Чем лизинг отличается от аренды

Аренда и лизинг имеют в своей основе схожие принципы. Если говорить точнее, лизинг является частным случаем арендных отношений. Именно поэтому лизинг называют финансовой арендой, а правовая базовая норма (глава 34 Гражданского Кодекса РФ «Аренда») регулирует как лизинговые, так и арендные отношения. В связи с этим выделяются некоторые общие черты, присущие арендным и лизинговым операциям. Однако, несмотря на внешнюю схожесть аренды и лизинга, имеется ряд признаков, которые относятся к тому или другому финансовому инструменту. Учет таких немаловажных факторов становится решающим при выборе клиента между ними.

В соответствии статьи 2 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», лизингом является инвестиционная деятельность, связанная с покупкой имущества и его передачей на основании лизингового договора юридическим (физическим) лицам с учетом определенных условий на устанавливаемый срок и за оговариваемую плату, а также с переходом права собственности на объект лизинга к арендатору. Основными лизинговыми операциями является:

Однако аренда и лизинг имеют необязательный переход на объект к его пользователю права собственности. Оба вида носят срочный характер коммерческой сделки. Платный (возмездный) характер отношений при лизинге схож с арендой (прокатом) техники, так как несет в себе сумму ускоренных амортизационных отчислений по полному восстановлению, а также затраты по поддержанию, обслуживанию и ремонту переданного имущества в рабочем состоянии. Чем не отличается лизинг от аренды, так это тем, что и аренда и лизинг приносят определенную регулярную прибыль собственнику имущества.

Чем отличается лизинг от аренды?

Существенное отличие лизинга от аренды состоит в том, что при взятии материальных ценностей в аренду арендатор ни при каких условиях не становится собственником данных средств, а также не приобретает по отношению к этому имуществу правовых обязанностей собственника. Лизингополучатель принимает на себя вытекающие из прав собственности обязанности, несет прямую (непосредственную) ответственность за риск случайного принесения ущерба (порчи, гибели), проводит техническое обслуживание лизингового имущества и другое.

Арендодатель и лизингодатель остаются владельцами предмета лизинга. Ущерб (порча, гибель) или прочая невозможность к использованию лизингового имущества не освобождает лизингополучателя от продолжения погашения надлежащей суммы долга.

Считается, что отличие лизинга от аренды лежит в правовых аспектах и напрямую зависит от оговоренных условий соглашения. Однако это далеко не так. С точки зрения экономических дисциплин, лизингополучатель ежемесячно выплачивает лизингодателю полную начисленную сумму амортизационных отчислений, а не фиксированную плату за право пользования лизингового имущества (то есть арендную плату). Размер выплат при расчете за аренду существенно зависит от имеющегося спроса и предложения рыночной конъюнктуры. Рассматривая лизинг и аренду, разница заключается в том, что при лизинге (по окончании действия срока лизингового договора) объект получается в собственность лизингополучателя по ранее оговоренной и согласованной остаточной (покупной) стоимости.

Преимущества и недостатки лизинга перед арендой

Характерная разница между арендой и лизингом состоит в том, что лизинговое имущество выбирается лизингополучателем. Дополнительный плюс – приобретается новое, ранее не использованное и не находившееся во владении имущество. Данный фактор позволяет для лизингополучателя значительно минимизировать риски с точки зрения технической исправности и качества объекта лизинга. К сожалению, при аренде данным требованиям не всегда отвечает арендуемое имущество.

К несомненным преимуществам (недостаткам) лизинга перед арендой относятся:

  1. Технология оформления и получения. Аренда по данному критерию выигрывает перед лизингом имеющимися существенными преимуществами, а именно тем, что при аренде будущему арендатору не требуется представлять арендодателю никаких финансовых документов. Максимум, что предоставляется, это платежные реквизиты, необходимые для составления договора аренды и выставления счетов к оплате. При оформлении лизингового кредитования проводится комплексная оценка платежеспособности лизингополучателя, что требует подачи полного пакета документов по предприятию и занимает достаточно большое количество времени. Процедура выдачи лизинга может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.
  2. Объект аренды или лизинга. В соответствии с действующим законодательством объектом лизинга могут выступать абсолютно все основные фонды, которые приобретаются для предпринимательской деятельности. В аренду берется только ограниченный перечень имущества, имеющийся в собственности арендатора.
  3. Стоимость объекта. На сегодняшний день можно с полной уверенностью заявить, что в общем случае арендные платежи превышают размер лизинговых платежей. Это связано с тем, что компания арендодателя учитывает в арендной плате возможные простои имущества, усиленную их эксплуатацию, а значит более частые поломки и ремонты. За лизинговыми операциями законодательно закрепляются налоговые льготы на имущество и на прибыль.
  4. Период (срок). Договор аренды, как правило, не превышает шести-двенадцати месяцев. При проведении лизинговых операций соглашения заключаются до пяти и более лет.
Это интересно:  В какие дни можно делать ремонт

Ассоциация международных
автомобильных перевозчиков

Создана в 1974 году

Отличия договоров аренды и лизинга

Лизинг является разновидностью договора аренды, но на практике не всегда можно сразу определить, какой из этих двух договоров необходимо использовать. Сравнительная характеристика этих договоров приведена в таблице.

Лизинг (финансовая аренда)

Право собственности на предмет договора в момент заключения договора

Имущество, являющееся предметом аренды, в момент заключения договора уже принадлежит арендодателю (ст. 608 ГК РФ)

Имущество, являющееся предметом лизинга, в момент заключения договора не принадлежит лизингодателю, а приобретается им у определенного лизингополучателем продавца. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем (ст. 665 ГК РФ, ст. 2, п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон о лизинге))

Право собственности на предмет договора после его заключения

Имущество, сданное в аренду, остается в собственности арендодателя (ст. 608 ГК РФ). Имущество, преданное лизингополучателю по договору лизинга, является собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона о лизинге)

Возможность выкупа предмета договора

И договором аренды, и договором лизинга может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора (лизингополучателя) по истечении срока аренды (лизинга) или до его истечения (ст. 624 ГК РФ, п. 1 ст. 19 Закона о лизинге)

Необходимость заключения обязательных и сопутствующих договоров

Обязательные и сопутствующие договоры для аренды не предусмотрены

Субъекты лизинга должны заключать обязательные (договор купли-продажи) и вправе заключать сопутствующие (договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие) договоры (п. 2 ст. 15 Закона о лизинге)

Предмет договора аренды — земельные участки, другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Законом установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается (абзац второй п. 1 ст. 607 ГК РФ)

Предмет договора лизинга — любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ, п. 2 ст. 3 Закона о лизинге)

Форма и государственная регистрация договора

Договор аренды может быть заключен в устной (пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ) и письменной (п. 1 ст. 609 ГК РФ) формах.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 609 ГК РФ) за некоторыми исключениями (п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ, п. 2 ст. 651, ст. 633, ст. 643 ГК РФ)

Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (п. 1. ст. 15 Закона о лизинге).

Договор лизинга, предметом которого является недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 1 ст. 20 Закона о лизинге).

Предусмотрена также регистрация отдельных предметов лизинга, подлежащих регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга) (п. 1 ст. 20 Закона о лизинге)

Арендодатель (наймодатель) и арендатор (наниматель). Требования к арендодателю предусмотрены ст. 608 ГК РФ.

Арендатор — любой субъект гражданского права

Лизингодатель и лизингополучатель. Требования к ним приведены в п. 1 ст. 4 Закона о лизинге.

Одним из обязательных участников лизинговых операций выступает продавец предмета лизинга. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения (п. 1 ст. 4 Закона о лизинге)

Риск случайной гибели предмета договора

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет арендодатель, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 211 ГК РФ)

Риск случайной гибели или случайной порчи имущества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга (ст. 669 ГК РФ, п. 1 ст. 22 Закона о лизинге)

Это интересно:  Размер пошлины за замену водительского удостоверения 2020

Содержание предмета договора

Осуществление капитального ремонта является обязанностью арендодателя, а поддержание имущества в исправном состоянии, произведение текущего ремонта, несение расходов на содержание имущества — арендатора (ст. 616 ГК РФ)

И текущий, и капитальный ремонт предмета лизинга является обязанностью лизингополучателя, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 3 ст. 17 Закона о лизинге)

В случае если неотделимые улучшения произведены с согласия арендодателя или лизингодателя, арендатор/ лизингополучатель имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости таких улучшений (если иное не предусмотрено договором), если такие улучшения произведены без согласия арендодателя/ лизингодателя — право на возмещение их стоимости у арендатора/ лизингополучателя отсутствует (п.п. 2 и 3 ст. 623 ГК РФ, п.п. 8 и 9 ст. 17 Закона о лизинге)

Возможность заключения договоров субаренды/ сублизинга

Арендатор/ лизингополучатель вправе с согласия арендодателя/ лизингодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (сублизинг) другому лицу на срок, не превышающий срок договора (п. 2 ст. 615 ГК РФ, ст. 8 Закона о лизинге)

Разница между лизингом и арендой

Многие компании берут в аренду имущество, не имея своего собственного. И грамотные руководители всегда задумываются о том, что будет им выгоднее – арендовать имущество или взять его в лизинг у лизингодателя. Конечно, одно главное сходство у этих понятий есть: за имущество необходимо платить установленную сумму денежных средств. И все же существуют определенные расхождения, на которые компетентному начальнику всегда необходимо обращать внимание.

Определение

Лизинг представляет собой форму финансовых отношений между юридическими лицами, при которых лизингодатель дает какое-либо имущество лизингополучателю во временное пользование с последующим выкупом. Это означает, что компания, получившая имущество по лизингу, использует его в течение определенного промежутка времени, внося ежемесячные платежи. После того, когда этот временной отрезок заканчивается, она имеет право и даже обязана выкупить у лизингодателя это самое имущество по остаточной стоимости. Необходимо сделать оговорку, что данный вид услуги не распространяется на передачу земельных участков и объектов природы. Как правило, договор лизинга в большинстве случаев заключается на достаточно продолжительное время, которое, однако, не может превышать срок полезного использования данного объекта.

Аренда заключается в передаче арендодателем в пользование и временное владение определенного имущества, за которое принимающая сторона обязана уплачивать арендные платежи. Срок аренды может быть самым разнообразным – от года и более, по окончании срока договора он может продлеваться либо нет. Если договор не пролонгируется, то имущество возвращается к арендодателю, и он может распоряжаться им по своему усмотрению. Что касается объектов аренды, то это может быть как движимое, так и недвижимое имущество, в том числе и земельные участки.

Сравнение

Итак, и лизинг, и аренда представляют собой форму финансовых отношений между юридическими лицами, при которых одна сторона отдает другой стороне имущество во временное владение и пользование. Так в чем же их различия? Дело в том, что самым главным критерием расхождения является дальнейшая судьба имущества после окончания договора. При лизинге объект сделки должен быть обязательно выкуплен, во втором – он должен быть возвращен арендодателю. Кроме того, договор лизинга заключается на очень длительный период, в большинстве случаев у одного объекта бывает только один лизингополучатель, чего никак нельзя сказать об аренде.

Отличие аренды от лизинга

У аренды и лизинга, на первый взгляд, очень много общего: и тут, и там идёт речь о предоставлении имущества во временное пользование за заранее определённую плату. Но есть и существенные различия, которые будут рассмотрены ниже.

Главное отличие – это предоставляемое имущество:

аренда лизинг
временно свободные здания, оборудование, сооружения,транспортные средства,предприятия,природные ресурсы. машины различных видов, самолёты, оборудование,строительная техника.

Количество сторон, которые заключают договор о передаче имущества:

  • при аренде – две стороны. Речь идёт об арендодателе — собственнике и арендаторе — получателе. При заключении договора все права собственности остаются за первым. Второму они не предоставляются, но на него не возлагаются и правовые обязанности по отношению к арендуемому им имуществу. Арендатор с согласия арендодателя может передать свои полномочия, отражённые в договоре, другому лицу. В этом случае речь пойдёт о субаренде, срок которой не превышает срок договора аренды.
Это интересно:  Фнс запрос выписки из егрюл

Понятие и элементы договора аренды предприятия

  • при лизинге – три стороны. Речь идёт о лизингодателе – специализированной компании, которая приобретает имущество, а затем предоставляет его в пользование; лизингополучателе – предприятии-арендаторе; продавце – предприятии-производителе нужного имущества. Отношения между ними зависят от механизма проведения сделки.

Договор финансовой аренды (лизинга)

Обычно всё происходит так:

механизм проведения
прямой возвратный
Лизингополучатель платит лизингодателю арендную плату на протяжении всего срока лизинга. Так целесообразно поступать при полном переоснащении лизингополучателем собственного производства. Роль продавца играет предприятие-изготовитель, роль лизингодателя – любая финансовая компания. Одновременно продавец заключает с компанией-лизингодателем договор о долгосрочном лизинге этого имущества, сам превращаясь в лизингополучателя.

Схема лизинговой операции

Лизингополучателю имущество предоставляется в собственность, но ему же приходится полностью отвечать за него, его техническое обслуживание или случайную гибель.

В первом случае собственность предоставляется арендатору на определённый срок, как минимум от года, либо на неопределённый срок, но и в этом случае он не длится дольше срока амортизации собственности.

В последнем случае становится возможным расторжение договора в одностороннем порядке с предупреждением за месяц, а если арендуется недвижимость, то минимум за три месяца. Если предусмотренный договором срок завершается, возможно автоматическое продление его до неопределённого, с согласия арендодателя. При этом арендатор поддерживает исправное состояние имущества, проводит текущий ремонт, поскольку он обязан вернуть имущество в состоянии, близком к первоначальному. При модернизации арендуемой собственности арендатору выплачивается стоимость модернизации.Во втором случае допустимо заключение договоров на более короткое время.

срок действия договора
рентинг хайринг собственно лизинг
несколько дней — несколько месяцев 1 месяц – 1 год 1 год -15 лет.

Обычно срок договора лизинга равен 70-80% амортизационного периода, но иногда и всему периоду. Кстати, в зависимости от данного периода лизинг бывает финансовым и оперативным:

финансовый оперативный
Арендуемое имущество окупается полностью. Срок договора заканчивается, и имущество отходит к лизингодателю. В результате заключается новый договор или выкупается имущество по остаточной стоимости. Арендуемое имущество окупается не полностью. В результате оно переходит обратно к лизингодателю, который использует его, заключая новый договор о лизинге. Обычно так поступают, арендуя сложную технику, обслужить и использовать которую могут лишь профессионалы.

Отношения между лизингодателем и лизингополучателем гибче, чем при аренде. Договорные отношения постепенно уступают место купле-продаже. Если выявляются дефекты в объекте лизинга, со всеми претензиями лизингополучателя разбирается поставщик, а лизингодатель гарантийные обязательства на себя не принимает. Поэтому на начальном этапе, предусмотренном договором, амортизация объекта лизинга намного превышает амортизацию, предусмотренную нормативами.По-разному идёт начисление платежей, а также амортизационные отчисления.

Арендная плата определяется арендодателем и, как правило, не превышает средней по региону платы за пользование аналогичным имуществом. Она должна окупать его затраты на имущество и на тот участок земли, где оно находится, на его страхование, его ремонт, необходимый по истечении договора, на топливно-энергетические ресурсы, используемые в процессе его эксплуатации. Зависит она и от дохода арендодателя и величины амортизационных отчислений. Последние, как и плату, начисляет арендодатель. Она устанавливается заранее и перечисляется либо единовременным платежом, либо в предварительно оговорённые сроки. Размер её может быть пересмотрен, однако нецелесообразно проводить данную процедуру чаще раза в год. Все амортизационные отчисления. У него они относятся к расходам от внереализационных операций, а получаемая им арендная плата, включаемая арендатором в производственные затраты, – к доходам от них.

При лизинге приходится оплачивать полную стоимость имущества и его страховки, услуги, оказываемые лизингодателем и прочие затраты, предусмотренные в договоре.

Амортизационные отчисления здесь также выплачиваются полностью. Но риски здесь распределяются по-другому. Какие-то материальные ценности лизингополучателю может приобрести лизингодатель, и чем лучше с ним взаимоотношения, тем лучше им будет обслуживаться объект лизинга. Форма зачисления платежей варьируется.

Статья написана по материалам сайтов: www.asmap.ru, thedifference.ru, bank-explorer.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector