+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Список документов для получения шенгенской визы

Основные документы, необходимые для получения шенгенской визы на краткосрочное пребывание:

  • Бланк визовой анкеты, заполненный на русском (в этом случае слова должны быть написаны латинскими буквами), национальном или английском языке и подписанная лично заявителем.
  • Одна цветная фотография отвечающию следующим требованиям:
    • фотография цветная, четкая, чистая и контрастная,
    • 3,5 х 4,5 см,
    • напечатанная на высококачественной бумаге на светлом фоне,
    • фотографии должно быть не более 6 месяцев, чтобы была возможность идентификации с заявителем,
    • сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70 — 80% фотографии,
    • на фотографии должен быть изображен заявитель без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом,
    • лицо не должно быть прикрыто волосами.
  • Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям:
    • стекла незатемненные,
    • оправа не должна закрывать ни одной части глаза,
    • не должно быть каких-либо бликов.
  • Если заявитель носит религиозный головной убор, то фотография должна соответствовать следующим дополнительным критериям:
    • подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны,
    • на лице не должно быть теней от головного убора.
  • Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы. Паспорта принимается без дополнительных обложек нр пластмaсовые, кожанные.
  • Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например: выписка из банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте), приглашение (оригинал и копия).
  • Медицинскую страховку с покрытием € 30 000, действительную во всех странах Европейского союза. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы и все планируемые дни пребывания.
  • Оригинал справки с места работы:
    • для сотрудников: справка с места работы, оформленная на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
    • для частных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
    • для студентов: справка с места учебы, в случае поездки в учебное время — справка о разрешении отсутствовать на занятиях.
  • Копия страниц паспорта с прежними польскими и Шенген визами.
  • Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется копия письменного согласия невыезжающего(-их) родителя(-ей) или опекуна на поездку ребенка, или, в случае невозможности его получения, — документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).

Консульский сбор за рассмотрение визового обращения составляет 35 евро для граждан России.

Лица, не являющиеся гражданами России, должны дополнительно предъявить:

  • Российскую визу (позволяющую вернуться в Российскую Федерацию) или вид на жительство;
  • Регистрацию, действительную в течение 3-х месяцев от даты запланированного возвращения из поездки;

Для туристических поездок:

  • Подтверждение бронирования номера в гостинице (можно электронное, например, от Booking.com) или подтверждение Вашей поездки от туристического агентства.
  • Копия билетов туда и обратно (можно в электронном виде) или документ, дающий право пользования имеющимся транспортным средством.

Бронирование гостиницы для Шенгенской визыДля поездок по частным приглашениям — визит к родственникам или друзьям:

  • Приглашение (оригинал и копия).
  • Приглашение (оригинал и копия) в форме письма от приглашающего лица к приглашенному должно содержать следующую информацию:
    • Фамилия и имя, адрес и телефонный номер приглашающего лица.
    • Фамилия и имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного лица.
    • Время, сроки и место поездки.
    • Сведения о степени родства приглашенного и приглашающего. Вслучае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждениетого, где и когда стороны лично встречались ранее.
    • Сведения о том, кто берет на себя ответственность за расходы, связанные с поездкой.
    • Приглашение должно быть завернено нотариально. К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Евросоюза , — копию вида на жительство.

    Конкретные правила определяются консульством той страны, в которой вы получаете визу.

    Документы для оформления шенгенской визы

    В 2013 году все государства-участники Шенгенского Соглашения установили единый список необходимых документов для получения разрешения на въезд. Некоторые особенности подачи у каждой страны остались, но в целом, документы на шенгенскую визу в 2019 году едины для всех государств.

    Новые правила подачи

    В 2014 году было принято решение о внедрении системы сдачи биометрических данных всеми претендентами на визу. Начиная с 14 сентября 2015 года их сдают все заявители.

    Освобождены от обязанности сдачи биометрии дети до 12 лет и лица, которые физически не могут этого сделать.

    В связи с введением новых правил каждому выезжающему в Европу нужно явиться в визовый центр лично. Биометрические данные хранятся в информационной базе пять лет, поэтому второй раз оформление Шенгена можно будет доверить своему представителю, получать готовый паспорт также возможно через посредника или курьерской почтой.

    Список основных документов для оформления визы

    Чтобы узнать, какие документы нужны для оформления шенгенской визы, прежде всего нужно определиться со страной, которая является главной целью вашей поездки. Перечень нужной документации можно найти на сайте визового центра страны выезда. Стандартный список нужных для Шенгена документов следующий:

    1. Заграничный паспорт в оригинале, срок действия которого составляет минимум 3,5 месяца после возвращения;
    2. Одна копия внутреннего российского паспорта (страницы с личными данными, регистрацией, информацией о семейном положении и о паспортах, которые были выданы раньше);
    3. Две цветные фотографии 3,5 на 4,5 см; лицо должно занимать 70-80% фото;
    4. Заполненная визовая анкета;
    5. Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия составляет 30000 евро (либо их эквивалент в другой валюте). Страховка должна действовать во всех шенгенских странах. Более того, такие страны, как Финляндия, не допускают территориальных ограничений, то есть название страны в полисе не должно упоминаться вообще, только слово «Шенген»;

    Оформление медицинской страховки обязательно, правда, если запрашивается мультивиза, оформить полис достаточно на время первой поездки.

    Дополнительные документы, подтверждающие цель поездки

    Необходимо предоставить дополнительные документы для получения шенгенской визы. В зависимости от цели поездки могут требоваться:

    • Бронирование отеля, если целью является туризм;
    • Для бизнес-виз и частных поездок нужно получить приглашение. Его форма зависит от страны выезда. Если приглашает частное лицо, потребуется подтверждение того, что он проживает в стране на законных основаниях. Юридические лица должны предоставить выписку из торгового реестра;
    • Если вы собираетесь посетить несколько мест, но отели не забронировали, нужно предоставить составленный в произвольной форме маршрут путешествия.

    Виза для несовершеннолетних

    Документы для оформления шенгенской визы ребенку требуются те же, что и на взрослых. Выдача визы происходит через законных представителей, они же подписывают анкету за ребенка. Дополнительно для оформления потребуется ксерокопия свидетельства о рождении и спонсорское письмо от того из родителей, кто финансирует поездку.

    Если несовершеннолетний едет с одним из родителей или без них, в обязательном порядке должно оформляться нотариальное согласие на выезд их России. Копия предоставляется в соответствующее Консульство, а оригинал надо будет иметь при себе в путешествии.

    Исключением являются случаи, когда оформлять такое согласие не требуется в силу того, что родитель обладает всеми правами на ребенка. Так бывает, когда один из родителей умер или лишен судом родительских прав, а также признан безвестно отсутствующим. Если супруги давно в разводе и не поддерживают контактов, можно обратиться к участковому с просьбой дать справку, подтверждающую, что местонахождение бывшего супруга установить невозможно. Такой документ вполне удовлетворит Консульство.

    В общем это все, что нужно для получения шенгенской визы. Тем не менее, бывают определенные нюансы, поэтому стоит заранее изучить список документов на шенгенскую визу на сайте дипломатического представительства (Консульства, визового центра). Если уделить подготовке нужное внимание и учесть все требования Консульства, это позволит получить Шенген быстро и без проблем.

    Видео: получение визы по новым правилам

    Список документов для получения шенгенской визы

    Ссылки по теме: Порядок работы
    Требование к фото на шенгенскую визу
    Вопросник для анкеты на шенгенскую визу
    Анкета для получения шенгенской визы
    Медицинская страховка
    Перевод документов
    Звоните: +7 (495)
    Пишите: Visa@Shengen-visas.ru
    Как нас найти: контакты компании «Колумб М»

    Список основных документов, необходимых для оформления шенгенской визы:

    Большинство документов необходимых для оформления шенгенской визы одинаково, но есть не значительные различия или дополнительные какие-либо документы. Выберите страну, в которую хотите получить визу и вы увидите список документов необходимый именно для этой страны.

    Документы необходимые для получения шенгенской визы состоят из двух групп:

    • Документы предоставляемые Вами;
    • Документы от принимающей стороны — страны шенгенского соглашения.

    Документы от Вас:

    Краткий список (то что нужно нам принести, остальное мы сами сделаем):

    • Загранпаспорт (действующий и старые);
    • 3 фотографии;
    • Справка с места работы;
    • Справка о наличии денег на счету;
    • Документы, подтверждающие социальные, экономические и семейные связи с Россией;
    • Ксерокопия общегражданского паспорта (копия всех страниц).

    Полный список документов (пакет документов, который требует посольство, часть вы приносите (см. краткий список) остальное мы сделаем для Вас сами. Если у Вас что-то есть из полного списка, например бронь отеля, страховка или приглашение, приносите, тогда стоимость наших услуг соответственно уменьшится):

    • Заграничный паспорт со сроком действия, заканчивающимся не менее чем за три месяца до планируемого возвращения;
    • Старый загранпаспорт, содержащий визы (если есть);
    • 3 фотографии (цветные, матовые), размером 3,5х4,5 см., выполненные без углов и овалов на светлом фоне;
    • Справка с места работы, выполненная на бланке организации с подписью и печатью. В справке должна быть следующая информация:
    • занимаемая должность,
    • размер заработной платы,
    • стаж работы в занимаемой должности,
    • контактные данные (адрес, телефон организации);
    • Трудовая книжка (оригинал и копия);
    • Для индивидуальных предпринимателей свидетельство о регистрации фирмы;
    • Финансовое подтверждение пребывания в размере не менее 60€ в сутки (тревел-чеки, справка о наличии денег на счету);
    • Документы, подтверждающие социальные, экономические и семейные связи с Россией (максимум документов): свидетельство о собственности на квартиру, дом, земельный участок и т.д.; свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и т.д.;
    • Оригинал и копия авиабилетов или подтверждение брони на билеты, оригинал билетов необходимо представить при получении визы, можно оформить у нас ;
    • Страховой полис действительный на все время пребывания в странах шенгенской зоны, можно оформить у нас ;
    • Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта содержащих информацию, можно оформить у нас ;
    • Правильно заполненная анкета, можно сделать у нас .

    Список необходимых документов по странам:

    Желаем успеха в получении шенгенской визы!

    Какие документы нужны для получения визы?

    Визу можно оформить самостоятельно либо через турагенство. Документы для визы потребуются в любом случае. Информация о том, какие документы нужны для обращения за визой, изложена ниже с учетом последних требований.

    В 2015 году введены дополнения к правилам получения европейской визы. Кроме стандартного набора документов на визу, потребуются биометрические данные заявителя. Необходимо будет сделать снимок в организации, официально выдающей визы, и пройти дактилоскопию.

    Эта процедура — обязательное условие при первом заявлении на получение шенгенской визы. От дактилоскопии на визу освобождены дети, не достигшие 12-летия.

    Чтобы оформить визу для посещения стран шенгена, необходимо обратиться в официальный Визовый центр выбранной страны либо в Представительство. Перечень требуемых документов на визу практически одинаков для всех государств зоны шенгена.

    Список документов на визу

    1.Заграничный паспорт. Срока действия паспорта должно хватить на три месяца, после окончания визита. Копию паспорта всех страниц.

    2.Снимки в цвете, в количестве 2 штук, выполненные за последние полгода. Существуют особые требования к фото:

    • Стандартный размер снимка — 35х45 мм;
    • До 80% снимка занимает лицо в фас;
    • Остается 2мм от макушки до верхней границы снимка;
    • На снимок попадает верхняя часть плеч;
    • Фон должен быть светлым, приближенным к белому;
    • Если вы носите очки постоянно, можно сфотографироваться в них, но нужно исключить образование бликов.

    3.Справка с места работы, с указанием дохода и занимаемой должности.

    4.В случае если заявитель не имеет работы, и у него отсутствует справка с места работы, то необходимо предоставить выписку со счета в банке. Это нужно в подтверждение платежеспособности. Примерная сумма – 60 евро на каждый день пребывания в одной из стран шенгена на человека.

    Спонсорское письмо, если зарплата небольшая или вовсе не имеется работы. Кроме документов, подтверждающих родственную связь, к письму прилагается копия внутреннего паспорта спонсора, справка с работы, выписка с его банковского счета (документ, доказывающий родство со спонсором — оригинал и копия – о заключении брака, о рождении.)

    5.Человеку, находящемуся на пенсии, потребуется копия пенсионного удостоверения.

    6.Учащемуся потребуется подтверждение деканата и копия студенческого билета.

    7.Заполненная анкета на получение шенгенской визы, подробная и подписанная заявителем.

    9.Оригинал и копия российского паспорта, все страницы.

    10. Независимо от того, является ли безработным заявитель, подающий документы для получения визы для поездки с туристической целью, или представляет справку с места работы, все равно потребуется предъявить бронь в отеле и билеты туда и обратно.

    Если целью поездки является учеба, то нужен будет документ о зачислении от учебного заведения.

    Документы для визы также необходимы для несовершеннолетних.

    Документы для визы несовершеннолетнему

    • Оригинал и копия свидетельства о рождении;
    • Собственный заграничный паспорт ребенка. Ребенок также может быть записан в заграничный паспорт одного из родителей (отца или матери);
    • В случае если несовершеннолетний выезжает только с одним из родителей, то нужны будут оригинал и копия нотариально заверенного разрешения второго родителя на его вывоз;
    • Если несовершеннолетний выезжает с третьим лицом, то кроме документов, подтверждающих родство, потребуется нотариально заверенное разрешение обоих родителей.

    Если заявитель получает отказ, например, из-за того, что у него отсутствует справка с места работы либо нет документов подтверждающих родство, то это не означает, что выезд запрещен навсегда.

    По истечении времени нужно подавать документы на визу еще раз, устранив причину отказа.

    Статья написана по материалам сайтов: visaget.ru, www.shengen-visas.ru, viza.center.

    »

    Это интересно:  Как правильно заверить копии документов для налоговой
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector