— уплачиваемые за заготовку и доставку их до места использования, включая страхование доставки;

— уплачиваемые за доведение материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию, а также иные платежи, непосредственно связанные с их приобретением.

Обратите внимание: расходы по доставке материальных запасов включаются в их первоначальную стоимость, а не учитываются отдельно.

Обратите внимание: данные формы регистров бюджетного учета утверждены Приказом Минфина России N 123н и введены в действие с 01.01.2006.

Приказ Минфина России от 23.09.2005 N 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета».

Как уже было отмечено выше, поступление продуктов питания производится на основании товарных накладных (счетов-фактур) и прочих документов. При принятии к учету предъявленных счетов-фактур с выделенной в них суммой НДС необходимо решить, при осуществлении какой деятельности будут использоваться продукты питания. Если деятельность учреждения не связана с оказанием платных услуг, облагаемых НДС, то согласно пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ сумма НДС включается в стоимость продуктов питания.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ учреждения здравоохранения пользуются льготой (освобождаются от уплаты) по НДС в отношении реализации продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях. Причем указанной льготой могут воспользоваться столовые учреждений здравоохранения в случае полного или частичного финансирования этих организаций из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования.

Отсюда следует, что если изготовление блюд в пищеблоках учреждений здравоохранения полностью или частично финансируется из бюджета, а также за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, то НДС в этом случае не выделяется и включается в стоимость продуктов питания.

Рассмотрим порядок учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения на примере.

Пример 1. Для столовой института травматологии было получено:

— от поставщика N 2 согласно накладной продукт Б на сумму 240 руб. в количестве 40 кг по цене 6 руб. за кг;

— от поставщика N 1 согласно накладной и счету-фактуре продукт А на сумму 2880 руб. (в том числе НДС — 439,32 руб.). в количестве 80 кг по цене 36 руб. за кг. Услуги по доставке составили 118 руб., в том числе НДС — 18 руб. Приобретение продуктов питания осуществляется за счет средств бюджета.

Кладовщица продовольственного склада, материально-ответственное лицо Петрова И.И., поступление продуктов отразила в Книге учета материальных ценностей по наименованию и количеству.

Бухгалтер отразит в бухгалтерском учете поступление продуктов и оказание услуг по доставке продуктов питания следующими проводками.

6 ноября 2005 г.

Оприходован на склад
продукт А:

— отражена согласно накладной
поставщика N 1 стоимость
продукта А

— отражена стоимость услуг по
доставке

Оприходован на склад продукт Б

20 ноября 2005 г.

Оприходован на склад
продукт А:

— отражена согласно накладной
поставщика N 1 стоимость
продукта А

— отражена стоимость услуг по
доставке

Если в накладной указано несколько наименований продуктов питания, то услуги по их доставке распределяются пропорционально суммовой стоимости этих продуктов к их общей стоимости.

Как видно из примера, стоимость продукта А увеличилась на расходы по его доставке. Согласно условиям примера бюджетное учреждение здравоохранения в Накопительной ведомости по приходу продуктов питания должно отразить за ноябрь поступление:

— продукта Б — 40 кг на сумму 240 руб.

Операции по передаче продуктов питания в производство отражаются в регистрах аналитического учета продуктов питания путем изменения материально-ответственного лица на основании Меню-требования. Причем отпуск продуктов питания осуществляется ежедневно. Списание их производится на основании п. 56 Инструкции N 70н по средней фактической стоимости.

Таким образом, в момент отпуска продуктов питания в производство материальная ответственность переходит от одного лица к другому. Рассмотрим это на примере, используя условия предыдущего примера.

Пример 2. На основании Меню-требования для приготовления блюд со склада (м. о. л. Петрова И.И.) в производство (м. о. л. Сидоров А.А.) был выдан продукт А в количестве 50 кг по средней фактической стоимости 37,3 руб. (расчет фактической стоимости приведен выше) на сумму 1865 руб.

Данная операция будет отражена в аналитических регистрах бухгалтерского учета следующим образом.

Выдан продукт А со склада в
производство

Учет операций по расходу продуктов питания, их выбытию, перемещению внутри учреждения ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов, в котором по окончании месяца подводится итог.

На основании данных этого учета стоимость продуктов, использованных при приготовлении блюд, списывается.

Эта операция в бухгалтерском учете будет отражена следующим образом.

Отражено списание продуктов

Контроль за сохранностью продуктов питания

В целях сохранности продуктов питания проводятся ревизии на складах и в пищеблоках. Порядок проведения инвентаризации регламентирован Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (далее — Методические указания). График проведения инвентаризации утверждается руководителем организации, в котором указываются перечень объектов, подлежащих инвентаризации, и дата ее проведения. Исключение составляет обязательная инвентаризация, которая проводится:

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

— при смене материально-ответственных лиц;

— при выявлении фактов хищения;

— перед составлением годового отчета;

— в случае стихийных бедствий;

— при изменении в установленном порядке розничных цен на продукты питания.

Согласно приказу руководителя организации для проведения инвентаризации назначается комиссия, председателем которой может быть или руководитель учреждения, или его заместитель. Членами инвентаризационной комиссии могут быть представители администрации учреждения, работники бухгалтерской службы и другие специалисты.

Необходимо иметь в виду, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания ее результатов недействительными (пп. 2.3. п. 2 Методических указаний).

Рабочая инвентаризационная комиссия перед проверкой фактического наличия продуктов пломбирует подсобные помещения, подвалы и другие места хранения ценностей, имеющие отдельные входы и выходы, проверяет исправность всех весов и измерительных приборов и соблюдение установленных сроков их клеймения. Весы проверяются на устойчивость, чувствительность и точность взвешивания.

Материально-ответственные лица представляют отчеты о движении продуктов питания. Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к их отчетам, с указанием «До инвентаризации на. (дата)», которое служит бухгалтерии основанием для определения остатков продуктов питания к началу инвентаризации по учетным данным. Рабочие комиссии пересчитывают, взвешивают, обмеривают и описывают имущество, фактически имеющееся у организации.

В ходе инвентаризации комиссией может быть выявлено несоответствие фактического наличия продуктов питания с данными бухгалтерского учета, то есть обнаружены излишки или недостача продуктов питания.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

— излишки приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации (п. 58 Инструкции N 70н);

— недостача или его порча в пределах норм естественной убыли относится на расходы по операциям с активами (п. 60 Инструкции N 70н), а сверх норм за счет виновных лиц или на доходы от реализации активов (п. 163 Инструкции N 70н).

Обратите внимание на порядок учета недостач продуктов питания в пределах норм естественной убыли.

Естественная убыль продуктов питания — это потеря (уменьшение массы продуктов при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), которая является следствием естественного изменения их биологических и (или) физико-химических свойств.

Нормы естественной убыли, применяющиеся при хранении продуктов питания, являются допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за период хранения продуктов путем сравнения их массы с массой, в которой они фактически приняты на хранение.

Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке продуктов питания, также является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы продуктов питания, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой получателем.

Убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Следует учесть, что в бюджетных учреждениях взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования.

Несмотря на то что Приказом Минэкономразвития и торговли от 31.03.2003 N 95 утверждены Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, до сих пор новые нормы естественной убыли не разработаны. Поэтому мы считаем, что можно принять во внимание ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ, которой установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете операций по списанию сумм естественной убыли продуктов питания.

Пример 4. Учреждением здравоохранения в ходе проведения инвентаризации склада выявлена недостача при хранении мяса в количестве 0,5 кг. Согласно произведенному расчету с применением норм естественной убыли по указанному продукту данная недостача была перекрыта.

В бухгалтерском учете списание естественной убыли производится на сумму выявленной недостачи следующим образом.

Особенности учета и контроль продуктов питания в бюджетных учреждениях

буюджетный отчет и отчетность.doc

— Приказ Минздрава Российской Федерации от 5 августа 2003 года №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»,

Все учебные учреждения, так же, организуют питание своих учащихся и работников. Для этих целей при образовательных учреждениях создаются столовые и (или) буфеты.

2.2. Учет выбытия продуктов питания

Отпуск продуктов питания со склада производится по фактической стоимости или по средней фактической стоимости каждой единицы.

Средняя фактическая стоимость при списании продуктов питания определяется по формуле:

Это интересно:  Разработка технических условий на проектирование

СФС = ((С1 + С2) / (К1 + К2)) * К3, где

СФС — средняя фактическая стоимость запасов;

С 1 — стоимость остатка запасов на начало месяца;

С 2 — стоимость поступивших запасов за месяц;

К 1 — количество остатка запасов на начало месяца;

К 2 — количество поступивших запасов за месяц;

К 3 — количество списываемых запасов за месяц.

При передаче продуктов питания со склада в производство их списание отражается в учете следующими записями:

Приложением №3 к Приказу Минздрава СССР от 30 декабря 1987 года №1337 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» установлены нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания. Этими нормами следует пользоваться в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 6 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторых других законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах», которой установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Естественная убыль продуктов питания — это уменьшение массы продуктов при сохранении их качества в пределах предъявляемых требований. При этом уменьшение массы продуктов является следствием естественного изменения их биологических и (или) физико-химических свойств.

Нормы естественной убыли, применяющиеся при хранении продуктов питания, являются допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять за период хранения продуктов путем сравнения их массы с массой, в которой они фактически приняты на хранение.

Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке продуктов питания, также является допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять путем сопоставления массы продуктов питания, указанной отправителем в сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой получателем.

Убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице.

В бюджетных учреждениях взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования.

Если после зачета по пересортице, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача. При отсутствии норм по тому или иному продукту, убыль этих продуктов рассматривается как недостача сверх норм.

Выдача продуктов питания в лечебно — профилактических учреждениях производится в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

В конце каждого месяца по накопительным ведомостям подводятся итоги. При этом итоговые суммы по накопительной ведомости анализируются исходя из числа довольствующихся. Например: в детских учреждениях — по данным о посещаемости детей, в лечебных учреждениях — по сведениям о наличии больных и так далее.

2.3. Инвентаризация продуктом питания и тары

В соответствии с «Положением о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений» с учетом внесенных изменений и дополнений, с целью контроля за сохранностью продуктов питания и тары учреждения обязаны проводить инвентаризацию:

А) продуктов питания – не менее одного раза в квартал;

Б) тары – не реже одного раза в год.

Инвентаризация должна проводиться:

  1. При смене материально ответственных лиц;
  2. В случаях краж и стихийных бедствий (пожара, наводнения и т.д.);
  3. При установлении фактов недостач, хищений и других злоупотреблений, а также при наличии сигналов о недостатках в работе на складе;
  4. по требованию судебно-следственных органов, а также по указанию руководителей вышестоящих организаций или руководителя учреждения;
  5. при проведении документальных ревизий, а также при изменении в установленном порядке розничных цен на продукты питания и тару.

Кроме того, в межинвентаризационный период должны проводиться внезапные инвентаризации продуктов питания (сплошные или выборочные). Выборочной проверке подвергаются прежде всего наиболее ценные продукты питания.

Если при выборочной инвентаризации будут обнаружены нарушения и недостачи, то должна быть проведена внеочередная сплошная инвентаризация продуктов питания.

Выявление результатов инвентаризации продуктов питания и тары производится по количеству, цене и сумме по каждому наименованию. В случае обнаружения недостач продуктов питания и тары бухгалтерия определяет в установленном порядке естественную убыль. Недостачи продуктов питания (кроме мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов) сверх норм естественной убыли взыскиваются с материально ответственных лиц в установленном порядке по государственным розничным ценам. Излишки приходуются. Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утрате мяса и мясопродуктов, определяется по действующим государственным розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 3, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 г. №303. Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утере молока и молочных продуктов, определяется по действующим розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 2,5, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 г. №303.

По недостачам и потерям, явившимся следствием злоупотреблений, руководитель учреждения обязан направить дело в судебно-следственные органы и предъявить иск в соответствии с действующим законодательством.

  1. Приказ Министерства здравоохранения СССР «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения» от 30.12.1987 № 1337
  2. «Классификация основных групп пищевых продуктов», разработана НИИ питания РАМН и НЦЗД РАМН и утверждена руководителем Департамента Госсанэпиднадзора РФ от 2000г.
  3. Журнал «Бюджетный учет», №10(46) 2008

Инвентаризация в бюджетных учреждениях

По результатам работы с Вашей организацией хотим отметить оперативность, высокую квалификацию, профессионализм и ответственность специалистов по разработке показателей эффективности для различных должностей нашего учреждения, а также разработке «Положения по установлению вып.

Своевременно происходит начисление и выплата заработной платы, сдается ежемесячная статистическая отчетность. В целом мы положительно оцениваем работу компании.

Администрация прогимназии выражает благодарность Интеркомп ЦБУ за профессионализм, отличную и добросовестную работу, понимание, своевременное предоставление документации, доброжелательное отношение к администрации и сотрудникам прогимназии.

Администрация КГУ ЦОА УСО выражает особую благодарность и признательность компании Интеркомп ЦБУ за успешное и плодотворное сотрудничество, оперативность и ответственность в оказании услуг по бухгалтерскому учету. Желаем Вашей компании успешного развития и процветания!

Благодарим за квалифицированную помощь специалистов тендерного отдела. Консультации оказываются очень оперативно и профессионально.

Администрация детского сада выражает благодарность Интеркомп ЦБУ за квалифицированную работу, своевременную выплату заработной платы сотрудникам, а также грамотное составление бухгалтерской отчетности.

По поводу работы тендерного отдела: довольно большой объем информации, благодаря продуманной структуре, воспринимается быстро и легко. Чёткий, системный подход, позволяет без труда вникнуть в суть проблемы. Предложенные шаги решения проблем сотрудники раскрывают в доступной форме.

Инвентаризация – это один из методов бухгалтерского учета, представляет собой сверку фактического наличия имущества с показателями бухгалтерского учета на определенную дату.

Инвентаризация — это оценка, контроль за правилами хранения и состояния средств и ценностей в целом.

Фактическое наличие имущества определяется путем обязательного взвешивания, обмера и подсчета.

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности должна проводиться инвентаризация в бюджетном и казенном учреждениях, с целью проверки товарно-материальных ценностей и документального подтверждения их наличия. В ряде случаев порядок (количество, сроки, даты, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них и т.п.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации и утверждается в учетной политике учреждения (пункт 8 приказа Минфина РФ от 29 июля 1998 г., № 34н), за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. К таковым относятся смена руководителя бюджетного учреждения, стихийные бедствия, реорганизация и ряд других случаев).

Если вас интересует услуга проведения инвентаризации в бюджетном учреждении в 2016 году, ознакомьтесь с соответствующим разделом здесь.

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств учреждения, а также порядок оформления ее результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина от 13,06,1995 № 49.

Согласно п.1.3 Методических рекомендаций инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств:

  • производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные)
  • имущество, не учтенное по каким либо причинам.

Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу (п.332 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н.).

Материально ответственное лицо является обязательным участником процесса инвентаризации.

До момента начала инвентаризации в школе, детском саду (ДОУ), музее или другом бюджетном учреждении материально ответственное лицо в бухгалтерию сдает все подтверждающие документы о движении имущества (приходные накладные или расходные акты).

Порядок проведения инвентаризации

Активы и обязательства учреждения подлежат инвентаризации (ст.11 федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») Согласно п.3 данной статьи случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическими субъектами. Исключение составляет инвентаризация, проведение которой обязательно и предусмотрено законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами. Иными словами инвентаризация обязательна или может носить добровольный характер.

В учетной политике учреждения отражается порядок проведения инвентаризации, в т.ч. график и даты проведения мероприятия.

Инвентаризация может быть проведена сплошным или выборочным методом.

Как провести инвентаризацию в школе или другом бюджетном учреждении

Рассмотрим поэтапно процесс проведения инвентаризации:

  • Формирование инвентаризационной комиссии.
  • Согласование сроков проведения и видов имущества для инвентаризации.
  • Подготовка приказа о проведении инвентаризации (форма, утвержденная Госкомстата России от 18 августа 1998 г № 88) Приказ утверждается руководителем учреждения.
  • Передача данных учета бухгалтерией председателю комиссии (инвентаризационные описи, сличительные ведомости).
  • Проверка фактического имущества и обязательств.
  • Сопоставление наличия имущества с данными отраженными в бухгалтерском учете.
  • Отражение результатов инвентаризации (излишки. недостача) в бухгалтерских регистрах.

Инвентаризационные описи формируются на фактическую дату проведения инвентаризации.

Описи могут быть заполнены с помощью вычислительной техники или ручным способом (по данным бухгалтерского учета).

Фактическое наличие имущества (ценностей) в описи прописываются разборчиво, шариковой ручкой или чернилами:

Исправления в описи согласовываются всеми членами инвентаризационной описи.

Инвентаризации подлежат

  • Основные средства – материальные активы, действующие в течение длительного периода времени (более одного года).
  • Материальные запасы, находящаяся на различных стадиях производства (и обращения) продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс внутреннего потребления или потребления производственного. Срок полезного использования – менее одного года.
  • Расчеты с поставщиками и подрядчиками.
  • Расчеты с подотчетными лицами.

Инвентаризация основных средств и материальных запасов

До начала инвентаризации основных средств необходимо проверить:

  • наличие инвентарных карточек, книг;
  • наличие и состояние технических паспортов;
  • документов на основные средства переданных в аренду;
  • документов подтверждающих право собственности на недвижимость (задания, сооружения);
  • факт документов на земельный участок (и другие природные ресурсы).

Каждому инвентарному объекту недвижимого имущества, а также инвентарному объекту движимого имущества, кроме объектов стоимостью до 3000 руб. включительно, присваивается уникальный инвентарный порядковый номер независимо от того, находится ли он в эксплуатации, запасе или на консервации (п.46 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01,12,2010 № 157н.).

Сверка инвентарных номеров происходит в процессе проведения инвентаризации.

Инвентаризация товарно–материальных ценностей, находящихся в эксплуатации, проходит по месту их нахождения отдельно по каждому материально ответственному лицу, на хранении у которых они находятся.

Инвентаризация библиотечного фонда в школе или другом в бюджетном учреждении

  • наиболее ценные фонды, хранящиеся в сейфах, – ежегодно;
  • редчайшие фонды – один раз в 3 года;
  • ценные фонды – один раз в 5 лет.
  • фонды библиотек, содержащие

до 100 тыс. учетных единиц – один раз в 5 лет;
от 100 до 200 тыс. учетных единиц – один раз в 7 лет;
от 200 тыс. до 1 млн учетных единиц – один раз в 10 лет;
свыше 1 млн учетных единиц – поэтапно в выборочном порядке с завершением проверки всего фонда в течение 15 лет.

Инвентаризация расчетов

Инвентаризации расчетов (с поставщиками и подрядчиками, с подотчетными лицами, с работниками) – это проверка сумм дебиторской и кредиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета и их обоснование.

Инвентаризация расчетов с контрагентами заключается в сличение представленных актов сверки с данными бухгалтерского учета на определенную дату. Акт содержит информацию по суммам и количеству оплаченных и полученных товаров или оказанных работ, услуг.

При проведении инвентаризации с бюджетом и внебюджетными фондами в акте сверки необходимо обратить особое внимание на суммы исчисленных и фактически поступивших от налогоплательщика денежных средств в бюджет, сумм недоимки или переплаты в разрезе каждого вида налогов.

Инвентаризация расчетов с работниками — метод выявления задолженности или переплаты у сотрудников учреждения, точность исчисления налогов и правомерность применения льгот.

При инвентаризации подотчетных сумм авансовые отчеты проверяют с первичными документами обоснования расходов (кассовый чек, товарная накладная, маршрутный лист), дата выдачи и сроки предоставления отчета в бухгалтерию. Порядок расчетов с подотчетными лицами утвержден в учетной политике организации.

Статья актуальна на март 2015 года.

Руководитель группы по аутсорсингу государственных учреждений.

Статья написана по материалам сайтов: www.alppp.ru, stud24.ru, www.intercomp-cbu.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector