+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Договор отчуждения товарного знака

Договор отчуждения исключительного права

Договор отчуждения исключительного права — это соглашение, в рамках которого обладатель прав на объект интеллектуальной собственности передает эти права другому лицу. Договоры данного рода также называют сделками по продаже патентов, товарных знаков, изобретений и т.д. Оформляются они в письменной форме. Отличие этого типа договора от лицензионного заключается в том, что после его заключения одно лицо полностью утрачивает свои права на объект, а другое его приобретает, в то время как при заключении лицензионного договора лицензиар сохраняет за собой права на объект.

Существенные условия договора об отчуждении товарного знака:

Одним из главных условий договора отчуждения является предмет соглашения. В документе он должен быть описан подробно. Так, если в качестве предмета договора выступает произведение искусства, в договоре указывается название объекта интеллектуальной собственности, сведения об авторе, год создания и т.д. Другое важное условие договора отчуждения — цена. Обычно она выражается в виде разового платежа или, например, периодических отчислений. Если права на объект передаются безвозмездно, это также должно быть указано в договоре.

Если в качестве предмета договора служит переход прав на объект, подлежащих регистрации, сам документ также проходит госрегистрацию. Речь, в частности, идет о товарных знаках и изобретениях. Если предметом является переход прав на произведение, регистрация не требуется. Во втором случае моментом перехода прав может быть момент заключения договора, если в соглашении не предусмотрено иное.

Также переход прав на произведение может происходить в момент полной оплаты вознаграждения или в другой момент, указанный в документе. Переход права означает возможность использования объекта интеллектуальной собственности в полном объеме и по своему усмотрению в рамках законодательства Российской Федерации.

Права приобретателя исключительного права

Срок регистрации лицензионного договора

Срок регистрации договора отчуждения на товарный знак в Роспатенте составляет 2 месяца

Патентные поверенные и юристы Патентно-Правового Бюро Патентиум» имеют большой опыт подготовки и регистрации договоров отчуждения.
Обратитесь за консультацией к нашим специалистам, удобным для вас способом и мы гарантируем Вам максимальный результат реализации проекта по передаче Вашей интеллектуальной деятельности.

Договор об отчуждении исключительного права

Руководитель управления правовой защиты интеллектуальной собственности, патентный поверенный № 1947

Более 17 лет развивает практику защиты правообладателей интеллектуальной собственности от нарушений со стороны недобросовестных конкурентов.

Это интересно:  Рсв за 3 квартал 2019 новая форма

По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает принадлежащее ему право на результат интеллектуальной деятельности (изобретение, полезную модель, промышленный образец, программу ЭВМ, произведение и другое) или на средство индивидуализации (товарные знаки, знак обслуживания, коммерческое обозначение) в полном объеме третьей стороне. Такие сделки также называют продажей патентов или товарных знаков.

Обратите внимание, что не допускается отчуждение исключительного права на фирменное наименование и на наименование места происхождения товаров. К тому же, ограничения установлены в отношении возможности отчуждения права на товарный знак и на коммерческое обозначение. Так, отчуждение не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя. Отчуждение же коммерческого обозначения возможно только в случае, если новому правообладателю переходит предприятие, для индивидуализации которого такое обозначение используется.

Предварительная проверка объекта отчуждения и полномочий правообладателя

В определенных ситуациях на объект интеллектуальной собственности, также как и любое имущество, могут быть наложены обременения. Так, например, все большее распространение приобретает залог исключительных прав на патенты и товарные знаки. Наложенное обременение может значительно ограничить или вовсе блокировать возможность использования приобретенного объекта.

Также на практике встречаются случаи, когда соглашения подписывают лица, обладающие ограниченными полномочиями, не включающими возможность единоличного согласования сделки. Так, например, важно знать, что если правообладателями патента является несколько лиц и между группой правообладателей не заключено соглашение о передаче права одному из правообладателей, подписание соглашения о переходе прав должны заверить все правообладатели. В этой ситуации, даже если сделка пройдет регистрацию, впоследствии она может быть оспорена теми правообладателями, права которых были нарушены.

Для того чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций после приобретения права по договору отчуждения, нужно заранее проверить как наличие обременений, наложенных на передаваемый объект, так и полномочия лица или лиц, которые будут визировать сделку.

Наше Патентное Бюро проводит тщательную проверку чистоты передаваемого объекта, а также широты прав лица, которое отчуждает имущество. Специалисты бюро будут рады помочь Вам в подготовке к сделке!

Договор об уступке товарного знака

Уступка товарного знака

Исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, может быть отчуждено/продано правообладателем другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак.

Продажа товарного знака означает передачу всех прав на товарный знак его владельцем другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

Это интересно:  Календарь статистической отчетности на 2019 год

Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак подлежит обязательной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам «Роспатент».

Без вышеуказанной регистрации договор считается недействительным.

Патентная пошлина за регистрацию договора уступки / продажи товарного знака может быть уплачена любым из участников договора.

Для составления договора об отчуждении исключительного права
на товарный знак необходимы следующие данные:

1 От владельца товарного знака:
  • Полное название компании.
  • Номер свидетельства на товарный знак, номер международной регистрации.
  • Перечень товаров и услуг, для которых товарный знак уступается.
  • Реквизиты компании (адрес, ИНН, ОГРН), включая банковские реквизиты.
  • Ф.И.О. и должность руководителя.
2 От приобретателя:
  • Полное название компании.
  • Реквизиты компании (адрес, ИНН, ОГРН), включая банковские реквизиты.
  • Ф.И.О. и должность руководителя.

Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак не регистрируется, если продажа может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак

Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак

г. [место заключения договора] [дата заключения договора]

[Обладатель исключительного права на товарный знак], именуемый в дальнейшем «Правообладатель», в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны и [наименование], именуемый в дальнейшем «Приобретатель», в лице [должность,Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Правообладатель передает (обязуется передать) Приобретателю в полном объеме принадлежащее ему исключительное право на товарный знак — [описание товарного знака] (Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) N [вписать нужное]).

1.2. Исключительное право на товарный знак передается в отношении товаров [наименование товаров], для индивидуализации которых он зарегистрирован.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. По настоящему договору Приобретателю передается исключительное право на товарный знак для индивидуализации товаров (работ, услуг), в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

2.1.1. на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

Это интересно:  Проверить медицинскую лицензию по номеру

2.1.2. при выполнении работ, оказании услуг;

2.1.3. на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

2.1.4. в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

2.1.5. в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

2.2. Приобретатель обязуется уплатить Правообладателю предусмотренное пунктом 3.1. настоящего договора вознаграждение.

2.3. Правообладатель обязуется воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление Приобретателем приобретенного им исключительного права на товарный знак.

3. Цена договора

3.1. За отчуждение исключительного права на товарный знак Приобретатель выплачивает Правообладателю вознаграждение в размере [сумма цифрами и прописью].

3.2. Выплата вознаграждения производится путем [вписать нужное] не позднее [срок] с момента заключения настоящего договора.

4. Ответственность по договору

4.1. При существенном нарушении Приобретателем обязанности выплатить Правообладателю в установленный настоящим договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права на товарный знак, Правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право уже перешло к Приобретателю.

4.2. Если исключительное право не перешло к Приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный настоящим договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права Правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

5. Заключительные положения

5.1. Исключительное право на товарный знак переходит от Правообладателя к Приобретателю в момент государственной регистрации настоящего договора.

5.2. Срок действия исключительного права на товарный знак исчисляется и продлевается в порядке, предусмотренном ст. 1491 Гражданского кодекса РФ.

5.3. Договор подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

5.4. Настоящий договор составлен и подписан в трех аутентичных экземплярах, из которых один хранится в делах [указать наименование регистрирующего органа], а остальные выдаются по экземпляру Сторонам.

5.5. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

Статья написана по материалам сайтов: legal-support.ru, www.znakoved.ru, dogovor-blank.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector