+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Банковская гарантия на обеспечение исполнения договора подряда

Суть дела

Компания (подрядчик) и общество (заказчик) заключили договор строительного подряда. По условиям договора подрядчик должен был выполнить комплекс работ по реконструкции Владимирской ТЭЦ-2 и передать заказчику результаты работ, заказчик — принять и оплатить работы в порядке, определенном договором.

Согласно договору заказчик мог самостоятельно или с привлечением иных подрядных организаций в рамках гарантийного срока устранить недостатки выполненных работ, если они будут обнаружены. А возникшие расходы и издержки заказчика в таком случае должен был возместить подрядчик. В обеспечение исполнения этих гарантийных обязательств подрядчик обязался предоставить заказчику безотзывную банковскую гарантию на период гарантийного срока.

При этом стороны предусмотрели право заказчика приостановить расчеты по договору независимо от наступления сроков платежей до тех пор, пока подрядчик не предоставит такую банковскую гарантию. В таком случае заказчик не будет считаться просрочившим или нарушившим свои обязательства по договору, даже если сами работы будут выполнены.

Компания работы выполнила, а вот банковскую гарантию не предоставила. Заказчик же, в свою очередь, не оплатил работы. Поэтому компания обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по оплате. На момент рассмотрения спора гарантийный срок все еще не истек.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции удовлетворил требования подрядчика. Аргументация свелась к следующему. Материалы дела подтверждают факт выполнения работ подрядчиком и принятие их заказчиком. Доказательства оплаты данных работ ответчиком, между тем, отсутствуют.

Ссылку заказчика на приостановление расчетов в связи с неисполнением подрядчиком обязанности предоставить банковские гарантии суд отклонил ввиду того, что определяющим элементом подрядных правоотношений в силу ст. 702 и 740 ГК РФ является, по мнению суда, результат выполненных работ, который непосредственно и оплачивается заказчиком. Непредоставление же банковской гарантии для обеспечения исполнения обязательств подрядчика в гарантийный период не может служить препятствием к оплате фактически выполненных и принятых работ.

Апелляция и кассация это решение поддержали. Кроме того, они отметили, что условие договора о праве заказчика приостановить расчеты по договору при непредоставлении подрядчиком предусмотренной договором банковской гарантии не согласовано. Определение срока путем указания на событие, не отвечающее признаку неизбежности, не соответствует, по мнению судов, положениям ст. 190 ГК РФ.

Позиция ВС РФ

ВС РФ оставил решения нижестоящих судов без изменения. Между тем он указал на ошибочность их аргументации, сформулировав ряд важных выводов.

Как отметил ВС РФ, в рассматриваемом деле стороны отступили от предусмотренного ст. 711 ГК РФ порядка оплаты работ (после окончательной сдачи результатов), что допустимо, поскольку указанная норма норма является диспозитивной. К такому выводу судьи пришли, руководствуясь п. 2—4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах». Срок исполнения обязательства по оплате работ стороны связали в договоре с моментом предоставления подрядчиком банковской гарантии, выдаваемой на случай неисполнения (ненадлежащего исполнения) подрядчиком гарантийных обязательств.

Судебная коллегия по экономическим спорам констатировала, что интерес заказчика в предоставлении банковской гарантии до произведения расчетов правомерен. Он заключается в минимизации предпринимательских рисков, связанных с устранением выявленных в течение гарантийного срока недостатков. Выступая в роли бенефициара, заказчик может получить исполнение от банка-гаранта максимально быстро, не опасаясь возражений компании-подрядчика о доброкачественности работ, относительно которых возможны длительные споры, в том числе судебные. Оценил ВС РФ и поведение подрядчика: на стадии заключения договора он не заявил каких-либо возражений по поводу условия о праве заказчика приостановить расчеты при непредоставлении банковской гарантии.

В результате Коллегия заключила, что спорные условия договора соответствует принципу свободы договора. Они не являются обременительными и не нарушают баланса интересов сторон. У подрядчика был выбор, как получить оплату: исполнить в соответствии с требованиями ст. 309 ГК РФ обязательство по предоставлению банковской гарантии либо дождаться истечения гарантийного срока (момента отпадения оснований выдачи банковской гарантии).

Кроме того, ВС РФ подчеркнул, что ни одна из сторон договора не являлась экономически слабой. Каждая из них имела возможность влиять на содержание договора. Не предоставив банковскую гарантию, подрядчик нарушил экономический интерес заказчика, не являющегося профессионалом в сфере капитального строительства и имеющего правомерные ожидания получения обеспечения.

Это интересно:  В каких случаях скорая забирает в больницу

Ссылки же нижестоящих судов на ст. 190 ГК РФ как на основание удовлетворения иска подрядчика судьи ВС РФ посчитали ошибочными. Институт сроков исполнения обязательств служит обеспечению определенности в правоотношениях сторон. Если срок исполнения заказчиком обязательства по оплате работ определяется указанием на действия подрядчика по предоставлению банковской гарантии, то неопределенности в таком сроке нет, он считается согласованным. В обоснование данного вывода ВС РФ сослался на правовую позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в п. 6 информационного письма от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными».

Таким образом, ВС РФ пришел к выводу, что у нижестоящих судов отсутствовали основания признать общество должником, просрочившим исполнение, и взыскивать с него сумму основного долга.

Основанием же отказа в удовлетворении кассационной жалобы послужило иное обстоятельство — дополнительное соглашение подрядчика и заказчика, заключенное после рассмотрения дела судами. В нем стороны исключили применение раздела «Банковские гарантии» договора подряда, содержащего условие о праве заказчика приостановить расчеты при непредоставлении банковской гарантии. Кроме того, ВС РФ принял во внимание, что решение суда первой инстанции исполнено, сумму основного долга подрядчик получил. Актуальность спора сохранилась лишь в части оценки судебной коллегией правовых выводов судов в целях исключения возможных разногласий в будущем.

Рассматриваемое определение примечательно по нескольким причинам. Прежде всего, в рамках него на основе принципа свободы договора была легитимирована нестандартная разновидность гарантийного удержания: заказчик удерживает оплату до тех пор, пока подрядчик не предоставит иного обеспечения (банковской гарантии) либо не истечет гарантийный строк. Притом что к подобной конструкции суд пришел, исследуя подлинные цели сторон, назначение института банковской гарантии.

Следует отметить, что традиционное условие о «гарантийном удержании» позволяет заказчику удерживать лишь определенный процент от подлежащей уплате суммы, который должен покрыть возможные расходы на устранение выявленных в течение гарантийного срока недостатков. В рассматриваемом же случае была удержана вся сумма. Другое дело, что у подрядчика была возможность не ждать истечения гарантийного срока для получения вознаграждения, а выдать банковскую гарантию. Это сбалансировало бы интересы сторон.

Каковы условия правомерности гарантийного удержания? Во-первых, такой способ обеспечения должен быть предусмотрен соглашением сторон, которые в равной мере могли влиять на содержание договора. Во-вторых, условие о гарантийном удержании не должно быть явно обременительным. И в-третьих, должен быть доказан экономический интерес заказчика. Надо отметить, что ВС РФ четко не разграничил понятия «условия исполнение обязательства» (его наступление не гарантировано) и «срок» (наступление неизбежно). В рассмотренном деле выдача банковской гарантии представляла собой именно условие, а не срок исполнения обязательства. Последний в данном случае определялся днем выдачи такой гарантии.

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта: сроки и стоимость + требования

В статье разберем условия и сроки банковской гарантии исполнения государственного контракта. Узнаем, какие требования предъявляются к исполнителям в рамках 44-ФЗ и как получить гарантию. Мы поговорим о стоимости гарантии и об обязательствах исполнителей.

Для чего нужна банковская гарантия

Гарантия предоставляется при заключении контракта между клиентом банка (поставщиком) и бенефициаром, в роли которого чаще всего выступает гос. или муниципальные компании. Это специальный документ, выдаваемый гарантом (банком) в виде обязательства на выплату суммы, обеспечивающей выполнение контракта.

Гарантия обеспечивает три разновидности контрактов:

  • оформляемые в рамках госзаказа;
  • заключаемые коммерческими организациями, но с обязательным госучастием;
  • коммерческие соглашения между предпринимателями.
Это интересно:  Конституционный суд что рассматривает

Юридическое регулирование

Условия выдачи и действия гарантии регулируются нормами 44-ФЗ. В законе отражены все правовые взаимоотношения в сфере госзакупок. Он готовился на основе подробного анализа контрактных сделок между коммерческими организациями и госкомпаниями, поэтому его правила отвечают потребностям всех участников сделки.

Условия выдачи гарантий

Условия гарантии исполнения контракта предусматривают, что в случае неисполнения обязательств поставщиком бенефициар может обратиться к гаранту за денежной компенсацией. Банк или другая финансовая структура выплачивает возмещение, после чего взимает эту сумму с клиента.

Такое соглашение защищает покупателя (бенефициара) от недобросовестных исполнителей (поставщиков), которые не смогли выполнить взятые на себя обязательства.

Сколько стоит гарантия

В каждом банке действуют свои комиссии. На размер вознаграждения влияет сумма, отраженная в контракте, а также текущее финансовое положение заказчика (принципала).

В законе 44-ФЗ размер комиссии устанавливается на основе процентов от НМЦК (0,5-30%), но не менее величины аванса. В среднем цена гарантии колеблется от 2 до 5%.

Содержание документа

Единой формы гарантий законодательством не установлено. Но в каждом договоре обязательно отражается:

  • Назначение сделки.
  • Сведения о бенефициаре.
  • Реквизиты контракта.
  • Сумма сделки.
  • Период действия соглашения.
  • Обязательства участников.
  • Дата выдачи документа.
  • Сведения о регистрации документа.

Регистрация соглашения в реестре банковских гарантий осуществляется в течение двух дней после ее выдачи или внесения изменений.

Как оформить гарантию

Для оформления гарантия:

  1. Выберите банк с подходящими условиями.
  2. Зайдите на сайт и заполните заявку.
  3. Дождитесь звонка от оператора для уточнения деталей.
  4. Подготовьте и предоставьте в банк пакет бумаг (можно через электронный документооборот).
  5. Подпишите соглашение (при удаленном оформлении понадобится электронная подпись).
  6. Оплатите комиссию.

Далее банк предоставит оригинал гарантии в отделении, направит по почте или посредством курьерской доставки. А электронный вариант документа можно получить на Email.

Требования к клиентам банков

Для оформления гарантии исполнитель должен соответствовать следующим условиям:

  • Стабильное финансовое положение на рынке.
  • Обороты, соизмеримые с НМЦК контрактного соглашения.
  • Возможность предоставления залога.
  • Возможность участия в сделке поручителей.

Какие документы понадобятся

Для заключения соглашения понадобятся:

  • Заявление по форме выбранного банка.
  • Учредительные и уставные документы.
  • Приказ о назначении на руководящие должности.
  • Доверенности на лиц, представляющих интересы организации.
  • Бухгалтерская и налоговая отчетность за последний период.
  • Контракт, для обеспечения условий которого оформляется гарантия.
  • Лицензии на деятельность.

Преимущества банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта

Получение гарантии дает следующие преимущества:

  • Возможность заключения крупных контрактов.
  • Возможность не изымать из оборота компании крупные суммы для обеспечения выполнения соглашения.
  • Быстрое принятие решений по заявкам в банки.
  • Небольшой пакет документов.
  • Относительно невысокие комиссии.

Оформление гарантии во многом похоже на получение кредита в банке, поэтому такой порядок знаком большинству субъектов предпринимательской деятельности.

Как выбрать банк

Не все банки могут выдавать гарантии, поэтому в процессе выбора нужно проверить банк в реестре, утвержденном Минфином РФ. Кроме этого, обращайте внимание на наличие филиалов банка в регионе вашей деятельности, его стабильность, статусность и надежность.

Не менее важно выбрать фин. учреждение с оптимальными условиями соглашения — невысокой комиссией, приемлемым сроком действия и достаточной суммой. Дополнительно учитывайте требования, которые банк выдвигает потенциальным клиентам.

Банковская гарантия при договоре подряда.

Действующее законодательство, в том числе и Закон № 44-ФЗ, предусматривает ответственность поставщиков, являющихся исполнителями по договорам подряда, за своевременное выполнение работ, их качество и сроки выполнения. Банковская гарантия на исполнение контракта является обеспечением своевременного выполнения подрядных работ, а также их соответствующего качества.

При заключении договора подряда исполнитель обязуется не только выполнить заказ в установленные сроки, но и с достижением показателей, указанных в технической документации. Так, например, при выполнении реконструкции объекта, исполнитель обязан произвести работы по госконтракту таким образом, чтобы показатели прочности и устойчивости объекта не снизились по отношению к исходным.

Банковская гарантия по 44-ФЗ является обязательным условием для заключения контракта с госзаказчиком, однако она также широко применяется при коммерческих договорах подряда. Исполнитель до оформления сделки предоставляет заказчику БГ на установленную им сумму (обычно она составляет 5%-10% от цены контракта), срок действия которой должен покрывать гарантийный период на выполненные работы, установленный договором.

Это интересно:  Материнский капитал в 2019 году изменения сумма

БГ будет использована заказчиком в том случае, если подрядчик добровольно не устранил недостатки, обнаруженные в процессе эксплуатации объекта. Стоит обратить внимание, что в договор подряда могут быть включены условия обеспечения обязательств не только генподрядчика, но и субподрядчиков, обязательства которых банковская гарантия на исполнение контракта должна покрывать в том числе и в течение гарантийного периода на выполненные работы.

Закон «О контрактной системе» имеет чёткие требования относительно формы обеспечительного документа, его срока действия и суммы, а также относительно кредитной организации, выступающей гарантом. При этом заказчик по коммерческому контракту самостоятельно устанавливает ограничения по выбору гаранта, и все требования, касающиеся самого документа. Именно поэтому плюсом коммерческой сделки является то, что исполнитель всегда имеет возможность согласовать все необходимые нюансы напрямую с заказчиком.

Необходима БГ? Обратитесь в «РосТендер», опытные специалисты проконсультируют Вас по всем нюансам действующего законодательства, а также помогут оформить банковскую гарантию по госконтракту в кратчайшие сроки и на выгодных условиях. Помимо этого Вы сможете получить поддержку в оформлении тендерного кредита и профессиональное сопровождение на всех этапах коммерческого или государственного тендера. Звоните! И наши сотрудники ответят на все возникшие вопросы.

Суть банковской гарантии подрядчика в договоре на выполнение работ

Банковская гарантия исполнения обязательств по договору подряда — это документ, который оформляет исполнитель, чтобы подтвердить свою надежность. Если исполнитель нарушает условия договора, из-за чего заказчик несет убыток, банк компенсирует расходы заказчика и взыскивает их с исполнителя.

Гарантия — платная услуга, ее оплачивает исполнитель. Гарантию могут получить не все, поэтому сомнительные или слишком молодые компании отсеиваются сразу.

Как получить банковскую гарантию подрядчика

Чтобы оформить гарантию, исполнитель собирает документы о компании и подает заявление в банк. Для банка оформление такого документа — риск, поэтому организация стремится узнать о компании как можно больше. Банк запрашивает такую информацию:

  • общие сведения о компании — дата регистрации, вид деятельности, состав учредителей;
  • бухгалтерскую отчетность за последний год или полгода;
  • выписку из реестра юридических лиц;
  • устав или договор;
  • справку об отсутствии задолженности;
  • информацию о заказе — кто заказчик, что нужно сделать, сколько платят;
  • доказательства, что компания в состоянии выполнить работы, которые нужны заказчику.

Документы рассматривают неделю, затем сообщают решение. Если компания уже имеет положительную историю участия в тендерах или работала с крупными заказчиками, документы рассмотрят быстрее — за два дня. Подобрать банк

Чтобы повысить шансы на положительный ответ, компания обеспечивает гарантию — дает в залог имущество, либо открывает в банке дебетовый счет. Если банк несет убытки, забирает имущество или деньги с депозита.

Образец договора подряда с банковской гарантией

Договор с гарантийным документом не отличается от стандартного, за исключением одного пункта: в договоре прописывается, что подрядчик передает оригинал гарантии заказчику, и все требования по гарантии исполняет банк. Если в договоре нужно периодически упоминать гарантию, ее указывают как приложение. При этом в конце договора указывают, что приложение — его неотъемлемая часть.

Заказчик и исполнитель заранее договариваются о типе гарантийного документа. Например, заказчик может попросить оформить безусловный документ, чтобы в случае нарушения договора получить деньги по первому обращению. С безусловной гарантией получить заказ проще, потому что заказчик не рискует.

Статья написана по материалам сайтов: bank-biznes.ru, bankovskayagarantiya.ru, tvoedelo.online.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector