+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Езда без гос номера штраф 2019

Какой штраф ГИБДД предусмотрен за езду без гос.номеров в 2019 году?

Штраф ГИБДД езду без номеров в 2018 году составляет

Статья 12.36.1 КоАП РФ

Каждое механическое транспортное средство, передвигающееся по дорогам общего пользования должно состоять на учете и обладать государственным регистрационным номером, за исключением мопедов, трамваев и троллейбусов. Езда на транспортном средстве без номеров, либо с номерами, не поддающимися идентификации является грубейшим нарушением.

При езде на мотоцикле вы так же должны ставить его на учет в ГИБДД и иметь номер. Но, наличие номера не требуется для мотоциклов объемом двигателя менее 50 куб.см., (мопедов). Езда на мотоцикле без номеров не является нарушением в течении 10 дней, только с момента его покупки, за это время нужно поставить его на учет и получить номер. При нарушении срока штраф 5000 рублей, либо лишение прав на 1-3 месяца.

На легковых автомобилях обязательно должны быть установлены 2 гос. номера спереди и сзади (если к автомобилю пристегнут прицеп, то и на прицепе должен быть номер). За езду без номеров грозит наказание в виде штрафа 5000 рублей, либо лишение водительского удостоверение на срок до 3х месяцев, при этом не важно, отсутствует только задний либо передний номер, или же отсутствуют оба номера. Причины отсутствия номера могут быть самыми разным. Если ваш гос.номер похитили злоумышленники, либо вы потеряли номер по дороге ввиду плохих дорожных условий, либо испорченного крепления номера к автомобилю. В таком случае дальнейшая езда без номерного знака так же будет являться нарушением, и в случае встречи с сотрудником ГИБДД будет составлен протокол и вам грозит наказание в виде штрафа суммой 5000 рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца. Что бы избежать неприятностей, после утери номеров вам необходимо обратиться в ближайшее подразделение ГИБДД с заявлением о выдачи номерных знаков, взамен утерянным. После вам будет разрешено доехать на своем автомобиле до дома, и оставить его там до момента получения дубликата ваших номеров. Ехать куда-либо без номеров – запрещено. Перед поездкой всегда стоит проверять состояние своего авто, это касается не только номеров. В 2019 году дубликат государственного номера можно получить в коммерческой организации.

Номерной знак должен быть чистым и легко читаемым. При встрече с инспектором ГИБДД за грязный запачканный номерной знак он может сделать вам предупреждение или даже выписать штраф 500 рублей. Но если номерной знак специально будет видоизменен, закрыт чем-либо, заклеен пленкой или будут установлены механические средства, мешающие идентификации знака (магнитные шторки, вращающиеся рамки и т.п.) вам грозит штраф – 5000 рублей либо лишение водительского удостоверения на срок 1 – 3 месяца.

Не стоит забывать, что штраф за езду без номеров можно оплатить в течении 20 дней, после вынесения приговора.

Содержание

Это интересно:  Кто выплачивает пособие по уходу за ребенком

Можно ли снимать номера на стоянке и во время остановки в 2019 году?

По закону в 2019 году допускается стоянка и остановка автомобиля без закрепленных одного или двух гос.номеров. Однако власти пытаются бороться с такой практикой принимая на местном уровне дополнительные нормативные акты. Так в Москве автомобили, припаркованные вопреки ПДД и лишенные номеров, эвакуируют в связи с борьбой с преступниками. Считается, что лишенный номерных знаков автомобиль могут использовать преступники.

Штраф за езду без номеров в 2019 году

Текст статьи 12.2 КоАП.

Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков.

1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.

Штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков.

4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

Лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Езда без номеров – размер штрафа, действия водителя при утере государственного регистрационного знака ТС

Приобретая машину, гражданин несет ответственность за соблюдение правил дорожного движения и поддержание ТС в удовлетворительном техническом состоянии. В действующем законодательстве регламентировано, сколько можно ездить без номеров и можно ли пренебречь обязанностью о перерегистрации нового авто.

Закон о регистрационном номере ТС

Государственным регистрационным знаком автомобиля (ГРЗ) называется уникальный буквенно-числовой код, нанесенный на металлическую пластину и прикрепленный к транспортному средству в специально отведенных местах (как правило, сзади и спереди).

Существуют следующие основания для наложения административных санкций на автовладельца:

  • вождение машины без номеров (потерянный, украденный, не установленный знак);
  • крепление знаков в неположенном месте;
  • применение их нетиповой формы;
  • использование подложного госномера;
  • невозможность прочитать числовые значения на знаке (например, из-за того, что цифры стерлись, заляпаны грязью).

Номерной знак автомобиля утерян

Что делать если ты потерял номер от машины? Он может отвалиться и пропасть при езде по бездорожью, ударе бампером о препятствие и прочих перегрузках. Опытные автовладельцы просверливают в металлической пластине отверстия и делают дополнительное крепление при помощи болтов. Это дает уверенность, что она не соскочит и не отпадет в сложных погодных и дорожных условиях.

Это интересно:  Когда нужно менять водяные счетчики

Если вы обнаружили, что пластина с номерным знаком отсутствует, сразу же обратитесь в ближайшее отделение ГИБДД и напишите заявление по факту случившегося. После этого вы сможете добраться домой, не опасаясь наказания за езду без номеров. Однако до получения нового знака эксплуатировать ТС запрещено.

Если вы не связываете ситуацию с утерей и подозреваете, что автомобильный регистрационный знак украли (один или оба), не спешите обращаться в правоохранительные органы. Это не освободит вас от штрафа за езду без госномера в дальнейшем, но затянет дело: придется корректировать ПТС и полис, тратиться на перерегистрацию и т.д. Гораздо проще, дешевле и быстрее обратиться в специализированный сервис за дубликатом.

Новый автомобиль без номеров

Сколько можно ездить без государственных номеров после покупки? Если вы купили новое транспортное средство, то по закону обязаны поставить его на регистрационный учет в течение 10-ти дней после приобретения. По мнению законотворцев, этого периода вполне достаточно для завершения административных процедур. Если водитель не уложился в сроки или проигнорировал свою обязанность, на 11-тый день его будут штрафовать на основании закона.

Езда без номеров на новой машине обходит стороной автолюбителей, покупающих ТС в салоне. Там авто продаются с государственными номерными знаками, т.е. на 100% готовыми к дальнейшему использованию.

Если вы приобрели машину с рук и не перерегистрировали ее, на ваше имя будут приходить штрафы прошлого владельца. Ваши действия квалифицируются как езда с чужими номерами, что влечет штрафные санкции. Не рискуйте и сразу же обращайтесь в ГИБДД для совершения необходимых процедур. Это нужно сделать как можно скорее.

Использование авто без регистрационных знаков – рискованное мероприятие. Если инспекторы ГИБДД зафиксируют нарушение, придется заплатить солидный штраф или лишиться прав на три месяца.

Какой штраф за езду без номеров

Правовая ситуация по вопросу о наказании за езду без одного регистрационного номера на автомобиле неоднозначна. Законопослушному водителю придется последовательно отстаивать свои права, чтобы избежать штрафа в 5000 рублей или лишения водительских прав на срок до 3-х месяцев.

Штраф за езду без номеров

Езда без переднего номера или заднего, особенно, по причине потери в пути, можно отнести к прочим неисправностям, с которыми по Основным положениям запрещена эксплуатация ТС. Если возникшую в пути неисправность невозможно устранить силами водителя, он следует к месту ремонта или стоянки с соблюдением необходимых мер предосторожности (последний абзац п.2.3.1 ПДД РФ).

То есть, если номер отвалился по дороге, водитель может проследовать к месту стоянки или ремонта. Но, полагаясь на счастливый случай.

Так как за продолжение пути с этим нарушением ему грозит согласно ст.12.2 п.1 и 12.5 п.1 действующей редакции «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ предупреждение или штраф в 500 рублей.

Езда без номера запрещена

Согласно п.2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, опубликованных вместе с Правилами дорожного движения (ПДД РФ), на механических транспортных средствах (ТС), включая прицепы,

  • должны быть установлены регистрационные знаки соответствующего образца
  • в предусмотренных для этого местах.
Это интересно:  Как открыть свою пекарню с нуля

Без соблюдения этих требований эксплуатация ТС запрещена (п.11 Основных положений). Перед выездом водитель обязан проверить и обеспечить в дороге исправное техническое состояние автомобиля, в том числе, наличие и надлежащее закрепление государственных регистрационных номеров (п.2.3.1 ПДД РФ).

Тонкость вопроса езды без гос номера

Если один регистрационный знак на транспортном средстве сохранился, то отсутствие второго номера (спереди или сзади) трактуется как нарушение требования государственного стандарта установки номеров, а не как отсутствие номеров вообще. И штраф правомерен лишь в 500 рублей, а не в 5000 рублей, как предполагается по ст.12.2, п.2 КоАП РФ. Это очень важный момент.

Если остановивший водителя инспектор ГИБДД составит протокол с указанием нарушения по ст.12.2, в протоколе нужно написать: «С трактовкой нарушения не согласен. При выезде ТС номер был на месте, потерян в пути. После обнаружения отсутствия номерного знака следую к месту ремонта».

Дело в том, что п.2, в отличие от п.1, предполагает значительно более серьезное наказание:

  • штраф в 5000 рублей;
  • или лишение водительского удостоверения на 1-3 месяца.

Этот пункт 2 ст.12.2 КоАП РФ предназначен для наказания злоумышленников, рассчитывающих избежать ответственности за правонарушения, управляя автомобилем, номера которого невозможно идентифицировать (номера специально видоизменены для этого или вовсе отсутствуют).

Злоупотребление наказанием

Езда с одним номером затрудняет, но не препятствует идентификации транспортного средства, и большинство юристов склонны трактовать это как нарушение стандарта установки, с наказанием по ст.12.2 п.1 (например, Постановление Верховного Суда РФ от 22.06.2007 Дело N 5-Ад07-41).

Но единства в судебной практике по этому вопросу нет.

В п.5.1 ред. от 09.02.2012 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» ясно указывается, что

  1. по ст.12.2 п.1 подлежит квалификации управление ТС, на котором номера установлены с нарушением ГОСТа Р 50577-93;
  2. по ст.12.2 п. 2 квалифицируют управление ТС:
    • без регистрационных знаков (в том числе без одного из них);
    • с номерами, установленными на непредусмотренные для этого местах (в том числе только одного из них);
    • с номерами, измененными с помощью материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

Водителю следует знать и уверенно отстаивать свои права. Если он лишился надежно и правильно установленного автомобильного номера в результате мелкого дорожного происшествия или кражи, а не планировал уходить от ответственности, умышленно затрудняя идентификацию своего автомобиля, следует последовательно доказать это инспектору ГИБДД при составлении протокола. При вынесении постановления о наказании, большем чем штраф в 500 рублей, есть смысл обратиться к юристам и отстаивать свои права в суде.

Статья написана по материалам сайтов: avtomirrf.ru, autolawyer.guru, auto-lawyer.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector